页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官二代赵晋再曝丑闻 与多只大老虎有交集
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
     长安街知事
    
       近日,天津市河北区政协原主席崔志勇、天津市规划局东丽区规划分局原局长王樾的判决书相继公开,这两人的部分案情共同指向了一个人——“官二代”赵晋。

    
      1973年出生于南京的赵晋,是江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子,长期从事房地产开发。清点其财富,勾勒其朋友圈,会看到一份长长的、令人咋舌的名单。
    
      对崔志勇的判决书显示,在崔受贿所得近1500万元财物中,有190余万元财物,就是赵晋所赠。
    
      2014年6月,赵晋及其所属公司多名高管被有关部门带走。9个多月后,崔因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      崔、赵二人的相识最早可以追溯到2006年。当年,赵晋因要在天津市河北区开发“君临天下”房地产项目,结识了当时分管城建的河北区副区长崔志勇。
    
      两人年龄虽相差15岁,但却凭借不良官商关系成了“忘年交”。至赵晋“出事”前的9年时间里,他共与崔见面二、三十次,先后送给后者现金154万元、黄金制品22件(经鉴定价值近39万元)。
    
      根据崔的供述,赵晋在一次吃饭时提到,“君临天下”项目建在海河边,可以享受退税政策,赵晋希望崔帮忙打招呼,让区里尽快拨款。当时,崔刚好兼任河北区税源建设领导小组组长,通过他的协调,河北区财政局于2008年、2009年将税收返还款共计1.16亿元返还给赵的公司。
    
      巧合的是,在王樾的违法犯罪事实中,也包括先后8次违规审批“君临天下”项目变更申请,造成国家土地出让金及配套费经济损失3700余万元。作为交换,赵晋先后送给王樾折合24万余元的购物卡及钻戒等物品。
    
      今年10月,王樾因犯滥用职权罪、受贿罪,被判处有期徒刑两年半,并处罚金20万元。
    
      在天津,赵晋的“房产帝国”远不止“君临天下”一个项目。《财新周刊》的调查显示,从南京路到海河边,赵晋开发的房产项目至少有8个,无一不是黄金地带,其中就包括诚基经贸中心、水岸银座等地标性建筑,堪称“天津标王”。
    
      据统计,1994年至2014年的20年间,赵晋在南京、济南、天津等地注册成立过的公司有近百家。如果说,“商业帝国”让人看到了赵晋的实力,那么他的政界“朋友圈”则让人见识了其能量。
    
      赵晋被带走调查一个多月后,时任天津市政协副主席、市公安局长武长顺落马。据媒体披露,赵晋在天津攻城略地时遇到的很多麻烦,都是由武出面摆平的。
    
      不过,赵晋与武在生意上的来往并不多,相比之下,赵晋在天津商业版图的拓展,牵出了天津城建系统塌方式腐败的一长串名单。除了崔、王,还有天津城投原董事长马白玉、天津市委城乡规划建设交通工委原书记沈东海、河北区建委原副主任杜娜丽等人。
    
      另外,“君临天下”还牵出了中央纪委纪检监察室两名“内鬼”罗凯、申英。中纪委专题片《打铁还需自身硬》揭露,罗凯从赵晋手中先后低价购买了四套住房、两间商铺,而他则在自己联系的天津地区多次为后者在土地审批、工程项目等方面提供帮助。
    
      赵晋的朋友圈里,还有4只“大老虎”:国家行政学院原常务副院长何家成,河北省委原书记周本顺,山东省委原常委、济南市委原书记王敏,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽。
    
      何家成与赵家是通家之好,赵晋称呼何家成为“干爹”。他可以直接向何推荐地方干部,何的女儿也曾在赵晋公司“吃过空饷”。
    
      同样在江苏,2015年“南京首虎”杨卫泽跟赵晋也“关系匪浅”。2011年3月杨主政南京后,阔别此地数年的赵晋正回到家乡大展拳脚,至少在南京拿下8块地,总成交额超过33亿元,基本都和杨卫泽有关。
    
      与杨相比,王敏跟赵晋的关系更“亲密”,索贿的底气也更足,俨然将其当成了自家的“钱袋子”和“提款机”,先后从赵晋处收取现金、房产、名人字画等钱物累计达人民币1800余万元。
    
      赵晋还与周本顺的儿子周靖等人,组成了一个“贪二代”的圈子。周本顺之妻段雁秋对赵晋颇为“欣赏”,她曾自豪地说:“我生了一个男娃,但现在却有两个儿子。”
    
      一朝锒铛入狱,过去的“风光”戛然而止。
    
      然而,赵晋因擅改规划设计、偷面积,在天津、南京、济南等地开发的楼盘问题如山,积重难返,致使数万业主在其后很长一段时间内处于煎熬之中。
    
      《中国纪检监察报》指出,十八大以来的5年,“打虎”“拍蝇”攻势如潮、火力全开,十九大后依然步履不停、紧锣密鼓。
    
      正所谓“如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4531125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵晋平呼吁金砖国家合作应重视三大举措 (图)
·中纪委两名"内鬼"被查 涉赵少麟之子赵晋案
·赵晋天津65层高楼刚建好就被拆 恐成全国第一拆 (图)
·赵晋名下一楼盘或将拆除 退房退款程序已启动 (图)
·7名落马省部级官员出入私人会所 与赵晋关系密切 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·江苏原常委赵少麟之子赵晋的房产帝国 (图)
·赵少麟之子赵晋全传全传(济南篇):金碧辉煌的火药桶 (图)
·财新网揭秘赵少麟之子赵晋(“赵衙内”)的房产帝国 (图)
·财新网:赵少麟之子赵晋(赵衙内)的奸商土壤
·赵少麟之子赵晋全传(天津篇):海河之畔的房产大佬 (图)
·赵少麟之子赵晋全传(南京篇):父荫下的原始积累
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。