页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
    鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山
    主管网络监控的中共宣传部副部长鲁炜被查。法新社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)前中国网络“沙皇”、中宣部原副部长鲁炜因严重违纪而遭当局调查,中纪委官网罕见连发3篇评论痛批鲁炜,直指鲁炜任内,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时。香港明报更引述知情人士披露,在执掌中央网信办、国家网信办期间,鲁炜得罪了国家主席习近平、全国政协主席俞正声及前中纪委书记王岐山。
    
    鲁炜虽然一度掌控中国的网络文化,而且更影响全球网络生态,但身为中共高干连番得罪3个领导人,甚至还包括大权一把抓的习近平,委实令人差异不已。
    
    鲁炜落马后,中纪委官方连发3篇评论痛批鲁炜。其中一篇称今年3月6日至4月6日对中央网信办机动式巡视的反馈中,中巡组指出:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。
    
    所谓“四个意识”,乃是习近平在去年1月29日召开的中共中央政治局会议上,提出增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。
    
    同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部处理。评论文章称,鲁炜于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任,“仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了”。
    
    据知情人士对明报称,除涉嫌贪腐外,鲁炜还得罪了包括最高领导人习近平在内的3名政治局常委。除了2014年11月在浙江的首届世界互联网大会上,找外国人冒充专家学者营造“万邦来朝”盛况外,还与另外几件事有关。
    
    报道指出,在2014年10月举行的文艺工作座谈会上,经网信办推荐的网络作家周小平及花千芳获得习近平鼓励,但周、花在社会上口碑极差,让习近平办公室颇为不满。2014年2月,习近平曾在雾霾天考察北京;知情人士指,为配合突显习“绿水青山也是金山银山”的环保思想,鲁炜支持内地知名媒体人柴静拍摄纪录片《穹顶之下》。但该片在2015年2月两会前播出,引起轰动,但被高层认为给两会添乱。另外去年两会期间,“无界新闻网”刊出“倒习信”,也让习大为不满。
    
    知情人士又指,内地地产商任志强2016年初因“党和人民是两阵营”等敏感言论遭舆论围攻,中央网信办迅速删除任的微博帐号,并网络对任大加鞭挞,而中纪委网站当年3月1日则转载获王岐山授意发表的中国纪检监察报文章《千人之诺诺,不如一士之谔谔》。
    
    任志强与王岐山有私谊,知情人指,王岐山得知网上批任详情后,认为鲁炜手执鸡毛当令箭。
    
    对网络的严苛管制,也引起政协委员的反弹。知情人指,去年两会期间,多名全国政协委员当面向全国政协主席俞正声反映互联网管制过严,正常意见难以发表,国外学术等网络谘询查询也相当困难。直言这是鲁炜严苛管制互联网导致的负面效应。俞正声表示,将过问此事。
    
    另外,21日晚及22日,中央网信办开会传达学习中央对鲁炜进行审查的决定。会议表示,要深刻汲取教训,经受考验,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,与鲁炜划清界限,坚决全面彻底肃清鲁炜对网信办和网信系统的恶劣影响。

(博讯 boxun.com)
2561807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委3炮轰鲁炜 原来他得罪了三个领导 (图)
·方志敏长孙大义凛然:我向中央举报了鲁炜 (图)
·鲁炜落马同一天 中纪委又发出强烈信号 (图)
·鲁炜摔倒 网民欢呼,不分官媒及左右 (图)
·中国互联网大总管鲁炜栽了 为什么是他? (图)
·网络言论管控不力? 中国原网信办主任鲁炜落马 (图)
·鲁炜落马曾参与人奶宴 习近平震怒 (图)
·习近平钦点的人选 鲁炜却拼命压制 (图)
·网络罗织封闭,鲁炜也落网中 (图)
·中国互联网审查官鲁炜落马 (图)
·中宣部原副部长网信办前主任鲁炜被查 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·中共中宣部副部长鲁炜落马
·鲁炜去职网信办 另有重用 (图)
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·国信办鲁炜:不欢迎挣了中国钱,还诬蔑中国的人
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·最新京城传闻:中共网络大总管鲁炜被拿下 (图)
·中共网络沙皇鲁炜 开右灯向左转之左“道” (图)
·GreatFire.org 团队给鲁炜和中国网信办的公开信
·鞠躬尽瘁,鲁炜倒了,防火墙不会倒 /北木观察
·关“炎黄春秋”的鲁炜被抓/汉评
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·杨平:网络沙皇鲁炜能否东山再起
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·确保走得实、转得真、改得透/鲁炜
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*