页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁男子持刀一小时抢四家店,他称吸毒致精神恍惚上诉求轻判
(博讯北京时间2017年11月19日 转载)
    辽宁男子持刀一小时抢四家店,他称吸毒致精神恍惚上诉求轻判


     一个小时的时间里,他拎着菜刀连续闯进四家店:手机店→服装店→珠宝店→化妆品店,连续实施抢劫行为,手机、大衣、化妆品都成囊中之物。
    可刚得逞就被民警抓获,抢的东西还没捂热乎,最后都返还了回去。
    因为抢劫罪,他被判刑八年九个月。可听到判决结果,他不服,并提出了一个“奇葩”的理由:犯罪是在吸毒后神志不清,意识模糊的情况下实施的,应该轻判······
    2017年2月16日上午11时许,辽宁沈阳市苏家屯区一家珠宝店里,突然冲进来一名神情恍惚的男子。他手里拿着一把菜刀,不停敲打着柜台,让经理打开柜台,交出里面的金项链。
    值班经理一边稳住男子的情绪,一边告诉男子手里没有柜台的钥匙,并偷偷报警。
    见事情不妙,男子拎着菜刀逃离了珠宝店,没有抢到任何东西。
    与此同时,沈阳市苏家屯区警方接连接到了多家商户的报警。根据商户们的描述,作案人员为同一个人:中年男子,手持菜刀,进店里见东西就抢。
    当日,火速赶到现场的民警将这名嫌疑人抓获归案。经查,宋某,1974年生人,高中文化,无业。2011年10月因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年。
    就在那一天上午,他接连来到四家店实施抢劫。
    2017年2月16日11时许,宋某手持菜刀来到沈阳市苏家屯区某移动大厅,将店内一部黑色金立手机抢走。经鉴定,被抢手机价值人民币900元。
    随即,宋某到旁边的苏家屯区某服装店,手持菜刀将店内三件男士上衣抢走。经鉴定,被抢卡地雷奥羊毛大衣价值380元;宝罗波士男士外衣价值330元,男士外衣价值470元。
    宋某又来到那家珠宝店,不过由于珠宝店经理的机警,宋某未抢劫到任何物品。
    此后,宋某手持菜刀又来到苏家屯区某化妆品店。经鉴定,被抢物品价值人民币30元。宋某抢劫财物共计价值人民币2110元,被民警抓获后的他已将赃物返还给被害人。
    原审法院认为,被告人宋某以非法占有为目的,持械以暴力方法抢劫公私财物,数额较大,已构成抢劫罪。被告人在移动大厅、服装店、珠宝店实施抢劫的行为,由于出于相同的犯罪主观目的,且三地点距离较近,属同一大楼的两侧,可以认定为连续犯罪,视为一次犯罪;但化妆品店距离以上三个地点较远,相比之下具有一定的独立性,应当认定为单独的一次犯罪行为,原审法院对宋某犯罪次数的认定为两次,并在此事实上予以量刑。
    一审认定被告人宋某犯抢劫罪,判处有期徒刑八年九个月,罚金人民币一万元。
    宣判后,宋某上诉,并表示犯罪是在吸毒后神志不清、意识模糊的情况下实施的,且未对他人造成伤害,原判量刑过重,请求二审法院从轻处罚。
    公安机关出具的现场检测报告书,可证实宋某到案后经检测,其尿检呈阳性,可认定其吸毒后作案。但吸毒并非从轻处罚的理由,其应当承担相应的刑事责任。
    沈阳市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。
    (原标题:持菜刀连抢四家店还没捂热乎就被抓,抢了两千多元商品被判刑八年九个月;他上诉求轻判,理由是“吸毒了”)
    责任编辑:谢寅宗澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3451733


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东驳回“徐玉玉案”主犯陈文辉等人上诉 维持原判
·南京一律师上诉状中辱骂法官,法院开出5万罚单 (图)
·徐玉玉案黑客杜天禹服判不上诉 一审判决现已生效 (图)
·丁汉忠案改判死缓 家属称不公将上诉 (图)
·“非新闻”创办人卢昱宇被判刑4年 将提上诉
·四川异议人士陈云飞“六四”扫墓案 二审驳回上诉
·院长任审判长审理故意杀人上诉案 当庭改判死缓
·夏霖诈骗案上诉二审减刑两年 妻称当局政治迫害
·广州原副市长曹鉴燎涉受贿超8千万一审判无期 当庭表示上诉 (图)
·江天勇之父关于上海报业有限公司名誉侵权的上诉再次被驳回
·陈云飞判囚4年 笑称判刑太轻要上诉 (图)
·陈云飞获刑四年表示要上诉,理由是判刑太轻 (图)
·前政协副主席苏荣判无期徒刑 受贿1.16亿服罪不上诉
·驻马店原市委书记受贿近7千万被判无期 不服上诉
·河南南阳市淅川县上集镇黄龙庙沟7个行政村的上诉书 (图)
·无锡王金娣“寻衅滋事”上诉案开庭(宣判)消息通报
·张海涛向博讯投稿被判19年上诉案二审延至年底开庭 (图)
·江苏句容原副市长彭良豪被判13年:不认罪 将上诉 (图)
·南京中院认定监察机关不可起诉 南通沈建芳不服上诉
·维权律师夏霖被判12年监禁 决定上诉 (图)
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·代写上诉状三份/丁德元
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·刑事上诉状:人民有权颠覆任何独裁政权/王默
·请求依法撤销(2016)沪02行政14号行政裁定书的上诉状
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·吴霭仪:上诉庭澄清执行禁制令警方角色
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·李龙:上诉期能官照当吗
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·巨贪没被判死,为啥还要上诉?
·刘逸明:宋山木上诉是心服口不服
·文强上诉中重大立功即揭发内容高法三缄其口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。