页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王沪宁新兼职的这个机构到底是干什么的?
(博讯北京时间2017年11月19日 转载)
    
    来源:政知道
    
    习近平给老人让座刷了你的朋友圈吗?
    11月17日,全国精神文明建设表彰大会在人民大会堂举行。
    看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,站在代表们中间,习近平握住他们的手,请他们坐到自己身旁。两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。总书记对两位老模范如此关心和尊重,全场人都十分感动,大家长时间热烈鼓掌。
    王沪宁新兼职的这个机构到底是干什么的?
    如你所见,这次的全国精神文明建设表彰大会与众不同。
    这次大会还低调透露了中央政治局常委王沪宁的新兼职——中央文明委主任。王沪宁是中央文明委第四任主任,此前丁关根、李长春、刘云山先后担任该职务。
    值得一提的是,今年是中央文明委成立20周年,7月,精神文明报连续推出四期报道介绍中央文明委,政知道做了摘编,让大家了解一下,王沪宁新兼职的这个地方到底是干什么的?
    20年历史的机构
    中央文明委全称是中央精神文明建设指导委员会。
    这是一个地方探索成立早于中央的机构。1980年12月,邓小平同志在中央工作会议上强调,我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明,并明确了精神文明的内容。1983年福建省三明市精神文明建设指导委员会及其办事机构——文明办诞生,是全国范围内成立的第一家文明委及其办公室。
    福建试水之后,过了十多年,中央机构才成立。
    1997年4月21日,中共中央发出《关于成立中央精神文明建设指导委员会的通知》,指出根据党的十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,中央决定成立党中央指导全国精神文明建设工作的议事机构——中央精神文明建设指导委员会。
    1997年5月26日,中央精神文明建设指导委员会召开了第一次全体会议,进一步明确了中央文明委的主要职责和工作制度。时任中共中央总书记的江泽民同志在中央文明委第一次全体会议的讲话中强调,精神文明建设工作的着眼点,一定要放在与群众利益密切相关、为群众所欢迎的事情上,每年要办几件作用大、影响大的实事。
    首任中央文明委主任是时任中共中央政治局委员、书记处书记,中宣部部长的丁关根同志。
    说到丁关根,政知道多补充一些信息,在出任首任中央文明委主任前,1995年,丁关根应新加坡时任新闻及艺术部长杨荣文的邀请,亲自率领一个精神文明建设高级代表团到访新加坡八天,考察新加坡的精神文明建设。稍早一些的1992年,他的常务副手徐惟诚率团到新加坡,经两星期考察写出《新加坡的精神文明建设》报告。
    中央文明办的架构
    中央文明委(办)成立后,各省、自治区、直辖市参照中央的做法相继建立和完善了相应机构。 中央文明委成立伊始共有22家成员单位,目前已达48家(不包括中央文明办)。
    中央文明委下设办公室,系中央精神文明建设指导委员会办公室,简称中央文明办。办公室设在中宣部,办公室主任由中宣部常务副部长兼任,副主任分别由一名中央办公厅副主任和一名国务院副秘书长兼任,另设一名专职副主任。
    首任中央文明办主任由时任中宣部常务副部长的刘云山同志兼任,副主任为时任中央办公厅副主任姜异康同志和时任国务院副秘书长的刘奇葆同志兼任,首任中央文明办专职副主任由此前任中宣部副秘书长、理论局局长的胡振民同志担任。
    现任中央文明办主任是中宣部常务副部长黄坤明同志,副主任是中办副主任陈世炬同志、国务院副秘书长江小涓同志,现任中央文明办专职副主任是夏伟东同志。
    政知道注意到,十九大召开期间,夏伟东曾在记者会上应询向外国记者介绍说,中央文明办是中央精神文明建设指导委员会的办事部门,成立于1997年,是组织协调推动全国精神文明建设的中央部门,与中宣部合署办公。
    不过,不同于中央,地方文明办的设置区别很大。据介绍,从机构设置看,有的是行政编制,有的是事业编制;从级别上看,有的是正厅级,有的是副厅级;从处室设置和人员配备看,有的设6个处室,近60人,有的除领导外,只有一个办公室,三五个人。
    内部结构从组到局
    这20年间,中央文明办也经历了内部结构的调整。
    中央文明办成立时只有三个局级设置,即秘书组、调研组和协调组。
    2004年,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强和改进未成年人思想道德建设工作,中央文明办增加了“未成年人思想道德建设工作组”。
    关于工作分工,在还没有改成局建制的时候,有业内人士曾幽默诙谐地作了生动形象的概括:“调研组定调子,秘书组发票子,协调组发牌子,未成年组带孩子”。
    调研组起草中央文明委及办公室的重要文件和领导讲话。正是因为调研组承担着撰写相关调研报告,为领导决策提出建议和撰写领导讲话的任务,所以才有“定调子”之说。
    因为当时中央级文化事业建设费和中央文明办业务经费由秘书组协助办领导管理,西部开发助学工程和百县千乡宣传文化工程也都在秘书组,再加上领取发放工资条等工作也由秘书组负责,所以才有了“发票子”之说。
    由于当时评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的工作全部在协调组,所以才有了“发牌子”之说。
    2012年6月,经报中央编办批复同意,中央文明办内设机构秘书组、调研组、协调组、未成年人思想道德建设工作组分别更名为秘书局、一局、二局、三局。更名后,原各组组长、副组长相应改任局长、副局长。
    目前,中央文明办各局的工作分工大体是:秘书局主要负责公文运转管理等,一局主要负责农村精神文明建设,创建文明家庭,起草中央文明委(办)重要文件和领导讲话及调研等工作;二局主要负责创建文明城市,创建文明单位,道德模范的评选表彰学习宣传;三局主要负责加强和改进未成年人思想道德建设等工作。

(博讯 boxun.com)
1770640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·能做三朝帝师,王沪宁到底有何法宝?
·3代领导人的大脑 王沪宁蹊跷缺席习川会 (图)
·王沪宁 中国三代领导人的大脑 (图)
·发布习近平照片 需要经过王沪宁许可 (图)
·中共顶级战略家!揭秘习近平密友王沪宁 (图)
·中共顶级战略家、习近平密友王沪宁 (图)
·王沪宁提出的任务 36名高官10天内完成 (图)
·王沪宁终开金口!给新闻工作者定要求 (图)
·王沪宁是“强人政治的解药” (图)
·陈希打破30年惯例!王沪宁有更重要兼职 (图)
·当前最重要的任务 王沪宁提了7个讲清楚 (图)
·和王沪宁相处十年:专访夏明教授
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·入常效应 王沪宁旧作被炒到几千元 (图)
·王沪宁两任妻子秘闻 曾经震惊中南海 (图)
·王沪宁入常效应:旧作炒至数千元人民币 (图)
·传王沪宁曾是国安特工 现在是陈伯达第二 (图)
·王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从 (图)
·三朝帝师王沪宁 前妻差点被日本人策反
·破常规 智囊王沪宁跃入中共权力最高层
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·视频:三朝帝师,王沪宁有何法宝?
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·彭涛文摘:王沪宁为何能为三朝帝王师?】
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·王沪宁给基辛格通风报信?/原心
·王沪宁教授的理论混乱 / 曾飞
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·王沪宁进京前夕文艺生活/刘长 (图)
·王沪宁还能化妆习近平?
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。