页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“韩胡”不含糊 中国经济等待新象
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
    
    中共19大和19届一中全会之后,习近平以首次中共中央政治局会议的形式,对新科政治局委员进行了“任前教育”,也对所有新旧政治局委员作了“战前动员”,然后就开始了连串离任与接任、转任与待任的大动作。
     第一波的大动作,虽已波及数省,只是初步,但已涉及这次中共换届领导中两个敏感人物,一个是韩正,一个是胡春华。

    
    中共人事动作,是党先政后,意思一是组织人事先党内联务先行,然后定“政”方包括政府及其他政治机构的人事;二是“政”方人事手续,都是在党换届后再履行换届等手续。是以,第一波人事调动,是先动相关的中共省委书记。
    有人认为,这一波动作中,有两个人的动向有些含含糊糊,这两人都是这次中共19大议论较多的人物,一个是韩正,一个是胡春华,取两人之姓,正应含糊二字。
    
    胡春华已和去接他班的人李希进行交接,而韩正到星期天也完成交接,晚胡春华一天,因他已出任中共中央政治局常委,在北京有很多事要“留中待办”,再就是他作为政治局常委待遇也不同了,比如安保提升,行程保密,是以星期天完成交接才报。
    在中共人事异动中,很多不是因出了事下马的官,会强调“另有任用”,这次胡春华离开广州,没说这四个字,好多猜测。其实都是胡操心,因为他在中共党内正职是中央政治局委员,其他是兼差,包括下来当广东省委书记。而他下一步要干的就不称兼职,但在政的系列,是两个体系。而韩正的交接,会跟他相近处理。
    
    韩正和胡春华两人的去向,应该已不含糊了,是因两人党职确定后,政职要待明年3月政府、人大换届时才能完成手续,现在官方不能说或不便说,民间则可以放开来说,那就是韩正要接手张高丽,出任国务院常务副总理,胡春华要接手汪洋,出任主管对外经贸的第二副总理。
    
    对韩正和胡春华接任两个重要的副总理之职,北京经济界是有些含糊之议的,其主要论点,是两位都不是经济专才,张高丽好歹大学本科是学经济的,汪洋在地方政府和中央主要调控部门都有过深度历练。
    
    反观韩正在上海没动过窝,没有过中央工作经验,胡春华的经历以党团为主,经济建树不多,所以大家才对下届国务院有些含糊。
    
    但研究中共治政之道,还是要看路径,韩正走的路径,不是跟前任相近吗,当年黄菊由上海市委书记任上,由江泽民送进政治局常委,出任一届国务院常务副总理,也一样没有问题。再说还有人说张高丽学经济但不懂经济,只是一个自称的“苦孩子”,不也一样过了五年。
    
    再说胡春华,真的是有历史的相似性。早年汪洋由老人选上,重点培养得一系列“中国最年轻”,如“最年轻的市长”、“最年轻的常务副省长”等等,但直到在副总理位上接近成为老人,才得“入常”。
    
    胡春华跟汪洋走的路径太相似,甚至都是由广东省委书记进国务院,还是同一席位,实在太巧了。
    
    是以,韩胡二位,去向已明,不算含糊。中国经济有何新象,在已有转折的政治取态中,在已变化的人事组合之下,目前处于待变之中。
    政策有变、风格不同,未来中国经济,可能值得“等著瞧”。
    来源:世界新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
80102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:中国经济的"明斯基时刻"?美国三航母群进天平洋
·习近平的新时代中国经济(1):大权在握,是否用来改革?
·“中国经济硬着落” 质疑,发改委这么回应 (图)
·中国经济增长稳定 但是说好的改革呢? (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·习大帝下届任期 中国经济谁主沉浮? (图)
·外资看19大:权力洗牌后中国经济向何方 (图)
·法专家:中国经济发展受制于专制体制 (图)
·中国经济优先考量成长甚于改革 (图)
·中国经济强劲成长 估今年“前高后稳” (图)
·中国经济增长超出预期,投资者却感忧虑 (图)
·下半年中国经济或加快放缓 (图)
·何清涟、程晓农:中国经济非断崖式崩溃
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·西藏增速全国第一 中国经济开局不错
·中国经济奇迹结束 北京当局深恐失业 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·中国经济崩盘进入倒计时,民众如何自保?/博闻焦点
·中国经济的三个待解之谜
·为中国经济转型铺路的西方经济学家 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·西方对中国经济存在多个理解误区
·何清涟:中国经济公私之变:国家资本主义为国本从未改变
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·何清涟:中国经济公私之变(3):政商关系之变 (图)
·何清涟:中国经济公私之变(2):不被承认的私有化 (图)
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·何清涟:中国经济之病,根在经济增长方式 (图)
·何清涟: 中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·何清涟:中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下? (图)
·白重恩:中国经济可能会落入新二元陷阱 (图)
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·高洪明:中国经济一二三产业一个不能丢都要创新发展
·V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。