页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山最新文章透露了什么关键信息?
(博讯北京时间2017年11月05日 转载)
    
    来源:侠客岛
    
    
王岐山最新文章透露了什么关键信息?

    
    的确,这篇现在网上没有,要读肯定是找书来。该文5000多字,信息量很大。所以岛叔今天整理了这篇文章,给大家提炼下核心观点。
    
    执政基础
    
    文章开篇,王岐山梳理了一个重要问题:中国共产党的执政基础是什么?
    
    他的答案是:“为人民谋幸福是党始终不变的初心,国家发展的巨大成就、人民生活的持续改善以及由此积聚起的民心民意,是党执政最根本的政治基础”。同时,“坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在”,“没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙”。
    
    “一盘散沙”是孙中山的经典论述:“中国虽四万万众,实等于一盘散沙。”谁改变了这个“一盘散沙”的状态呢?是团结了最大多数民众、成功建立新中国的中共。从一盘散沙到团结一心谋民族复兴,关键的经验就在于中共的诞生和领导。
    
    因此,王岐山特意点出了“没有前提地搞党政分开”的错误(这一话题之前“两会”时也谈过,侠客岛当时的分析):
    
    “一个时期以来,有的人在这个问题上讳莫如深、语焉不详甚至搞包装,没有前提地搞党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。习近平总书记对坚持和加强党的领导从来都是充满自信、决不回避退让,系列重要讲话万变不离其宗,根本是坚持党的领导······澄清了模煳认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到根本性扭转。”
    
    这个论述,可以打消很多人对于中国政治体制改革的迷思。
    
    全面从严
    
    老王的文章,把全面从严治党称为“十八届党中央工作的最大亮点”——“实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,使党经历了革命性锻造”。
    
    为什么这么说?
    
    前面谈到,中共最根本的执政基础,是民心民意。但现实中,在发展不平衡、差距拉大、主要矛盾产生变化的同时,“部分党员领导干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,甚至违纪违法攫取利益,人民群众深恶痛绝,侵蚀了党的执政基础”。
    
    因此,“全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,总书记以身作则、以上率下,党风为之一新,试出了民心向背”——
    
    “习近平总书记深刻洞察党内存在的突出问题是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛”,“以’得罪千百人、不负十三亿’的使命担当,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒,逆转了多年形成的’四风’惯性······”
    
    因此,老王得出了这样的结论:“全面从严治党推动破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事······使党焕发出新的生机活力。”
    
    “政治腐败”
    
    在全面从严治党这里,王岐山还提出了一个新的概念:政治腐败。在一般人看来,腐败大多是经济腐败,行贿受贿,向“钱”看齐;但王岐山说,“政治腐败是最大的腐败”,这就扩大了腐败的内涵。
    
    他列举了两种政治腐败的现象:“一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一”。在点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人之后,他将其定性为“铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团”。“坚决防止党内形成利益集团”,也是写进十九大报告里的。
    
    怎么办?“惩治腐败’打虎’、’拍蝇’冲着利益集团去,防止其攫取政治权力,改变党的性质;严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患”。
    
    毕竟学历史,看问题仍然要有历史眼光:“1993年党中央就作出’反腐败斗争形势是严峻的’判断······要始终保持一份冷静清醒,深刻认识依然严峻复杂的形势是长期形成的、不可能在短期内改变,惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现’回头浪’”。
    
    所以,还是力度不减、节奏不变。
    
    历史境界
    
    此前我们已经多次分析过,过去几年来全面从严治党,最终要破解的难题就是监督——
    
    “我们党长期执政,面对的严峻挑战是权力容易被侵蚀、党的干部脱离群众。全面从严治党,最终目的是要解决一党长期执政条件下自我监督问题,跳出’其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率。”
    
    在这里,老王提到了全面从严治党的最终目的:一是解决一党长期执政下自我监督问题,二是跳出历史周期律。
    
    一党执政能看好自己的权力吗?很多人并不乐观,因为“绝对的权力导致绝对的腐败”,在西方的政治实践和理论中,要防止腐败,必须要设计多主体的权力制衡,所以要多党竞争、三权分立等等。这个思路也影响了国内一些人,他们提出在中国发展第三方监督,甚至鼓吹多党制、三权分立。但实际上,西方的多主体权力制衡并没有消除腐败,金钱政治堂而皇之左右选举,而且成为合法手段。
    
    在老王看来,这种模式当然不适合中国。怎么办?要将自我监督和人民监督结合起来。而且“在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督失灵,其他监督必然失效”。
    
    也就是说,作为长期执政党,如果本身自身监督失灵,制度队伍都成了花架子空摆设,那其他监督自然也是失效的。因此,过去几年的实践,着重是在“党内监督”方面进行探索,如“巡视一届全覆盖,利剑作用彰显;对中央一级党和国家机关全面派驻纪检组,消除了监督空白”。
    
    同时,党内监督也是与公众监督结合起来的,比如巡视组发现的问题线索很多来自群众来访来信、举报等;党内监督还要扩展到对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖:“国家监察委员会就是中国特色的国家反腐败机构,国家监察法就是反腐败国家立法”。
    
    五年来的实践证明,全面从严治党是可以解决问题的,而且是可以探索标本兼治的路径。这一路径的成功,无疑也会打破西方多党制下才能解决腐败的迷思,极大丰富人类的政治实践,为世界治理贡献中国智慧和中国方案。
    
    同时,如果我们眼光往回溯,就会碰到经典的“跳出历史周期律”的问题。当年黄炎培问毛泽东,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,数千年来王朝宿命莫过如此,共产党怎么跳出历史周期律?其实这也是包括老王在内的当代共产党人强烈的问题意识:要通过全面从严治党,跳出王朝更替的宿命。
    
    “俾睨天下,舍我其谁”,共产党的这个格局和志向不可小觑。
    
    当然,说到底,这条路能不能走通,关键还在于作为长期执政党的中共,能否永远保持初心。老王的文章里有这么一段话,可以作为今天的结尾——
    
    “十九大后全面从严治党一刻不能松、半步不能退。人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。只要始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,我们党就必将无往而不胜。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卸任常委后王岐山发重磅文章谈了什么? (图)
·朱镕基王岐山刘鹤都加入 这个委员会有何来头 (图)
·裸退疑过渡安排!王岐山传将接国家副主席
·王岐山可能当副主席 李源潮提前下台 (图)
·栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深 (图)
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·王岐山出局与郭文贵有关?他会不会被清算
·习被迫低头王岐山退位 大大要成跛脚鸭? (图)
·王岐山刚一卸任 海航实业暴涨26% (图)
·王岐山退出中纪委 贪官们都松了一口气? (图)
·王岐山退位 习近平不致成“跛脚鸭”
·中共19大赵乐际入中纪委 王岐山“出局” (图)
·王岐山裸退 符合“七上八下”惯例
·王岐山未列名中委中纪委 确定卸任
·王岐山裸退 赵乐际接手打虎 (图)
·确定:王岐山出局!未入列十九届中央委员名单 (图)
·王岐山“见好就收”,退常时间已定 (图)
·王岐山见好就收 可是不会退休 (图)
·南早:栗战书接班张德江 他将取代王岐山 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·何清涟:王岐山去留与中共的政治困境 (图)
·秦川海:王岐山的末路已经到来
·北木观察:王岐山连任信息海外发热,是在暗示什么
·郭文贵爆王岐山DNA视频造假穿帮
·王岐山全家幅最左边那个神秘保镖
·对于王岐山何频想干什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。