页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平紫禁城迎川普 美中老问题难解
(博讯北京时间2017年11月09日 转载)
    
    来源:中央社
    
    
习近平紫禁城迎川普 美中老问题难解

    美国总统川普当地时间8日抵中国,中国国家主席习近平选在旧称紫禁城的故宫迎接。川普抵达前,北京首都机场已罕见升起美国国旗,更出现戏称为“川普蓝“的天空。(中新社提供)
    
    美国总统川普当地时间8日将抵中国,他此行的北京第一夜,中国国家主席习近平选在旧称紫禁城的故宫,摆出茶叙、游园观戏与晚宴三部曲迎接,但美中关系老问题仍难解。
    
    川普还没抵达,据了解,北京首都机场已罕见升起美国国旗,更出现戏称为“川普蓝“的天空,中国官方一声令下,周边省份工厂暂停运作,让北京蓝天暂现。
    
    中国治理雾霾展现能力与意愿,同理,川普在北韩问题上仍加大力度施压北京,因为美国认定,北京对平壤的影响力,“不是能力、而是意愿问题“。
    
    习近平陪川普漫步紫禁城时、就算说着中国如何对中国与北韩边境经营平壤旅游的旅行社喊暂停,相信白宫资深官员已向川普简报,中国仍占北韩对外贸易9成,这个基调,会是华府继续“最大施压“中国的方向。
    
    美国肯定想要中国与俄罗斯都配合“断平壤石油“,这一招足以毙命的手段,但中、俄各有地缘政治盘算,川普想在北韩问题上得到中国更多帮助,对习近平说尽好话,能换来什么结果,中国也在观察,在贸易及北京一向宣称的核心议题上,川普如何表态。
    
    白宫行程已公布,川普夫妇抵达北京后,赴紫禁城与习近平夫妇会面,除茶叙,还安排故宫导览及观赏演出,习近平还将设接风晚宴,川普的北京第一夜,“故宫三部曲“表订近5小时、让川习两人在中国过去的帝王之家紧密交流。
    
    北京希望加深两国元首个人关系的用心明显,然而,除北韩,包括贸易、南海及台湾,这些议题,川、习两人喝着茶、听着戏,揣测的却是对方究竟打什么主意,紧张的应该是习近平。
    
    相较于习近平在许多议题上的一致性,川普反倒成美中关系里的难测变数,他一会儿赞美习近平在北韩问题上“帮大忙“,一会儿又管不住手与脑,推文喊美中贸易逆差“可怕“。
    
    中国再高的网路防火长城,也阻挡不了推特大王川普,面对美国国内的政治纷扰与阴霾,川普仅能透过贸易上强势,展现他仍有领导力的形象,北京就成了这剂强心针的药引,打哪里,在美国都会有效。
    
    即使是白宫幕僚长凯利,也管不了紫禁城内感受中国文化后的川普,能否懂得在推特上也要“君子慎言“,尤其是美中贸易,关乎中国在乎的面子问题。
    
    习近平必然会在高墙内,向川普娓娓道来他的中华民族伟大复兴中国梦,对北京来说,这梦里一定得有台湾,就像南海问题一样,北京总声称这是“事关中国领土与主权完整“,但与川普谈历史,他能多感兴趣?
    
    川普的一致性,展现在“买美国货“、“雇美国人“的经贸口号上,习近平在这一点有许多工具能满足川普,然而,中国的经济改革,和外资企业有无公平的竞争环境有关,撬开中国的开放大门,重商主义的川普团队步步逼近,针对是否强迫美国企业技术转移的“301调查“,这齣戏,还没唱完。
    
    两岸都该担心的是,川普政府官员在这次出发前虽表示美中签“第四公报“的谣言无根据,美方却也罕见地,在媒体记者追问下未重申美国基于美中“三个公报“与“台湾关系法“的“一中政策“不变。
    
    习近平如果想加重语气强调台湾议题的敏感性,却也得拿捏准川普吃软不吃硬,话能说到什么程度;国务院系统,由国务卿提勒森扮演这次访中行的吃重角色,美中关系未来50年的规划,在川习今晚的紫禁城三部曲中,台湾又在哪一章节被唱名?北京和台北可能的共识,或许是希望川普能重申“美国的一中政策“,不要意外加码演出。
    
    北京号称以“国是访问+“的规格迎接川普,不论怎么个加法,美国学者不断提醒,不要被紫禁城里、天子脚下的威仪与看似备受尊重的氛围而迷离,川普能否保持头脑冷静思考,拆解美中关系难题,关乎美国维持与远近国家来往的吸引力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3810154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普习近平1年互动10次 多聚焦朝鲜
·习近平向特朗普铺展红地毯 (图)
·习近平夫妇招待川普夫妇看了这三出京剧
·视频:川普秀外孙女说唱中文影片 习近平给最高分
·强调“初心”的习近平为什么回避十月革命一百周年/张博树
·党校官员:人民爱戴习近平是发乎“衷心”非个人崇拜
·港媒“查册”发现习近平家人在港拥有至少4.3亿元资产 (图)
·习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇 (图)
·习近平亲信丁薛祥  兼中直机关工委书记 (图)
·以柔克刚!他竟然是强悍习近平的解药 (图)
·疑制作讽刺习近平视频被刑拘 3人近日正式批捕 (图)
·习近平谈30年规划 郭台铭笔记写满2张 (图)
·民间掀红色遗址热 习近平深圳种树成热点 (图)
·习近平钦定!此衙门地位至高 党政合一 (图)
·向毛看齐 习近平爱将:干部要又红又专
·习近平攀权力高峰 川普:我也是
·高规格接待川普 传习近平将选故宫设宴 (图)
·想要模仿习近平?孙政才这下真的傻眼了 (图)
·谈习近平崇高地位 川普:不好意思我也是 (图)
·赵克志掌削权公安部 评论指习近平更易操控 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·魏京生:习近平的困境 (图)
·习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
·川普应当戳穿习近平的皇帝新衣? (图)
·纽约时报:习近平欲实现与美分享领导世界 (图)
·人民爱戴习近平是发乎“衷心”而非个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·习近平“百日政变” 中国迈入独夫体制? (图)
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·齐家治国?习近平时代的女性参政 (图)
·习近平访问一大会址意义在这里/北木观察
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·什么是习近平的“七十年之痒”?
·李伟东:习近平走不通的“红色帝国之路”
·网友笑谈习近平朝圣之旅 (图)
·特朗普开启亚洲行 最大看点与习近平面对面 (图)
·台学者:习近平正在让三民主义理想落地 (图)
·何岸泉幽默调侃:习近平不集权,让他集邮吗?
·没有思想是习近平思想/张三一言
·张博树:十九大上的习家军 习近平的新极权主义走得通?
·习近平到了南湖边不好意思上红船 /汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。