页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
    郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”


    富士康资料照
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)为了赶着生产苹果最新的iPhone手机,身为全球iPhone最大生产商的富士康被发现在郑州的厂房雇用高中生超时工作,不过富士康辩称学生们都是“自愿并得到适当的补偿”,尽管同时又承认超时工作“违反了我们的策略”。
    
    英国金融时报早前的调查报道指出,郑州城市轨道交通学校的一批为数3000名学生,被派往当地的富士康工厂工作,但部分学生指出,他们工作超时,违法了中国法律的许可。
    
    美国的苹果公司亦承认,其亚洲的主要供应商一直在雇用高中学生非法加班组装iPhone X。苹果发布声明中表示,由台湾富士康科技集团旗下鸿海精密公司经营的一家工厂的实习生自愿上班并获得报酬,但工作时间超过了中国法律许可。
    
    苹果公司承认:“在最近一次审计过程中,我们发现了实习生在中国供应商工厂超时工作的情况。当我们发现一些学生被允许如此做时,我们迅速采取了行动”。
    
    金融时报指出,这些学生在工厂工作是为期 3 个月的工作的一部分,被称为毕业所需的“工作经验”。报道引述6名学生说,他们每天工作11个小时,组装苹果的旗舰智慧手机(iPhone X),显然违反了中国法律规定的实习生超时加班情形。
    
    苹果的供应链多年来一直面临着对低劣劳动标准的批评,公司推动制造合作伙伴改善工厂条件否则将失去合约。然而,今年该公司首次发布了两款新 iPhone,这给供应商和组装商带来了额外的压力,在重要的假日购物季节之前,必须产出数百万支手机。
    
    监控苹果供应链工作状况的“中国劳工观察组织”(China Labor Watch)的创始人李强说:“最终,这是关于生产的需求。从苹果的行动来看,他们似乎不关心他们之前订定的劳工标准。”
    
    李强又称:“苹果实际上几周前对此就已知情,但是他们尚未解决这个问题。他们本可早日阻止这些学生夜班和长时间工作,但他们并没有这样做。”
    
    苹果最新款 999 美元的 iPhone X 面临生产阻碍,让供应商陷入困境,降低了鸿海的营收,而鸿海的业务有半数要靠苹果。鸿海是 iPhone X 的独家装配商,苹果在 iPhone 8上架近2个月之后的11月才开始销售这支顶级手机。
    
    富士康表示,公司的政策不允许实习生在“与计划有关的任务”上每周工作超过40小时,而这些实习生只占劳动力“很小”的比例。
    
    然而,富士康确实承认,“我们部分厂区没有遵守这一政策的案例数量不少,我们对所有这些案件进行了调查,并确认虽然所有的工作都是自愿的,并得到了适当的补偿,但是实习生的超时工作违反了我们的政策”。富士康表示已经采取行动纠正这一情况,并将对实习计划进行审查,以确保其符合要求,并且该事件“不会重演”。
    
    富士康的劳工权益问题一直为国际劳工组织所关注,2010年富士康位于深圳的厂房出现至少14个员工自杀事件,引起全球关注。 (博讯 boxun.com)
3321912


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州富士康回应让实习生每天工作11小时:已停止 (图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·新生代(ilabour)课题组质疑富士康工会假选举
·从富士康工人访谈,探讨打工者工作和精神状态 (图)
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·富士康高管偷走5000部iPhone6
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*