页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲁炜落马曾参与人奶宴 习近平震怒
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
    
    来源:光华日报
    
    
鲁炜落马曾参与人奶宴 习近平震怒

    
    中国中央再打大老虎,曾被西方媒体形容为“中国网络沙皇”的原中央网信办主任、中宣部原副部长鲁炜落马!中纪委周二晚宣布,鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查,成为中共十九大后,首名被查的正省部级高官。
    
    中纪委通报随即发表专评,称鲁炜受查是十九大后首次公布中管干部纪律审查消息,再次彰显党中央全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和信念。十九大闭幕不到一个月,鲁炜便受查,就是这种决心和定力的最好明证。
    
    曾参与人奶宴
    
    现年57岁的鲁炜,安徽巢湖人,拥研究生学历、硕士学位,记者出身,曾任新华社广西分社社长、新华社副社长,中共北京市委常委、宣传部部长,北京市副市长等职,2013年4月调任国家网信办主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任;2014年5月,他出任中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家网信办公室主任;及至2016年6月卸任国家网信办主任。
    
    鲁炜执掌中央网信办3年期间,赤膊上阵,在互联网领域频频“亮剑”,出台一系列措施加强网络监控,并开展“清网”行动打击网上造谣传谣,包括薛蛮子在内的一批“网络大V”和网上红人被捕。
    
    2015年登上《时代》杂志
    
    中国还首度举办世界互联网大会,推动中国从网络大国向网络强国迈进。2015年,习近平访美期间,鲁炜也陪同在西雅图与美国互联网巨头见面,一时风头无两,因而被西方媒体形容为“中国网络沙皇”、“控制亿万人能够看什么”,2015年登上《时代》杂志最具影响力人物榜。
    
    中纪委通报未有公布鲁炜违纪详情,但今年6月,中纪委副书记杨晓渡曾主持中央第八巡视组向网信办反馈巡视情况,指过去网信办贯彻落实习近平总书记重要指示,以及工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在小圈子问题。
    
    中央巡视组也指,网信办廉洁意识淡薄,管党治党不严。中央巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。相信这些领导干部的问题线索,应与鲁炜有关。另有传鲁炜曾参加“高官人奶宴”,更因此而受查。
    
    中宣部鲁炜落马 文宣大震荡前兆?
    
    时事评论员周晓辉认为,鲁炜应该是迄今为止文宣系统落马的中央一级的“大老虎”,而且就在中宣部。此前5年的“打虎”中,多地文宣系统官员被拿下,如人民网有限公司总裁廖玒、《湖南日报》社社长覃晓光等,他们或多或少都与中宣部官员存在关联。
    
    另据港媒披露,鲁炜去职网信办主任,是因为他很多负面事件缠身,如参加企业招待的“人奶宴”,在新华社负责经营时涉嫌贪腐,中纪委一直在查他。
    
    此外,在2015年乌镇召开世界互联网大会时,鲁炜为了亲自赴会演讲的习近平体会到“万邦来朝”景象,竟然让一些外国留学生和在华谋生的外国人假扮“各国专业人士”与会,引起高层震怒。
    
    不仅如此,鲁炜还百般压制受到习近平信任的网信办第一副主任徐麟,将他安排到处级干部办公室,不让他参与重要决策。有知情者称,“这样做直接得罪习近平。”
    
    据悉,在鲁炜去年去职网信办主任前不久,突然被取消访美行程。海外媒体援引消息人士的话披露,取消鲁炜访美的指令来自北京高层,这已预示着鲁炜的处境不妙。
    
    时隔逾一年后,鲁炜正式被查,说明其相关问题已被中纪委掌握和查清,而其背后的刘奇葆、刘云山能脱得了干系吗?这或许预示着文宣系统高层的大震荡将开始。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4630312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平钦点的人选 鲁炜却拼命压制 (图)
·网络罗织封闭,鲁炜也落网中 (图)
·中国互联网审查官鲁炜落马 (图)
·中宣部原副部长网信办前主任鲁炜被查 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·中共中宣部副部长鲁炜落马
·鲁炜去职网信办 另有重用 (图)
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·国信办鲁炜:不欢迎挣了中国钱,还诬蔑中国的人
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·最新京城传闻:中共网络大总管鲁炜被拿下 (图)
·中共网络沙皇鲁炜 开右灯向左转之左“道” (图)
·GreatFire.org 团队给鲁炜和中国网信办的公开信
·鲁炜访美坐无人驾驶车,亚马逊“欢迎部长一行” (图)
·扎克伯格示好鲁炜 北京或恩准脸书入境? (图)
·中共高官鲁炜撒谎: 中国没有关过境外任何一家网站 (图)
·网安办主任鲁炜:facebook不得进中国
·”温家宝化妆师“鲁炜 变身习近平的执法者 (图)
·鲁炜:新闻网站和重点商业网站要做到“八个带头”
·国信办主任鲁炜就网络建设提8个带头
·关“炎黄春秋”的鲁炜被抓/汉评
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·杨平:网络沙皇鲁炜能否东山再起
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·确保走得实、转得真、改得透/鲁炜
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。