页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高层女性少:从江青、刘延东到孙春兰
(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
     中共中央统战部长孙春兰和中宣部长刘奇葆在人大会议上(2017年3月8日)
    

    
    中共19届代表大会闭幕,习近平和其他高层领导亮相。从中共新一届政治局来看,女性比例仍然偏低,难以显示毛泽东曾提出的“妇女能顶半边天”的局面。今天的媒体观察,我们来看看在中共高层中的女性为何少而又少。
    
    中共19大结束了,在19届大会推出的中央委员会204名委员中,女委员只有11名;候补委员167名,女委员23人。 政治局25名委员中,女性只有孙春兰(1950年生)一人。常委7人中没有女性。
    
    近20年的五次中共代表大会来看,在中央一级中,通常女性比例也是少而又少。5年前的18大,习近平正式主政中央,当时正式中委205名,女委员10名。候补171名,女委员17名。政治局25人,女性两人,分别是刘延东(1945年生)和孙春兰。
    
    10年前,胡锦涛主政的17大,正式中委204名,女性11人,候补167名,女性23人,政治局25人,女性只有刘延东一人。
    
    

    2017年9月28日美国国务卿蒂勒森和中国国务院副总理刘延东在美国国务院美国 - 中国社会文化对话工作早餐前交谈
    
    15年前的中共16大,中央委员198名,女性10名;候补158名,女性17人。政治局委员24名候补一名,只有吴仪一名女性。
    
    20年前的中共15大,正式中委193人,女性7人;候补151人,女性16人。政治局委员候补委员24名,只有候补委员吴仪一人。
    
    再往前追溯,毛泽东时代,女性在高层的比例是否多一些?中共建政后1956年召开的8大,政治局主席副主席常委六人,无女性。政治局委员20人,候补委员6人,无一女性。
    
    到了文革中召开的中共9大,主席毛泽东副主席林彪,政治局委员候补委员24人,女性两人:毛泽东妻子江青和林彪妻子叶群。
    
    

    1972年2月22日,在北京人民大会堂的礼堂,美国总统尼克松和夫人应邀观看芭蕾舞剧《红色娘子军》,中国总理周恩来和毛泽东夫人江青陪同。
    
    1973年中共10大,林彪倒台,(含1976年毛死华国锋当主席)政治局25个委员只剩下江青一个女性,候补委员则多了陕西纺织女工吴桂贤。
    
    4年后打倒四人帮中共召开11大,政治局委员前后有32人,委员层面多了个周恩来妻子邓颖超,候补委员增加了个陈慕华。
    
    改革开放后的1982年,中共召开12大。政治局层面还是邓颖超和陈慕华两人,只是书记处多了个青岛纺织女工郝建秀。
    
    1987年中共召开13大,在政治局层面(18名正式1名候补)以上,已经再无女性。
    
    中共14大在1992年召开,在政治局层面(前后有22名正式和候补)无一女性。
    
    尽管中共革命已经将近一个世纪,尽管中共主政中国已经将近70年,在具体事实和实例面前,中共元老们提出的“妇女解放”、“妇女能顶半边天”、“时代不同了,男女都一样”这些口号,特别是在高层政治方面,为何仅仅停留在口号层面上?
    
    CNN(美国有线电视新闻网)在中共19大闭幕、习近平等七常委见了记者后发表报道说:不管中共高层如何变化,有一点大家都看得非常清楚没有争议:那就是中共主政后从来没有一位女性最高领导人,政治局常委也从无女性,政治局曾有过两位女性,如今也成了一人。
    
    这篇报道说:这一点,也使得大陆同香港、台湾相比相形见拙。这是指台湾总统蔡英文和香港特首林郑月娥。报道还谈到了泰国、缅甸、新加坡等国家都有女性在政界高层服务。
    
    CNN记者援引新闻工作者洪理达(Leta Hong Fincher)的话说,中国政府并不想真正改善女性的政治地位,只是说说而已,这样外界看起来政府已经负起了责任。洪理达是即将出版的新书《背叛老大哥:中国女性的反抗》的作者。
    
    报道说,在今天的中国,在军界、商界还有学术界,有不少女性取得极大成功,但是一到政治层面,这种现象则凤毛麟角。CNN报道说,中国政治界,最常提到的是毛泽东妻子、四人帮主要人物江青,但她只是政治局委员,不是常委,现在的中共高层,通常大家看到的只有三位:刘延东、孙春兰还有高级外交官傅莹。
    
    报道援引华盛顿布鲁金斯学会的中国专家李成的话说,毛泽东那句名言只是想鼓励妇女,并不想让她们走得太远。尽管中国后来在1982年修改了党章中相应的条款,要求更加注意和培养选拔妇女干部,但这并没有造成很大影响,因为根本没有规定提拔妇女的比例。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1881051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传张德江孙春兰抵深圳会见香港人士讨论特首人选 (图)
·孙春兰“破局”当常委 基本没戏 (图)
·令党孙春兰是否在却难逃
·孙春兰出席中国致公党成立90周年纪念大会
·统战部长孙春兰:有地方政党协商敷衍了事
·孙春兰不会出任全国政协副主席 (图)
·孙春兰并无贪腐传言 涉人事博弈
·孙春兰兼任中央统战部长 曾多次接待台知名人士
·令计划被免职 孙春兰接任中央统战部长 (图)
·罕见 习近平亲信孙春兰 掌统战部
·孙春兰掌中央统战部 曾是薄熙来对手 (图)
·传令计划的接班人已有眉目 是孙春兰 (图)
·要升官?孙春兰不再是天津市委书记 (图)
·孙春兰、蔡名照等调职涉派系,蒋定之去向值得关注
·孙春兰不再兼任天津市委书记 黄兴国代理 (图)
·天津人事调整:孙春兰调任中央统战部长,黄兴国接任市委书记 (图)
·天津市委书记孙春兰调任中央统战部长 (图)
·孙春兰会见印尼总统佐科·维多多 (图)
·中纪委监察部网站为何让天津市委书记孙春兰的妖言祸众?
·孙春兰:各级党委不抓党风廉政建设就是失职
·孙春兰挥剑乱舞说明了什么?/刘东
·孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。