页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国专家:一带一路或能解决朝核危机
(博讯北京时间2017年11月21日 转载)
     本周一,由美国全球安全分析研究所和中华能源基金会共同主办的第二十届美中论坛在华盛顿国家新闻俱乐部展开。本次论坛在川普总统中国之行后,从各个方面,对美中关系进行深入讨论。
    
     11月20日,主题为 “朝向更广泛的美中政策” 的论坛邀请到多位重量级美中政策专家,其中包括前美国驻华大使芮效俭、前中情局局长詹姆斯·伍尔西、前中国驻英国大使张振刚、以及前中国常驻联合国副代表沈国放等。

    
    论坛就美中关系,在经贸、军事、能源安全、科技发展等方面探讨两国的差异与合作前景。在以“一带一路遇上美国第一”为主题的经贸座谈上,中国国际问题研究所研究员杨希雨提出,一带一路项目很有可能成为解决朝核危机的平台。
    
    杨希雨表示,东北亚面临尖锐的安全矛盾,同时也有着巨大的经贸发展的潜力。而一带一路是一个以合作为基调的项目,必然会给国际社会提供更多的合作和讨论的机会。他进而解释,朝鲜面临的一个很大的问题是经济无法可持续发展,而在历史上利用合作性经贸发展模式解决安全问题是有先例的。
    
    杨希雨说:“面临共同的能源安全的时候,有两种选择:一种是互相竞争,使大家都越来越不安全;还有一种是大家都合作,都是面临能源安全,那么加强能源多边合作,特别是通过一带一路的能源互联互通。比如说,90年代曾经建立过朝鲜半岛能源开发组织,这完全是用来解决核问题的。我们可以利用这样的一个经验案例,建立一个更具有包容性和更广泛性的多边能源合作组织。这也应该是一带一路一个重要的目标和重要项目。”
    
    虽然如此,杨希雨认为现在谈论具体方案为时过早。他提出以美国为首的西方国家对于中国牵头合作的经贸项目起初都是存疑的,但时间会证明中国并非要当世界霸主的意图。
    
    对于 “美国第一” 的经济发展政策和“一带一路”会产生怎样的火花,杨希雨认为以自身国家的利益为首的经济发展政策无可厚非,这是每个国家领导人都应该追求的,而以更多国际合作的方式才能互利互惠。
    
    杨希雨说:“当大家都努力建造联系,其他就把机会带给了各自的企业。这样就能解决‘美国第一’和 ‘一带一路’之间的矛盾。”
    
    本次论坛还就在朝核问题上的国际努力、能源安全、如何找到科技创新的共同点等议题进行了深入讨论。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2720956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。