页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?
(博讯北京时间2017年11月16日 转载)
     来源:央视新闻
    
    近年来,随着中国留学生数量的增加和媒体曝光的增多,留学生在海外遇袭、失踪甚至遇害的案件频频进入大众的视野。在痛心的同时,不少人也发出了疑问,类似事件发生后,中国司法机关能够对受害人一方提供怎样的帮助?
    
    国内司法机关可依法酌情介入调查
    
    章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?
    
    中国留学生江歌在日本遇害,北大访美留学生章莹颖遭绑架失踪,福建姐妹在日本遇害······据不完全统计,2016年至今已发生30多起中国留学生遇害事件。多位法学专家、律师表示,国内司法机关对此类事件可依法酌情介入调查跟进,但受到综合司法管辖权及案件性质等多重因素的影响。
    
    北京师范大学刑科院中国刑法研究所副所长彭新林:
    
    中国留学生海外遇害这类案件属于侵害海外中国公民人身权益犯罪的范畴,依法打击此类犯罪活动,切实保护中国公民的人身财产安全,中国司法机关责任重大。
    
    影响因素一:刑事管辖权
    
    在彭新林看来,中国司法机关介入此类案件,刑事管辖权是一个首要且关键的问题。由于社会政治情况和历史文化传统的差异,各国在解决刑事管辖权范围问题上遵循的原则不尽相同,但大多数国家的刑法是以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则、普遍原则。
    
    北京师范大学刑科院中国刑法研究所副所长彭新林:
    
    对于发生在海外的侵害中国公民人身权益的犯罪行为,由于属地管辖原则具有基础性地位,一般是犯罪发生地国按照属地管辖的原则优先行使刑事管辖权。当然,依照中国刑法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照中国刑法进行追究。但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。
    
    影响因素二:作案人的国籍
    
    据统计,在目前公开报道的30多起中国留学生海外遇害事件中,能够基本确认凶手是中国籍的犯罪嫌疑人仅3人,其余都是外籍人员作案。华东政法大学刑法学教授沈亮表示,针对中国公民域外作案与外国人域外作案,中国司法机关的相关措施将有所区别。
    
    华东政法大学刑法学教授沈亮:
    
    在调查取证方面,犯罪嫌疑人是中国公民的,中国司法机关可以在境内对中国公民的身份背景信息进行调查,但是犯罪嫌疑人是外国公民的,中国司法机关则很难进行相关调查。
    
    沈亮介绍,法律适用上也是如此,中国公民域外犯罪,根据属人管辖原则,司法机关在其回国后应当按照中国刑法进行处罚;但外国人在域外对中国公民犯罪,需要满足双重犯罪地原则,即根据中国及犯罪行为地所在国刑法都认为是刑事犯罪,同时还需要满足涉嫌的罪名为中国刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的要求。
    章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?


    涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森(右)
    
    影响因素三:司法协助条约及引渡条约
    
    沈亮表示,中国司法机关介入中国留学生海外遇害事件,需要按照与该国签订的国际司法协助条约及引渡条约进行。律师张宇鹏表示,如果按照我国刑法规定我国有管辖权,犯罪地所在国又同意将作案人引渡,各司法机关依照我国刑法、刑事诉讼法及相关法律规定处理即可,也可以说是全面的介入。
    
    “反之,若犯罪地所在国不同意将作案人引渡,而依照该国法律规定处理,则我国司法机关几乎不存在全面介入的可能。”沈亮说。除引渡条约外,我国还可与他国签订含有刑事司法协助内容的条约,按照相应的条约约定和他国互相进行刑事司法协助,内容一般可以包含调查取证、送达刑事诉讼文书、通报刑事诉讼结果、移交物证书证等法律和国际条约规定的其他司法协助事宜。
    
    专家建议加大国际合作力度
    
    多位专家建议,我国应进一步加大同其他国家签订国际司法协助条约及引渡条约的力度,为海外中国公民的人身财产安全提供更加有力的保障。
    章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?


