页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京继续高调反腐 王岐山的下一站是
(博讯北京时间2017年11月18日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    
北京继续高调反腐 王岐山的下一站是

    
    中共新上任的中纪委书记赵乐际近日高调亮相,首度离开北京视察,露名露脸。此前,中纪委还宣布杜强、许学民、周舒和孟伟涉嫌严重违纪被查,释放北京19大后反腐“仍不手软“的信号。前中纪委书记王岐山近日多次高调亮相,被看作可能是为新职暖场热身。赵乐际反腐能否像王岐山敢做敢打、上不封顶?王岐山未来是任新职或裸退?逐渐展露一些蛛丝马迹。
    
    19大后接掌中纪委的赵乐际,近日连串强势作为,让外界对新履职的中纪委刮目相看。在中共19届中纪委第一次会议上,赵乐际号称,要推动反腐的“压倒性胜利“。中纪委官网还先后宣布,天津市政府副秘书长杜强、宁夏回族自治区交通厅长许学民、前厅长周舒、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟,涉嫌严重违纪被查。接着,赵乐际前往山西太原,主持国家监察体制改革视频会议。这是他上任后首度离开北京视察。
    
    赵乐际还首度在中共党媒“人民日报“发表署名文章,提到要确实把“『口言善、身行恶』的两面人『甄别出、清除出去』“。有分析认为,赵乐际行动迅速,首度离开北京视察聚焦监察体制改革,一天内多地同时公布官员落马消息,足以证明中共反腐整肃行动,并无停止的可能。
    
    另外,中共19大后已有三名高官被曝自杀身亡,包括上海市委统战部副部长戴晶斌、湖南省纪委驻省委政法委纪检组组长张小华等人。19大召开前,中纪委官网曾关闭创办于2014年8月的重磅专栏“学思践悟“。该专栏常涉及18届中央纪委的工作思路、工作重心。
    
    然而,赵乐际上任后首次打下的“老虎“,却全是中层官员,没有一个是高层大老虎。虽然19大上党代表们称,反腐大业事关党的生死、国家前途,必须坚定不移地继续坚持下去,而且要更上层楼,要大力推进制度性反腐,要集中力量解决反腐“最后一公里“问题。但有分析认为,王岐山之后的中纪委,不可能再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限“,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人,即:反腐将集中全力向基层推进,主要解决和群众生活最接近的基层官员腐败问题。
    
    另一方面,已卸任的中纪委书记王岐山近日先后两次公开亮相:一次是王岐山回到母校北京35中参加校庆活动,前后40分钟,离校前王和师友合影留念;另一次是,王岐山也现身中国国家主席习近平欢迎美国川普总统的晚宴,被认为较不寻常。而在中共19大召开前几天,王岐山也曾在北京先后会见新加坡总理李显龙,和美国白宫前首席策略师、川普的政治顾问巴农,话题涉及经济民族主义等议题。
    
    王岐山这些表现,被看作是卸任常委后,有望续担任中共党或国家重要职务的征兆。有分析指出,王岐山可能在明年中国两会后,接任中国国家副主席,在外事领域继续发挥其独特作用。根据分工,国家副主席同时兼任中央外事领导小组副组长。王岐山出任中纪委前具有国际视野和国际事务经验,在胡锦涛政府曾任副总理,也是“中美战略与经济对话“的中方代表。
    
    另,王岐山如无法接掌新成立的国家监察委,两会后出任国家副主席也面临很大障碍。由于中共党内有政治局常委获任和连任“七上八下“的不成文规矩,王岐山不以常委身分而能接任国家副主席,必须说服同等情况下已裸退的党内大老,殊非易事。况且,这也可能授人以柄,被指王“回炉“有恋栈权力之嫌。这是“习家班“如有意这样安排须先克服的障碍。
    
    赵乐际打虎“开张“,虽被视为延续王岐山之前的“肃清遗毒“,反腐并“不手软“,其纪律检查行动将比王岐山主政中纪委时“更严苛“。 但中共新的中纪委是否继续在高层甚至大老及其亲属中“反腐打虎“,动向仍不够明朗。既要看今后习近平与高层大老们之间的实力对比如何,还要看赵乐际的魄力,和他对习的忠诚度有多高。
    
    而作为“习近平政治知己和盟友“的王岐山,“下一站“怎么定位,则要看王岐山的态度、习近平的决心,以及中共高层内部最终如何权衡定夺。但无论王岐山去留如何,即使他得罪很多权贵,应该没有理由为退休后的生活前途和身家安危担忧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1700523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京续高调反腐与王岐山“下一站”
·官媒发长文“致敬老王” 王岐山还会重新出山吗? (图)
·官媒发文大赞“老王” 王岐山可能重新出山?
·郭伯雄的儿子想得很美 王岐山坚决不答应 (图)
·官媒突发长文力挺王岐山!直呼老王丰功 (图)
·权威官媒突发长文力挺王岐山引猜测 (图)
·夏业良:房产税压垮房地产?天堂文件为何没王岐山家族?
·王岐山现身国宴不寻常?大家想多了! (图)
·卸任常委后 王岐山再次走进人民大会堂 (图)
·川习晚宴 王岐山现身 (图)
·人民日报发王岐山署名文章:开启新时代 踏上新征程
·王岐山人民日报刊文 两千多字文章出现了68次“党”
·王岐山最新文章透露了什么关键信息? (图)
·卸任常委后王岐山发重磅文章谈了什么? (图)
·朱镕基王岐山刘鹤都加入 这个委员会有何来头 (图)
·裸退疑过渡安排!王岐山传将接国家副主席
·王岐山可能当副主席 李源潮提前下台 (图)
·栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深 (图)
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·何清涟:王岐山去留与中共的政治困境 (图)
·秦川海:王岐山的末路已经到来
·北木观察:王岐山连任信息海外发热,是在暗示什么
·郭文贵爆王岐山DNA视频造假穿帮
·王岐山全家幅最左边那个神秘保镖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。