页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈希掌中央党校,力推干部年轻化
(博讯北京时间2017年11月06日 转载)
    
    来源:神州观察
    
    
陈希掌中央党校,力推干部年轻化

    
    中共中央组织部部长陈希兼任中央党校校长,这一人事任命打破了将近三十年的惯例,从一九八九年乔石开始,中央党校校长的职务一直是政治局常委兼任。如今陈希出掌党校,既凸显陈希角色的吃重,也意味着中央党校作为人才培养基地角色的强化。
    
    中央党校作为意识形态的重镇,一直受高层的重视。过去二十多年,胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山等分管意识形态的政治局常委长期兼任党校校长一职,按道理今次校长一职,应该由分管意识形态的政治局常委王沪宁兼任,但今次却由陈希接任,说明高层对中央党校的功能有新的考虑。
    
    按照中共过去对中央党校的功能设计,党校既承担中高级人才的培养,也负担现实政策的研究,以及对中共党史研究。党校对外交、宗教、经济、政党发展等方面均有涉猎,集学术智囊机构和人才基地为一体,导致各级党校机构迅速膨胀,人浮于事现象突出,研究成果又乏善可陈,更有一些党校教授与中央精神对着干,对大政方针冷嘲热讽。这些人不仅未能给中共添油加力,反而添烦添乱,以致有党校不姓党之说。
    
    力追潮流 任务艰巨
    
    因此,党校改革被提上议事日程,除了精简架构、裁撤冗员之外,突出与加强党校的人才培育功能,淡化学术研究事务成为题中之义。陈希以中央组织部部长之职兼任党校校长,是中央党校改革人事安排的既定步骤。接下来,相应的改革将陆续有来,包括一些研究机构被切割并入其他机构。
    
    人才培育工程之所以被突出,主要是过去五年来中共反腐整风,一大堆贪官污吏被清除,党内出现青黄不接人才荒。过去十几年,中共人才梯队建设以共青团为主,随着令计划事件爆出之后,团派被清理,导致中共人才梯队断档,急需一批年轻干部顶上;中共十九大宣布中国已进入新时代,但很多官员并没有做好伟大斗争的心理准备和本领,他们已跟不上形势需要,很多人面临被淘汰,这也导致巨大的人才缺口。
    
    另外,国际政坛人才年轻化给中共也带来巨大的压力,欧洲十几个国家的元首、总理都是七○后,奥地利新当选的总理年仅三十一岁。而中共十九大选出的政治局委员,最年轻的才五十四岁,平均岁数超过六十二岁,七○后的正部级官员至今一个都没有,干部年轻化远远落后于国际潮流。
    
    因此,未来一段时间中共对年轻干部的选拔培育的任务很艰巨,而各级党校的角色吃重。可以预计,中共将迎来上世纪八十年代初那样的干部年轻化新高潮,一大批年轻官员从正处、副厅跃向正厅或副部,迎来人生的黄金时代,甚至不排除出现代际接班人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4700545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部长陈希兼任党校校长 习近平打破30年惯例 (图)
·陈希打破30年惯例!王沪宁有更重要兼职 (图)
·打破常规 政治局委员陈希出掌中央党校 (图)
·中共中央政治局委员陈希出任中央党校校长
·习家军上位:丁薛祥将任中办主任 刘鹤陈希入政治局
·陈希同勾搭小姨子 激动了6年
·六四未到六二也敏感 中共防陈希同「阴魂不散」
·我不是戒严总指挥 陈希同驳斥李鹏日记 (图)
·陈希同的另一面 鲜为人知 (图)
·对江泽民不服气!老部下追忆陈希同 (图)
·朱令案:习的亲信陈希像个缩头乌龟 (图)
·曾庆红助江泽民整垮陈希同 一箭四雕 (图)
·那些上诉的高官们:成克杰陈希同等皆维持原判
·那些上诉的高官:成克杰陈希同皆维持原判
·铁流:宦海沉浮皆权斗,神坛祭品陈希同(多图)
·铁流:阴霾重重青山障 是非恩怨陈希同
· 铁流:天道人心一杆秤,江起潮落 陈希同
·陈希同出殡,逾千人送别 挽联:无愧无悔一生 (图)
·朱令被同学投毒 陈希对此案应该非常了解 (图)
·陈希同遗体告别现场曝光 田纪云到场致祭
·高瑜:陈希同与八九民运的对视 (图)
·陈希同有情妇“五朵金花” 妻子:永不原谅 (图)
·陈希同和他的小姨子风流内幕
·陈希同:关于制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告
·赵紫阳关于六四的谈话(记录稿):开枪最坚决的是李鹏,陈希同
·原北京市委书记陈希同和他的“五朵金花”
·陈希:与香港一河之隔 (图)
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·陈希:留英解析:签证利好消息究竟有多好? (图)
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·新华社陈希同“病亡”讣告血淋淋/蔡贤彬
·盖棺论定?这句话对陈希同不管用 (图)
·国外就没有政治课了/陈希我
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈希我:在国外不敢说自己是中国人
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。