页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    来源:香港01
    
    栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深
    
    中共中央25日召开第19届中央委员会第1次全体会议,党内最高权力核心、中央政治局常委正式登场,外界预料维持七人,除了国家主席习近平、国务院总理李克强连任,对香港关系最大的莫过于由谁分管港澳事务。综合各方消息,原中央办公厅主任栗战书很可能接替已届退休年龄的张德江,出任全国人大委员长,同时接任中央港澳工作协调小组组长一职,左右香港未来五年政治形势。
    
    倘若栗战书获分管港澳事务,从中央对港政策层面来说,至少有三层意义。
    
    第一,习近平对于香港问题的政策方针将可进一步贯彻。栗战书不仅因担任中办主任而政治地位举足轻重,还传出身中共革命元老家族的他,与习有三十多年交情,是其他五名政治局常委中,与习关系最密切的一人,且最能掌握习近平想法的人。习近平日前在十九大工作报告中提出:“必须把维护中央对香港、澳门特区全面管治权和保障特区高度自治权有机结合起来,确保一国两制方针不会变、不动摇,确保一国两制实践不变形、不走样。“有指此段话反映中央对部分香港问题会有更积极的介入,若未来五年由被视为“亲信“的栗战书分管港澳事务,可确保有关政策方针更能贯彻落实。
    
    第二,江派对香港事务的主导优势进一步退场。自03年中央港澳工作协调成以来,曾有过三名组长,且都是由中共政治局常委兼任,包括首任组长前国家副主席曾庆红、第二任组长时任国家副主席习近平、第三任组长全国人大委员长张德江,而曾庆红与张德江多被视为前国家主席江泽民的人马。再者,曾执掌港澳办十三年的廖晖,亦被指属江派一员。倘未来五年由栗战书担任港澳工作协调小组组长,江派对香港事务的主导优势难免会进一步被弱化。
    
    栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深


    第三,“以法治港“仍然是中央对港政策主施律。五年前,当时由执掌全国人大的张德江分管港澳事务,外传除了因为他曾主政广东,相对熟悉香港外,还因中央希望落实“以法治港“方针,故由统掌全国立法工作的张担任此任务。事实上,近年中央处理香港问题上,全国人大每每担当举足轻重角色,远至去年全国人大委员会展开“释法“,造成在立法会宣誓时宣扬港独的青年新政游蕙祯及梁颂恆丧失议席,亦间接导致另外四名泛民议员被摒于议会门外,近至人大常委会即将审议将国歌法纳入基本法附件三,从而将国歌法引入香港,均被视为中央处理香港问题的硬手腕。倘下届人大委员长续管港澳事务,或预示着类似的“以法治港“措施还会陆续有来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4530916


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书汪洋将分管香港事务分析指习政策仍是最高指导 (图)
·刚当上常委 栗战书富商女婿的事又被提起 (图)
·栗战书要接管这个工作 香港人忧心忡忡 (图)
·大内总管令计划失势 成栗战书人生转折点 (图)
·栗战书排名引关注 习的新时代要有新作为 (图)
·赵乐际是习家世交 栗战书和习是老交情 (图)
·新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜 (图)
·南早:栗战书接班张德江 他将取代王岐山 (图)
·王岐山是否留任?赵乐际是继任者?栗战书接张德江? (图)
·王岐山接班人内定 不是栗战书 (图)
·习近平提拔栗战书接班王岐山
·港媒:栗战书若接替张德江分管港澳事务政策路线不变 (图)
·大秘栗战书 为何能独得习近平的信任 (图)
·汪洋栗战书韩正胡春华之外 有一黑马 (图)
·栗战书为习卖力气 王沪宁为习出思想 (图)
·栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了 (图)
·栗战书搞腐败的胆子比令计划更大
·中南海大内总管栗战书也被爆料 19大权斗恶化 (图)
·南早火烧栗战书 马云十九大激战中选边了? (图)
·19大权斗?栗战书遭爆料 南华早报删文道歉 (图)
·南华早报事件后栗战书还能当中纪委书记?/关茶
·习近平:没安全感怕中毒,饭菜要栗战书先尝/李方时评
·阿行:栗战书他是习党分子
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。