页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘
(博讯北京时间2017年11月07日 转载)
    来源:香港01
    
    戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘
    
      继去年披露全球政商权贵利用离岸公司隐瞒资产、涉洗黑钱和逃税的"巴拿马文件"后,《香港01》再度与"国际调查记者同盟"(ICIJ)合作,更成为全球唯一中文新闻机构,调查另一批律师行密件——"天堂文件"(Paradise Papers)。
    
      记者在新一批密件中发现,人民银行前行长戴相龙的女婿车峰曾获得泰国首富谢国民家族旗下公司转让价值逾亿元的卜蜂国际(0043)优先股,阿里巴巴创办人马云同样获得卜蜂逾千万元优先股,这些交易从未公开披露。
    
      卜蜂承认曾配售优先股,但否认与车峰有其他合作,而车峰及马云在截稿前并无回覆。
    
    戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘


    
    泰国首富家族谢国民的卜蜂集团,在香港拥有上市公司卜蜂国际。早前泰王国葬,卜蜂国际亦有悼念。
    
      亚洲第二大富豪家族谢国民家族控制的卜蜂集团(Charoen Pokphand),涉足零售、电讯、地产和金融,遍布全球,子公司"卜蜂国际"(0043)在香港上市。记者翻查天堂文件,发现卜蜂国际的优先股股东名册文件,记录了从2009年到2013年间发行及转让优先股的情况。
    
      卜蜂2009年六折发行优先股
    
      2009年12月,卜蜂国际为收购控股股东谢国民家族旗下"Orient Success International Limited" (OSIL)的部分资产,部分代价将以向OSIL发行约66.2亿股可换优先股支付,发行价及换股价为0.3255港元,较当日收市价0.62元,折让逾40%。
    
      天堂文件显示,2010年7月22日,此时已成为卜蜂国际控股股东的OSIL,将卜蜂国际约1.9亿股优先股转让至英属处女岛註册的 "Ever Union Capital Limited",但未有披露作价。
    
      Ever Union是车峰的港股投资旗舰,曾投资数字王国(0547)、高阳科技(0818)、MI能源(1555)和大庆乳业(1007),市值逾10亿元。上市公司文件曾披露,Ever Union的唯一董事和股东是车峰,主要业务为投资电讯、能源、商业及金融行业。
    
    戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘


    
    2010年7月22日,此时已成为卜蜂国际控股股东的OSIL,将卜蜂国际约1.9亿股优先股转让至车峰持有的 "Ever Union Capital Limited",但未有披露作价。(天堂文件)
    
      车峰获卜蜂优先股 值1.14亿元
    
      这笔优先股在6日后,被转换成普通股,当日普通股收市价为0.6港元,换言之,该批股票当时价值约1.14亿港元。
    
      卜蜂国际从未披露这笔转让,根据《证券及期货条例》规定,持股量未满5%的交易毋须披露。
    
      车峰曾收购卜蜂上海靓地 转手赚12亿元
    
      车峰和卜蜂集团的关系可以追溯到2000年代初,涉及资金逾亿元。
    
      内地传媒曾广泛报道,2002年,车峰透过离岸公司,从卜蜂集团旗下公司"香港富泰"(0121,后改名为"卜蜂莲花"),买入在上海浦东陆家嘴正大广场附近的一幅地皮,收购价为3,600万美元(约2.8亿港元)。之后车峰引入合生创展,合作兴建写字楼。2006年,该项目尚未建成,车峰与合作伙伴以3亿美元将该项目卖出,车峰套现1.5亿美元(约11.7亿港元)。
    
      车峰曾在北京被带走调查,他多年长居香港,并多次转换办公室和住址,《香港01》日前到其位于湾仔的办公室查询,职员称不知车峰何时回公司,至截稿前未回覆记者的书面查询。
    
      卜蜂集团回覆记者书面查询,承认OSIL曾有约1.9亿股配售予Ever Union,并表示以同一价格拆售予多名投资者,而集团是透过传媒报道得知车峰是戴相龙女婿,并表示除了OSIL配售卜蜂国际优先股外,卜蜂集团与车峰无其他交易或合作。
    
      马云离岸公司获优先股 市值1900万元
    
      与车峰相比,马云的离岸公司所获的优先股数量和价值就小很多。
    
      文件显示,2011年2月21日,台湾卜蜂主要股东持有的英属处女岛公司"Horwick Trading Limited",将卜蜂国际约1,900万股优先股,转让至马云100%持有的离岸公司"Diamond Ray Venture Limited",但未有披露作价。
    
      Diamond Ray获得卜蜂优先股翌日,就将其转换为普通股。当日普通股收市价为1.01元,市值约1,900万元。
    
      马云与卜蜂集团曾有不少合作,如2016年支付宝母公司"蚂蚁金服",收购卜蜂国际旗下支付企业Ascend Money的20%股权,共同发展泰国版"支付宝"。
    
      记者透过阿里巴巴集团向马云查询,但至截稿前未有回应。
    
    戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘


    
    卜蜂集团的谢国民(左)和阿里巴巴的马云(右)有不少合作,包括共同发展泰国版支付宝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
250935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·很少露面,戴相龙这次现身为何事? (图)
·大义灭亲? 戴相龙为自保诱婿回京 (图)
·王保安落马 戴相龙又被捅了一刀 (图)
·王岐山与戴相龙 曾因同一件事睡不着觉 (图)
·更多内情:戴相龙女婿用美女套牢高官 (图)
·股市如果再跌,或引戴相龙祭旗 (图)
·戴相龙让车峰从企业借巨款,给内幕消息炒股狂赚
·戴相龙玩香港女星被博讯曝光 激死发妻
·妻子出殡戴相龙未见露面出事传闻又起
·缺席妻子丧礼 央行前行长戴相龙已经出事?   (图)
·戴相龙妻曾助女婿车峰 炒股狂赚30亿 (图)
·戴相龙老婆病逝 女婿车峰回国探望被拘
·刘云山妻儿涉戴相龙女婿车峰案 (图)
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·车峰被查紧逼戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·车峰被查紧逼前央行行长戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·戴相龙女婿车峰被查 媒体追问:背后还有谁
·戴相龙供出50多名高管? 巨震在即
·戴相龙的继任者、天津市委代理书记黄兴国或将下台 (图)
·戴相龙身陷漩涡 山西三金融案惊动中央 (图)
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。