页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央政治局常委集体出京 数十年第一次
(博讯北京时间2017年11月01日 转载)
    来源:政知见
    
    中央政治局常委集体出京  数十年第一次
    
    十九大闭幕一周后最最重要的高层活动是经过微博公开披露的。
    
    政知见(微信ID:bqzhengzhiju)从10月31日上午就开始关注这次不同寻常的行程:
    
    当天上午,习近平带领李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址;
    
    下午,习近平等领导同志马不停蹄地乘坐火车从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰复建的南湖红船,并参观了南湖革命纪念馆。96年前,被迫转移到南湖一条小船上继续进行的中共一大,在这里完成了大会议程。
    
    这是新一届中央政治局常委在与中外记者见面后,第一次集体行动,而且是离开北京。此举意味深长。
    
    又一次到访
    
    在中共一大会址纪念馆宣誓厅的巨幅党旗前面,习近平领誓,和其他6位常委一起,严肃庄重地重温了入党誓词。
    
    这是最高领导人时隔数年后再次到访。
    
    2007年习近平调任上海后,曾3次到中共一大会址瞻仰。2007年3月30日下午,时任上海市委书记的习近平和上海市领导班子成员一起,来到兴业路76号,瞻仰中共“一大”会址。其中就包括时任上海市委副书记、市长的韩正。
    
    根据《解放日报》报道,那次也是他担任上海市委书记6天后,第一次公开活动。
    
    在上海工作半年多,他也曾带领上海市代表团实地考察了嘉兴市,再一次瞻仰了嘉兴南湖党的一大会址、南湖革命纪念馆。
    
    南湖革命纪念馆是2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。
    
    无论是对上海的中共“一大”会址,还是嘉兴南湖红船,习近平都非常熟悉。
    
    早在2002年10月,习近平调任浙江省委书记后,就曾专程到南湖瞻仰。他当时说,如果党员能够到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于“精神传承、思想升华”。
    
    2005年,他正式提出“红船精神”。他在《光明日报》上撰写5000多字的长文《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次把“红船精神”提升到“中国革命精神之源”的高度,将其归纳为“开天辟地、敢为人先的首创精神”和“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,并将党和人民的关系比喻为舟和水的关系。
    
    此行常委集体到访,习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。
    
    中央政治局常委集体出京  数十年第一次


    常委的行程
    
    前来寻访党的根脉的领导人很多。韩正和俞正声也是公开报道中瞻仰过两个中共“一大”会址的人。
    
    这或许与他们都曾长期在上海工作有关。
    
    如2007年,韩正就至少两次参观中共“一大”会址;
    
    当年10月30日,俞正声调任上海市委书记后,也到中共一大会址瞻仰;
    
    2009年8月下旬,时任中央政治局委员、上海市委书记的俞正声和时任上海市委副书记、市长的韩正率领上海市党政代表团到浙江考察,特意来到嘉兴,瞻仰南湖党的一大会址和南湖革命纪念馆;
    
    2011年的六一儿童节,上海市少年儿童庆“六一”、迎“七一”主题集会在中共一大会址举行,俞正声与韩正也双双出席;
    
    十八大后的2015年5月,王岐山在浙江调研期间,专程来到嘉兴中共“一大”南湖会址,参观南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船;
    
    同样是在这一年8月,已担任上海市委书记的韩正参观了在中共“一大”会址纪念馆举办的“中流砥柱——中国共产党与全民抗日战争文物图片展”。
    
    此外,更早些的1998年9月25日,时任浙江省委书记的张德江到嘉兴视察工作,并瞻仰了南湖红船。
    
    集体活动
    
    10月31日参观结束时,习近平发表重要讲话。他表示,全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。
    
    中央政治局常委集体出京活动,这在改革开放以来还是第一次。
    
    近年来,党代会闭幕后,政治局常委首次集体参访活动总是引人关注。
    
    如2002年11月14日党的十六大闭幕。大约20天后,12月5日,时任中共中央总书记的胡锦涛和时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的曾庆红等中央书记处的同志来到革命圣地河北省平山县西柏坡学习考察,参观了西柏坡纪念馆。
    
    到了2012年十八大闭幕后半个月,11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和十八届中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。
    
    五年过去,十九大闭幕仅仅一周,新一届政治局常委出京南下,追溯中国共产党诞生的源头,更让人想起“不忘初心”的深刻含义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3391229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局述职新规凸显习近平权威 (图)
·中共政治局正式确认习近平“领袖”地位 (图)
·中共政治局确认习近平“领袖”地位
·习近平和政治局常委上海集体瞻仰中共一大会址 (图)
·汪洋有关政治局常委的一段话 很快被和谐了 (图)
·“习家军”政治局新贵李强主政上海 (图)
·政治局改每年要述职 意味架空常委集体领导 (图)
·中共新规:政治局委员每年要向习近平述职
·新一届中央政治局首次开会
·中央政治局成员也要述职了
·官媒首揭「会议推荐」内幕 政治局委员「谈调」产生 (图)
·政治局定调:习近平是人民爱戴的领袖 (图)
·十九大存疑:习近平不立王储 政治局包围常委会 (图)
·政治局常委是如何产生的? (图)
·政治局委员 谁进谁出 意外连连
·江胡衰退 习家军全面占领政治局 (图)
·华尔街解读中共新一届政治局常委名单 (图)
·十九大政治局常委:没有接班人的新时代? (图)
·曾举荐习总上清华 这匹黑马进入政治局 (图)
·政治局新常委 你不可不知的五件事
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·超长政治局会议罕见 曾有四委员被迫下台
·中央政治局委员之子回忆中南海生活 (图)
·揭秘毛泽东时代的书记处:消息比政治局还要灵通 (图)
·哪位政治局委员的决定引发了“四五”天安门事件 (图)
·为何胡耀邦作中组部长仅一年就进入中央政治局 (图)
·华国锋如何向政治局传达抓捕“四人帮”消息 (图)
·林彪在中央政治局扩大会议上的讲话全文和秋石客的批注
·胡耀邦政治局会议上病发:举手说“紫阳同志,我请个假……”
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·政治局常委卢福坦被处死之谜
·十九大存疑:不要王储 政治局包围常委会 (图)
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·伍凡评中共新政治局常委名单:“习家军”为何不占多数? (图)
·十八大时即已经为王晨预设了十九届中央政治局委员的位置/高新 (图)
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·北木观察:政治局委员任职地方隐患多
·胡星斗: 中共中央政治局会议聚焦首都发展战略
·亚洲周刊:中共研议取消政治局常委制 (图)
·何清涟:农民工被中共政治局赋予新使命:消化库存房 (图)
·陈永苗:「屠夫」维权成中共政治局的心脏病 (图)
·以温家宝为限,27亿以下资产的政治局常委算“清官”,请亮一亮相/杜阳明
·春秋戈:政治局委员中哪一位最先提出依法治国,非常重要
·张雪忠:中国的政治局势与前途
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·政治局有脸说不忘抗日英雄?!/张皖荷
·政治局会议承认自己是恶覇、坏蛋! /孙丰 (图)
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·政治局常委就是N国联军司令部/高越农
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。