页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四问京官!蔡奇不倒民怨不散
(博讯北京时间2017年12月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
四问京官!蔡奇不倒民怨不散

    
    近几个星期,北京骤然成爲一场巨大民怨的风眼。以大兴区发生的一次火灾爲理由,北京市的大兴、丰台、海淀、昌平等区组织了一场大清理,目标是外来务工人口集中的居住区和工作场所。这个行动以十分野蛮的方式进行,政府僱用的人员完全不顾冬季的严寒,强行将包括老人、妇女和孩子在内的穷困人口驱离住所,许多人甚至连收拾行李的时间也没有;他们工作的餐厅、货场、集市等则遭到城管的疯狂袭击,门窗被砸、摊位被毁,行动过后,一片狼藉。
    
    中国网民将此称爲对所谓“低端人口“的驱赶运动,舆论的矛头直指北京市的最高官员蔡奇。北京大学、人民大学和清华大学的几位知识分子发出公开信,称此次事件“盖属北京开埠3062年以来绝无仅有的暴政,蔡奇书记实乃北京历史上空前绝后之第一酷吏“,并要求蔡引咎辞职。这份征集签名的公开信在网络上迅速流传,签名者日益增多。看来,这场由政府非法施政引起的不满正在演变成一种社会动员,而且这个社会动员的矛头显然决不止于蔡奇本人。
    
    关于京官蔡奇,我们不妨问四个问题:首先,蔡奇本人在这场事件中究竟有无责任?从披露的信息看,虽然还看不出蔡奇是这场野蛮驱赶“低端人口“运动的直接发起者,但是一位区委书记在讲话中,指清理活动是市委、市政府布置的;而且有数个区同时参与行动,这说明它不是一个基层官员的自发行爲。不仅如此,这场运动进行得如此肆无忌惮,持续的时间如此之长,北京市并没有出面制止,因此北京的最高负责人蔡奇无论如何都有着不可推卸的责任。
    
    第二,对驱赶“低端人口“这样的低级政治错误负有责任的蔡奇究竟是怎样一个官员?从蔡奇的履历看,他本是一个福建地方专科学校的工农兵学员,后来凭借政治权力强行索得硕士和博士学位。在地方执政期间,他并无显着政绩。引人注目的是,蔡奇在二零一五年初还不过是一个副部级官员,但在随后两年半的时间里小步快跑:担任了不到一年半的国安办副主任、不到半年的北京市市长、不到半年的北京市市委书记,随后变顺理成章地进入了中央政治局。
    
    第三,他是如何能够在官场上如此快速窜升的?这么一位沽名钓誉、没有真才实学和显着政绩的官员,在京城执政之初便招致天怨人怒并不令人意外,但是这样一个平庸的官员爲甚么能够得到快速提拔呢?其中的道理并不复杂:他曾经与中国最高领导人两度共事,先是在福建省,后来又在浙江省,他显然是习近平器重的人。习近平爲甚么要器重这样一个没有政绩的平庸者呢?只要看看蔡奇本人最近卖力鼓吹个人迷信的卑劣表演,人们似乎不难回答这个问题。
    
    第四,水平低下的蔡奇在北京捅了一个政治上的大娄子,他自己没有半个字的自我检查,中央也没有一个人出来对其进行批评和纠正,这究竟是甚么原因?这种状况体现了中国政治最吊诡之处。如果要追究蔡奇的责任,势必就要涉及蔡奇一路高升的幕后推手,这样就会涉及最高领导人的威望。所以蔡奇是动不得的。任何追究蔡奇企图都会被视作对最高领导人政治权力的挑战。问题是,蔡奇不会倒,民怨也不会散,看来这场官府与民间的对垒还会持续下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
220943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:北京市蔡奇书记的"三把火"是如何烧起来的?
·为什么提拔蔡奇为北京书记?习近平内部讲话说
·驱赶低端人口后蔡奇上街灭火:有地方住么? (图)
·三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇? (图)
·蔡奇短片流出:到基层要刺刀见红硬碰硬
·借着上海 官媒打了蔡奇一耳光 (图)
·北京书记蔡奇指示到基层要刺刀见红
·陆媒赞上海城市规划,捅了蔡奇一刀 (图)
·蔡奇专门与修鞋匠对话“平民愤”
·践踏民工 习近平爱将蔡奇毋须负责?
·蔡奇目前遭遇其实是习家军们的共同难题 (图)
·北京大火 市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·蔡奇肉麻吹捧习思想:不愧为英明领袖 (图)
·蔡奇兼任首规委主任 这个机构是什么来头?
·蔡奇:打造京津"双城记" 共建京津冀世界级城市群 (图)
·北京十九大安保誓师 蔡奇要求动员“西城大妈”
·大气污染治理不力 蔡奇点名这14个街道乡镇
·蔡奇:当代中国最大的政治就是坚决维护好习近平总书记的领导核心地位
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。