    资料图:被抓捕归案的糯康
    
    专家表示,相关部门在域外介入案件需要尊重当地法律法规,可以在犯罪地执法机构的配合下全方位跟踪域外刑事案件,如进行调查取证、参与刑事诉讼等。但因在境外,我国司法机关没有执法和司法调查权,故选择在域外介入案件程度及作用难免受限。即便如此,相关举措的实施依然会对案件进展起到较大助力作用。
    章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?


    江歌案嫌犯陈世峰
    
    对于江歌被害一案,彭新林表示,犯罪嫌疑人如果在日本受到刑事追诉,那么此后我国司法机关仍可依照中国刑法对其进行追究,还可以依据《中日刑事司法协助条约》的相关规定,在侦查、起诉和其他刑事诉讼程序方面为日本司法机关追诉其刑事责任提供最广泛的司法协助,如获取包括证言、陈述、文件、记录和物品在内的证据,邀请有关人员前往日本作证或在侦查、起诉或者其他诉讼程序中提供协助等。
    
    当地律师作用不容忽视
    
    专家称,实践中,尽管依法打击侵害海外中国公民犯罪活动、保护中国公民合法权益是中国司法机关义不容辞的职责,但并不是任何在海外侵害中国公民人身财产权益的案件都会由其介入。这既与我国与外国国际警务执法合作的力度、工作机制的完善等密切相关,也与案件本身的影响等因素有一定关系。
    章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗?


    近年来,多名留学生在国外遇害
    
    那么,面对中国留学生海外遇害等情况,其近亲属等人还可以获得哪些可能的帮助呢?
    
    华东政法大学刑法学教授沈亮:
    
    所在国律师对案件进展能起到显著作用,他们基于当地法律法规对案情及司法程序进行的分析,一定程度上可稳定受害人家属的情绪,协助受害人家属与两国司法机关进行接触,对司法管辖和法律适用等问题提出意见,还能将了解到的情况告知受害人近亲属等。
    
    彭新林也认为,受害人近亲属可以寻求所在国律师、律师联合会、司法支援中心等的法律帮助。如日本就有相对完善的法律援助制度,可以为被害人及其亲属提供司法支援。他还提醒,中国公民遭遇涉嫌刑事案件时,驻外使领馆在不违背国际法和当地法律的前提下、在力所能及的范围内也会尽可能予以必要的协助,如可以应请求推荐律师、翻译和医生,帮助中国公民进行诉讼或寻求医疗救助等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
751717


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在澳中国留学生被围殴 中使馆提供协助促澳方调查 (图)
·新疆哈萨克族留学生一家四口被捕
·中国女留学生在美国遭白人男友杀害 嫌犯已落网 (图)
·俄专家分析中国开始限制朝鲜留学生 (图)
·新西兰老师辱骂华裔留学生学渣 结果 (图)
·湖北23岁留学生 日本失联逾10天 (图)
·澳教授“中文”警告别作弊 中留学生怒了 (图)
·澳洲大学老师用中文警告"别作弊" 中国留学生怒了 (图)
·新疆哈萨克族阿訇出国前被捕 留学生被秋后算账 (图)
·中国留学生撞车跳海死 家人称事有蹊跷
·亚裔女生校园内疑遭绑架 该校中国留学生超2000名 (图)
·2016年中国留美学生逾期不归人数居各国留学生之冠
·中国留学生如何融入美国社会 留美年龄越小越好?
·留学生杨舒平赞美国空气好 中国外交部说话了 (图)
·中国留学生纪欣然案主嫌犯受审 视频笔录现新证据 (图)
·四名在美中国留学生涉嫌托福考试欺诈被捕 (图)
·联航暴力赶客 武汉留学生曾亲历
·中国留学生在美飚车死亡:奥迪飞向空中撞隧道顶部 (图)
·留学生5万购汇额度不够用? (图)
·东京开色情店中国老板新案情 近百卖淫女多为中国留学生 (图)
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·中国留学生“玻璃心”缘何而来 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·中国将取代美国成世界留学生首选
·“出国后一切都会变好”毁了无数留学生 (图)
·首相特里萨•梅为何热衷打压留学生?斯卡平
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。