页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国知识分子联名要求北京停止驱赶外来人口
(博讯北京时间2017年11月27日 转载)
     北京城乡接合部拆迁现场执勤的警察。(网络截图)
    

    
    北京大兴导致19人丧生的“11.18”大火之后,地方当局在没有任何过渡措施和安置方案的前提下,展开为期40天的”攻坚战”大规模清理行动,加快驱逐以底层劳动者为主的外来人员 - “低端人口”。流传于社交网络的视频显示,大量警察和各类公务人员上门粗暴驱逐外来务工人员,引发舆论强烈反弹。知识界签名致信中共高层,呼吁官方检讨己责,停止违反宪法、粗暴干预居民居住权,给予外来同胞基本尊重。
    
    民间公益组织和热心人士为被驱逐者提供救援帮助,却因“不可预知原因”受阻,疑遭当局叫停。官方新华社报道称,排查清理工作总体有序,但其中也有个别简单生硬的情况,“有些村的工作过于急躁,给搬迁群众的生活安置造成了暂时困难”。
    
    对于官方所谓的安全隐患大排查专项行动,知识界人士联名公开致信中共中央、全国人大、国务院、全国政协。公开信将此次活动定性为违反宪法及践踏人权的恶性事件。信中指出,对于“11.18”大火,北京有关部门不是反思检讨自己的责任,而是开展以外来人口为对象的大清理行动,导致数十万民众前景堪忧。
    
    公开信指出,在没有任何安置方案和过渡措施的前提下骤然强令外地人口无条件搬离,以停水停电和随意处置其财产和物品的行为,是对公民生存权、居住权、经营权、就业权、财产权和人格尊严等基本人权的肆意侵犯。
    
    信中呼吁中央政府责令有关部门及有关官员向受害者和全社会公开道歉,同时追究有关部门及有关官员的法律责任和政治责任;对此次因火灾及强力“清理”外地人口的违法违宪行为而流离失所的公民及商户、企业进行紧急救助,依法补偿他们所遭受的损失。
    
    信中强调,对北京定位应予以纠偏。北京的今天离不开全国人民长期的牺牲和奉献。因此北京有义务感恩全国人民,回馈全国人民,而不是忘恩负义,以傲慢、歧视和羞辱回报全国人民尤其底层民众。北京的发展战略必须具有人性、包容性,为包括底层民众在内的“外地人口”留出空间。
    
    公开信最后指出,在落实国家宪法的角度上,阻止一切对公民居住权的粗暴干预,并保障全体公民具有真正的迁徙自由。
    
    签署该公开信的有110多位学者、律师、艺术家和媒体人,崔卫平、常凯、章立凡、贺卫方、鄢烈山、笑蜀、展江、周濂、张千帆等知名学人、作家皆在其列。
    
    

    北京大学法学教授贺卫方就北京对外来务工者采取逼迁行动发表感言。(贺卫方)
    
    北京大学法学教授贺卫方认为,官方制造了“低端人口”这样的纳粹式话语,他表示:政府单方面采取将已经居住在北京并在此谋生计的人们驱赶出城,无法律授权,无人大讨论,毫不顾忌公民的人身权和财产权,且手段野蛮,不计后果,真正是对所谓核心价值观的莫大讽刺。
    
    在公开信上签名的北京万圣书园创办人刘苏里对美国之音表示,当局采取的排查清理整顿方式,严重超越了任何国家和政府能被容忍的底线。
    
    刘苏里表示:“大家都是冒着严寒,我已经看了照片了,也看了视频了,已经做的太过分了,不是正常政府干的事情了。为什么派人一组一组拿着长柄板斧和锤子,见什么砍什么,见什么砸什么,土匪抢东西也不是这样的,连土匪都不如。”
    
    另一份由身在美国的中国人民大学校友鲁难发起的公开联名信亦正在通过微信等社交平台征集签名。
    
    该公开信重提共产党为人民谋幸福的使命和初心,提醒北京政府应善待劳动者,并引用习近平书记一再强调的“他最牵挂的就是困难群众。”。公开信呼吁:立即开放救助站,给予被驱逐人员周转住所;停止粗暴驱赶,保证劳动者基本权利,免费消除安全隐患;依法问责“11.8”大火渎职官员;在拆除违章建筑方面,严格依法行政;停止使用“低端人口”这种违反法律精神的词语,坚守在法律面前人人平等的基本底线和法治原则。
    
    目前该公开信的签名正在征集中,已知署名人士以中国人民大学、北京大学、清华大学等高校校友为主体。
    
    去年,鲁难等人大校友也发起联署行动,为北京警察污指购买性服务后殴打致死的雷洋案敦促当局公布真相。
    
    周五晚上,几段“大量外来打工者被迫离京”的视频在社交网络热传,网上视频显示,公务人员在强拆出租屋的同时,大量外来务工人员被驱逐在街上。
    
    刘苏里认为,穿制服的警察和公务人员在寒冷的冬天驱赶为北京的发展建设作出巨大贡献的外地劳动者打砸他们租住的蜗居,明显歧视外来打工者这个弱势群体,令人想起二战前德国纳粹党卫军实行种族清洗。他指出,外来打工者并不是偷渡来到北京的,不该用对待敌人的方法赶他们出城。
    
