页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

华涌被拘两日后获释 回四川陪女儿过生日
(博讯北京时间2017年12月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    华涌被拘两日后获释 回四川陪女儿过生日
    
    因拍摄采访北京当局驱逐所谓“低端人口”而被抓的宋庄艺术家华涌,在被北京公安局刑事拘留两天后,12月18日获准取保候审,当天傍晚6点10分,华涌飞抵成都,陪同女儿过生日。
    
    12月18日下午6点10分,成都机场,身穿牛仔上衣的华涌见到了来接他的友人,还有许久未见的女儿。
    
    12月15日晚,华涌被津京两地警方带走,他的一名友人18日接受本台采访时表示,警方以涉嫌“聚众扰乱交通秩序”的名义将华涌刑拘,目前他已被取保候审:
    
    “(华涌)刚下飞机,我的朋友去接的。”
    
    记者:“他现在是怎么样的情况?”
    
    对方:“刑事拘留,(聚众)扰乱交通秩序,(现在)取保候审。就是那天(12月7日)新建村民堵住交通,用那个罪把他拘留了。”
    
    记者:“他现在已经回家了吗?”
    
    对方:“回到他孩子他家。”
    
    华涌被拘两日后获释 回四川陪女儿过生日
    资深媒体人高瑜在社交媒体上写道:“取保候审”意味“聚众扰乱交通秩序”罪名成立,意味“刑拘”合法,意味华涌将有一年时间处于司法监控状态,必须按照指定时间向户籍所在派出所报到,进行汇报,听候传讯,离开户籍所在地要获得警方批准。这是欲加之罪,是“以警治国””依黑治国”又一实证。
    
    华涌被拘两日后获释 回四川陪女儿过生日
    华涌自11月25日起,多次前往北京大兴区新建村拍摄、采访被驱逐的“低端人口”以及新建村民的情况。12月7日,新建村民因拆迁补偿问题堵路抗议,华涌亲赴现场拍摄了多段视频。事后,至少五名新建村民被以“聚众扰乱交通秩序”的名义刑事拘留,华涌也遭到警方搜捕。在他被抓后,多家境外媒体报道了此事,有公民自发上街举牌为他声援。目前,华涌已经与家人团聚,据了解,被抓捕的村民至今仍未获释。
    
    关注事件的维权人士王爱忠分析认为,华涌被拘留两日后获释的原因之一是当局不希望外界继续将目光聚焦在清理“低端人口”这一事件上:
    
    “首先这次华涌是因为关注北京市政府驱逐所谓’低端人口’事件的情况,当局如果抓了华涌一直关着,民众就会在关注华涌的同时,继续关注北京驱逐’低端人口’的事。这应该是当局不愿意看到的。第二,这次华涌被抓,引起了国内外很多朋友的声援和关注,这也有一定的关系,可能给当局造成了一定的道义上的压力。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1070245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注遭驱逐“低端人口”的艺术家华涌被捕后获释 (图)
·被扣押48小时后,华涌获保释抵达成都与家人团聚
·被扣押48小时后 华涌获保释抵达成都与家人团聚
·感人:华涌被捕前最后的视频——他们来了 (图)
·关注驱赶“低端人口”艺术家华涌逃亡中被捕 (图)
·艺术家华涌被抓 曾连续多日拍摄报道北京驱赶“低端人口”
·“他们来了!”逃亡北京艺术家华涌被抓 (图)
·连续多日拍摄报道北京驱赶人口的华涌被抓
·公开“大驱逐”视频的艺术家华涌逃离北京
·逃亡中画家华涌促关注北京大兴区被抓村民 (图)
·北京新建村5名护送华涌的村民被抓 华涌吁关注救援
·北京画家华涌再发信息:继续流亡
·北京排华、驱赶外来人口:护送华涌逃亡的村民被抓 (图)
·北京画家华涌“只因干了记者应该干而不敢干的活”而匆匆逃亡在祖国的大地上
·报道北京大兴火灾遭搜捕 艺术家华涌逃离北京 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·因六四25周年被拘押的艺术家华涌获释 (图)
·纪念六四被劳教,行为艺术家华涌提前半月回家
·高洪明:要求北京警方无罪释放画家华涌先生!
·自由华涌/韩荣利 (图)
·牟传珩:致英雄华涌
·促请关注华涌实拍“低端人口”事件被捕致诸政要公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。