页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路
(博讯北京时间2017年11月03日 转载)
    一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路


    图为北极景色
    网络照片
    
    ( 法广RFI 小山)中共19大结束后先期到访中国的俄罗斯总理梅德韦杰夫获得中国高规格接待。中国与俄罗斯签订大宗经贸合作新协议以外,中国邀请俄罗斯共同开发具有战略意义的北极。媒体不仅指此举是一带一路升级版,也是「冰上丝路」。
    
    据中国时报今天引述中国官方消息,俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)日前出访北京,在钓鱼台国宾馆和中国国家主席习近平会谈,除了祝贺中共十九大顺利闭幕,他亦期待俄中双方,未来在经济、能源、投资、欧 亚经济联盟与「一带一路」建设上,能有更密切的互动和共创双赢。而习近平也表示,俄罗斯是中国的最大邻国和战略合作伙伴,期待加强在能源、装备制造、农业、航太等领域合作。除既有的「一带一路」外,两国应共同开展北极航道开发与合作,打造「冰上丝绸之路」。
    
    据媒体解读「冰上丝路」实际即为「北极航线」,穿越北极圈与北极海,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运路线, 符合中国欲找出能脱离现有经麻六甲海峡航线的愿望。中俄未来可能合作的路线,是被俄罗斯国内称作「北方海航道」的东部航线,大部分航段位于俄罗斯北部,从北欧出发、向东穿过北冰洋巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和楚科奇海,直到隔开亚洲与美洲大陆的白令海峡。
    
    但开辟航道对于中国港口和货运是否真有实质帮助?中国极地研究中心主任张侠,日前接受媒体采访时表示,一旦「冰上丝路」开通,中国沿海只要是从厦门以北港口出发的商船,走北极航道都能享受航程缩短的好处。
    
    报道引据张侠的评估,利用北极航道,北美东岸约比传统航线节省 2000-3500海里;上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口比传统航线航程短25%-55%。如果北极航线完全打开,并替代传统航线,每年将可节省533到1274亿美元的国际贸易海运成本。 (博讯 boxun.com)
1342207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*