    刘苏里说:“这种就像对犹太人的迫害。毕竟是自己同胞嘛。那都穿着警服的打,连砸的人都穿着服装。”
    
    从20日北京市安委会下发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》)了解到,自11月20日开始至12月底,北京将集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,《通知》称,进入秋冬以来,本市连续发生火灾,特别是2017年11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,遂在全市开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。《通知》提到,此次专项活动以北京城乡结合部为核心。
    
    网络上流传据称是丰台区区委书记汪先永的一段内部讲话视频。该视频中一名男子说:“什么是狠招,刚才我说的,我们公安、城管、执法部门,我们检察院,我们党委、纪委、组织部门、宣传部门配合起来,来硬的!最硬的招就是涉嫌危害公共安全,拘起来,本人。快招,不能等。不能说我等文件下来、等开会、报表,没这个。今天开始能拆就拆,不要等到明天去,越拖夜长梦多,没准今天晚上着火了呢?”
    
    这一专项行动的实质目的引发媒体和网民质疑,有评论认为大火之后的安全隐患清查成为北京清理“低端人口”的借口。不过根据人民网周日刊文,北京市安全生产委员会相关负责人并不承认专项行动是在驱赶“低端人口”,相关负责人表示这种说法是“不负责任、毫无根据的”,该负责人还指出“这次转项行动的目的是为了人民生命的安全”。
    
    此外,周六,一则“同舟家园”为无家可归的北漂者提供临时住处的消息在网络热传,救助消息发出仅一天,“同舟家园”在网络贴出新的公告表示,因为一些无法预知的原因,同舟家园暂时不能为面临搬迁的北漂们提供寄存和住宿的地方。
    
    公告上写道:“今后我们将争取早日获得相关的资质,继续发扬为人民服务的精神,继续为大家做更多力所能及的帮助和服务。”
    
    在大批打工者面临无住所的情况下,一些民间慈善组织自发开展了援助行动,为被强行驱逐的住户提供暂时住处、寄存行李、找工作等服务。然而,一些慈善组织发布的信息在网络上被删除,负责人或被当局约谈。
    
    北京工友之家的工作人员武先生对美国之音表示,已经接到一些工友的电话求助,然而求助的工友没有预计的多,但他目前不便接受采访。
    
    “同舟家园”负责人杨先生也表示由于某些原因,不便谈论为何不能继续提供援助。
    
    目前依然有数家合法公益组织自发展开救助行动,通过微信和微博等社交平台,呼吁良善和尊重,反对驱逐与歧视,并为被驱逐人口提供住宿和工作救助等切实帮助。
    
    毗邻北京的廊坊市正撼房地产开发公司在微信圈发通知,愿意免费三个月为流离失所的北漂一族提供住处。
    
    截止到目前,中国红十字会、妇联、工会等官方领导下的群团组织始终集体噤声。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
870928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京“红黄蓝” 3人遭控 园长免职 家长表质疑 (图)
·北京大兴19死火灾现场首次公布 (图)
·视频:北京管庄红黄蓝幼儿园外采访实录
·北京幼儿园虐童案2人刑拘 园长被免职 (图)
·北京一地下空间被关停 承租人:放心了 出事担不起 (图)
·视频:社会主义首都北京继续大规模清理“低端人口”
·知识界人士就北京大规模驱赶“外来人口”事件致信中央
·北京警方通报红黄蓝幼儿园虐童案:涉事教师被刑拘 (图)
·北京涉嫌虐童幼儿园一老师被刑拘 (图)
·视频:北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童 家长要求回应
·北京人生活离不开“低端人口” (图)
·中朝友谊桥暂遭关闭 北京:朝方需要维护桥面 (图)
·北京19死大火之后 外来低端人口遭清理 (图)
·北京红黄蓝幼儿园涉虐童:全国将进行专项督导检查 (图)
·北京大兴大火后安全整治 官媒否认借机清理外来人口  (图)
·北京外地“低端人口”大清理,每个区明确指标
·北京红黄蓝幼儿园被指虐待儿童,引发众怒 (图)
·借火灾清理低端人口?北京:没有的事儿 (图)
·北京清理“低端人口”如“党卫队清理犹太区” (图)
·北京红黄蓝幼儿园涉虐童:中产阶级还有安全感吗? (图)
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·高洪明:北京也应须建成北漂一族宜居之都!
·北京终于折叠 中产标配幼儿园就是红黄蓝 (图)
·北京以后,苏州红黄蓝幼儿园新发现:女老师为什么买壮阳药? (图)
·北京市大兴区火灾可能是北京市委派人放的火
·高洪明:北京垃圾分类名不副实,利国利民仍需努力!
·商鞅变法与北京反腐/北木观察
·十月革命百年:今天的布尔什维克在北京
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·余杰:从光州到北京有多远?
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·笑蜀:北洋时期改变时代的北京街头三把火 (图)
·对付郭文贵:北京准备了三套方案 (图)
·高洪明:北京市府莫做逼迁摊贩的损事!
·李明哲庭审认罪:北京精心安排的大戏 (图)
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·经济学人:三子坐牢北京“开心”香港“满意” (图)
·解读:北京官场的表态政治学
·元老们匿踪 北京出奇的平静 小道消息乱飞 (图)
·世界报:囚禁三青年北京把一代港人置于对立面 (图)
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。