页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国国会听证会讨论新疆人权问题
(博讯北京时间2017年10月28日 转载)
    美国国会听证会讨论新疆人权问题

2017得10月26日上午,就中国新疆人权问题,美国联邦众议员、美国国会众议院兰托斯人权委员会共同主席霍格仁(Rep. Randy Hultgren)和詹姆斯·麦戈文(James McGovern)主持了听证会。(朱丹拍摄)
    
    过去几年中,中国政府对新疆维吾尔人的打压越来越严厉,包括侵犯维族人的伊斯兰宗教信仰权利,以及限制他们的语言文化风俗。而且,中国政府还将对维族人的打压行动拓展到全球。埃及警察今年夏天就在埃及亚历山大市逮捕了几十名新疆维吾尔人,包括20名在开罗阿兹哈尔大学就学的学生。就这些不断恶化的维族人的人权状况,美国国会众议院兰托斯人权委员会星期四(10月26日)上午举行了听证会。
    
    听证会由兰托斯人权委员会共同主席兰迪·霍格仁众议员(Rep. Randy Hultgren)和詹姆斯·麦戈文(James McGovern)众议员主持。总部设在纽约的国际人权组织“人权观察”中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)、世界维吾尔代表大会主席热比娅•卡迪尔(Rebiya Kadeer),自由亚洲电台维语部主任Alim Seytoff,以及《外交政策》杂志的撰稿人Bethany Allen-Ebranhimian出席听证会,并详细介绍了近年来新疆维族人所受到的不公正待遇。
    
    霍格仁众议员首先表示,遵守国际人权法,尊重新疆维族人的宗教、文化习俗,是符合中国的利益的。
    
    他说,“我希望此次听证会能让人们更清楚地了解,中国政府怎样侵犯了维族人应享有的人权,我也希望听证会能帮助美国国会制定相关的有建设性的政策。”
    
    世界维吾尔代表大会主席热比娅•卡迪尔在发言时首先提到,两天前,中国政府在未做任何解释的情况下,拘捕了她所有在新疆生活的孩子和孙子。
    
    她激动地表示,“我们不知道他们被关在哪儿。他们目前是什么样的状况。不知道他们是否被关进监狱,还是被送到所谓的‘思想教育中心’”。
    
    她说,不仅是她的孩子,还有许多的维族人被拘禁,或被送进中国当局建立的思想教育中心接受政治宣传,提高对中国的国家认同。他们备受煎熬。中国政府的做法违反了国际人权法。
    
    与会其他发言人还提到,因为大量汉族人的涌入,维族人在新疆地区所占的比例越来越小,目前只占新疆总人口的45%。伊斯兰教传统的宗教活动“斋月”也在新疆维族人中被禁止。近来,中国政府还在新疆增强警力,加大了对维族人的监控。
    
    麦戈文众议员则表示,中国政府实施的这些措施只会在维族人中产生强烈反弹。
    
    “中国政府不仅不尊重维族人的宗教信仰和文化风俗。相反,政府一味打压他们的独特的身份认同,甚至给维族人打上‘暴力恐怖主义者的标签’。从长远来看,中国政府的这些做法不会有利于中国的国家安全”。
    
    “人权观察”中国部主任索菲・理查森发言时首先表示,人权观察会关注热比娅家人被拘捕一事。之后,她就新疆人权恶化问题提出了一系列的建议。她特别提到,美国政府就与中国在“反恐”议题上的合作应该特别谨慎,因为中国政府定义的“反恐”包涵了许多对新疆维吾尔人的人权侵犯;而且,美国国会应该特别关注那些在新疆突然失踪的维族人。
    
    (自由亚洲记者:朱丹 责编:吴晶 网编:瑞哲) (博讯 boxun.com)
3491431


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏人权组织发表报告:喇荣五明佛学院遭严重破坏
·广东人权捍卫者苏昌兰今日已刑满出狱 (图)
·人权组织:中国采集民众声纹 加强监控
·访民姜家文从丹东市拘留所发出呼吁:公安部一级拘留所内人权问题严重 (图)
·紫电:贵州人权研讨会——我们的维权路三 (图)
·人权律师李柏光被非法限制人身自由案获立案调查
·“中国人权观察”创建人、异议人士秦永敏盼尽快开庭
·华盛顿人权团体举办刘晓波纪念会
·人权律师李柏光受死亡威胁(续)——找到元凶
·西藏人权组织:剌荣佛学院遭严重破坏 (图)
·北京叫停中澳人权对话 澳媒称中国人权堪忧 (图)
·人权律师李柏光受死亡威胁
·人权人士“被旅游” 京城民众乘车难
·十九大前夕,人权捍卫者赵振甲被收监判刑一年(判决书) (图)
·知名人权捍卫者陈建芳于杭州机场被抓 (图)
·中国称有权禁止英国人权活动人士入境香港
·中国人权民运消息中心:中共官员自杀高过文革
·美国会:中国言行不符 吁各国促华改善人权 (图)
·漫话人权·律师洗钱 (图)
·国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·问责雅虎人权基金滥用的最后提案/赵京
·19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权 (图)
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·高洪明:西班牙:主权PK人权
·高洪明:中共领导一切中国人权除外,否则就是法西斯!
·任迺俊:我因言获罪、被精神病的人权个案 (图)
·高洪明:统一与独立,主权与人权是人类永久的话题!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·高洪明:昂山素季:执政为国家卫士,在野为人权斗士
·徐琳:人权是人类共同的课题 (图)
·中国人权观察员徐秦发表独立活动声明
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·高洪明:伟哉!人权至上践行者秦永敏先生!
·何清涟:国际社会为何有权批评中国的人权? (图)
·贵州人权研讨会探讨中国维权问题—我们的维权之路
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)
·潘露:玫瑰团队和中国人权观察长期发展纲要
·徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。