页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路近2百亿美元工程遭取消
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    来源:中央社
    
     中国"一带一路"倡议近期传出受阻迹象。巴基斯坦、尼泊尔和缅甸3国近期确认取消或搁置与中国企业合作的3大水力发电工程。据报导,这3大工程价值近200亿美元(约新台币6036亿元)。

    
    美国之音中文网4日报导,巴基斯坦官方近日坦承,由于中国强硬的融资条件,因此决定取消价值140亿美元的狄阿莫-巴沙大坝(Diamer-Bhasha Dam)工程。
    
    尼泊尔副总理卡马尔.萨巴(Kamal Thapa)最近则宣布,由于中国公司财务违规,决定取消一个价值25亿美元的水力发电工程合约。缅甸政府也于11月宣布不再对大型水力发电工程感兴趣。
    
    报导引述分析人士认为,中国自从试图向缅甸、尼泊尔和巴基斯坦等邻国推销"一带一路"以来,已取得了很大的进展。北京方面现在也有些反思,贊成取消这些投资回报不佳的工程。
    
    对于巴国的说法,印度政策选择中心研究员辛赫(Zorawar Daulet Singh)分析,巴基斯坦已向世界银行和亚洲开发银行寻求资金,但遭拒绝。证明巴基斯坦确实希望得到这个工程的资金。反而是中国不愿意在面对印度抗议时继续这个工程。
    
    辛赫认为,印度一直反对中国在敏感的克什米尔地区建设工程。中国帮助巴基斯坦等于支持巴基斯坦对克什米尔的主权声索。北京当局可能想把这件事先放一放,并思考如何修改回应意见,使工程可以被印度次大陆的其他国家,特别是印度接受。
    
    非政府组织南亚水坝河流及民众保护组织协调员德卡(Himanshu Thakkar)则分析,中国虽然热衷于向全球各地出口与水力发电有关的机械和建筑服务,但对于陷入政治冲突的邻国计画有不同看法,转而将注意力集中到邻国概念不太强的拉丁美洲、非洲和东南亚等其他市场。
    
    德卡也表示,最近这些水力发电工程被取消,表明愈来愈多政府意识到水力发电工程的单位电力成本远高于其他太阳能和风能等可再生能源发电的成本。
    
    全名为"丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路"的一带一路政策,是中国国家主席习近平的重要政策方针。其中,丝绸之路经济带连接亚太地区与欧洲;海上丝绸之路主要则是透过中国大陆沿海港口经过南海、转经印度洋,延伸到欧洲地区;另一条则是透过南海,转到南太平洋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1261549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。