页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京暴力驱赶低端人口 打工者拿刀自保
(博讯北京时间2017年12月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    北京暴力驱赶低端人口 打工者拿刀自保
    
    今冬,北京藉口大兴区火灾事故对全市出租屋进行大清理,暴力驱赶租住上址的所谓“低端人口“,事件引起全国及国际谴责。记者到京采访,直击这场自中共改革开放以来罕见的人口驱逐行动,目睹弱势群体在铁腕驱赶下,流离失所、露宿街头的一幕。事件不仅揭示了十九大后习权时代的粗暴的管治模式,更是习近平大权独揽后,倡导“中国梦“的大反讥。官逼民反,昨日京城终于触发民众上街,爆发冲突!
    
    记者北上采访,已经是事发一周后。面对中外舆论压力,市委书记蔡奇虽屡次为事件“拆弹“,要求属下“文明执法“、甚至对受影响的外地人温情喊话。然而记者抵达当天,顺义区李桥镇头二营村却发生暴力驱赶行动。晚上10时许,十几个村保安在公安开着警车跟在后面做后盾下,闯进村里一条小巷的一个院子,对院里的十多户租客进行强行驱赶,一对年逾六旬来自外地的戴齐江夫妇被赶离出租屋,家当被扔路边,无处可去。
    
    当晚记者正采访头二营村的一户人家,村民告知由于媒体曝光当局于光天化日之下暴力打砸驱赶丑闻后,“现在镇里和村里学聪明了,他们白天不出现,晚上深更半夜才来。那时候打工者都在出租屋,跑不了,另外就是避开你们记者。“话音未落,就有村民前来告知:“那边又开始了,你们最好过去看看!“记者即刻驱车前往。深夜的村庄漆黑一片,伸手不见五指,不时有狗吠声。车灯射处,赫见巷口有村民缩颈抱手站在寒风凛冽的黑夜中,旁边停有多辆政府的执法车。记者摇下车窗询问发生何事,村民无奈答道:“里面正撵人呢!没听到人叫孩子哭哪!你们干嘛的?“此情此景,与唐代诗人杜甫的《石壕吏》所描述的“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦。“何其相似!
    
    坐月妇也被驱赶
    
    次日一早,记者重访头二营村,巷子内到处大门上锁,人去房空,官方贴出的“清理违章出租屋“的通告,随处可见。几个老村民在议论昨晚发生的事,听说记者是来采访的,顿时高喊:“就应该好好曝光他们!““太过份了,叫你走立马就要拿上行李走,不走?不走就强拉出去,把你的行李扔出去,锁门,贴封条。““你们昨晚怎么不来采访啊!太惨了!“
    
    有村民指,其中一名刚刚生完孩子8天、正在坐月的妇人,也被强行赶出屋外,抱着婴儿在院子里跟村委会干部理论,“黑夜里冷风飕飕,大人叫,孩子哭,那些王八蛋理都不理“。有婆婆激动地说:“就跟当年日本鬼子进村似的。房东老韩都看不过眼,去跟派出所交涉,说你们这么干,要出人命的!最后派出所同意,让她(产妇)再留一个晚上,今儿一大早就搬走了。“
    
    北京暴力驱赶低端人口 打工者拿刀自保


    头二营村地处北京首都国际机场附近,租住了数以千计在机场打工的“低端人口“,村民们把自家院子的房子间隔成一间间独立小房,每间十来平方米,月租四、五百人民币(约472至590港元),这些出租屋都是村民自家宅基地起的,不在清拆之列,当局就针对租客驱赶,“反正就是不让他们这些打工的留在北京,找藉口把他们赶出去“。
    
    打工者拿刀自保
    
    就在记者亲历头二营村暴力驱赶当晚,距该村20公里外的朝阳区金盏乡皮村,也发生同样事件,当地志愿者微信通告记者:晚上8点多,一群村保安闯进南边非宅基地(即违规)建的公寓,要强行驱赶住在里面还没有搬走的打工者,打工者拿刀自保,“我们的志愿者闻讯赶去时,保安已经走了,警察也来了,幸好没有出事“。
    
    记者次日赶到皮村现场,看到差点出事的公寓仍然有大批官方人员,包括公安警察在场处理事件。持刀自保的打工者已经搬走,最后一些租客正往外搬东西。公寓人去楼空,到处是打工者丢弃的杂物。有村民对说,现在根本不是针对防火安全:“看那边那个甲冠公寓,标准的公寓设计,水电防火,采光通风,那样村里面的出租屋好,一样要赶人,就是要把打工者赶出北京!“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3341017


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因手机记录驱赶低端人口 北京画家遭搜捕 (图)
·世界人权日传北京有示威抗议驱赶低端人口 (图)
·北京发生千人游行示威,抗议驱逐低端人口
·北京仇外键盘战士对颠沛流离低端人口再跩一脚 (图)
·张博树:官本位、低端人口与严寒中的“冻民”
·美媒:北京清除“低端人口”风暴 冲击中国经济
·北京清除低端人口风暴冲击中国经济 (图)
·北京在行动:“低端人口”遭清理,广告牌匾被拆除
·中青报疑借沪“兼收”政策讽京驱低端人口 (图)
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·清理“低端人口”引众怒后 京官现身街头说啥? (图)
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·对“低端人口”掠夺成成瘾,福州当局将上世纪房屋当违法建筑强拆 (图)
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·北京驱逐低端人口 美促中国确保弱势福利
·清理低端人口之后 北京的快递外卖都慢了
·北京赶人地图曝光 上万低端人口流离失所 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·何清涟:驱赶“低端人口”:秩序与人道之间的“中国结”
·史上最大排华事件:驱赶低端人口蓄谋已久 (图)
·什么是低端人口?/魏京生 (图)
·杨承民:低端人口和黑五类
·法回声报:北京驱赶低端人口行动引发质疑 (图)
·林忌:法西斯清退低端人口
·特权之下 谁不是“低端人口” (图)
·“低端人口”从来是暴政的“沉船”者/李波宏
·从盲流到低端人口/雪地鸿爪
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·程映虹:“低端人口”——社会达尔文主义政治的不祥之兆 (图)
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·当今中国的顶戴红翎当年也是“低端人口”/北木观察
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。