页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国经济硬着落” 质疑,发改委这么回应
(博讯北京时间2017年10月22日 转载)
    
    来源:新华网
    
    
“中国经济硬着落” 质疑,发改委这么回应

    
    记者:
    
    我的问题提给何立峰主任。何主任您好,过去五年来,一度有声音质疑中国经济会出现硬着陆,但事实上我们看到中国经济稳中有进,一枝独秀,作为宏观调控部门的负责人,您认为中国经济为什么行?从前三个季度的经济增速来看,很多媒体和机构评价说,中国经济企稳态势已经很明显了,甚至有观点认为,新的周期已经来临,请问您怎么看待这个问题?谢谢。
    
    何立峰:
    
    谢谢。2012年以来全球经济在艰难复苏,但是中国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。在稳的方面,有四方面特别突出:
    
    第一个稳,主要经济指标比较稳。2012年经济增长率7.9%,到今年第三季度经济增长率是6.9%。从2012年-2016年,经济指标年均增长7.2%,今年一季度、二季度都是6.9%,三季度是6.8%的增长速度。从2012年54万亿人民币,到2016年经济总量到74.4万亿,按照这种趋势发展下去,预计今年全年超过80万亿,五年间增加20多万亿,平均每年增加4-5万多亿,今年有可能增加6万亿以上,相当于一个中等规模发达国家一年的经济总量,大概有8、9千亿美元。这非常不容易,经济增长幅度虽然由高速增长平稳过渡到中高速增长,但是经济增长的绝对量每年都比上一年有比较大的发展。
    
    第二个稳,物价比较稳定。这几年物价都是在2%左右,最高是2.6%,最低是1.4%,特别是农副产品价格比较稳定,这就让人民群众在这个过程中有比较强的、越来越大的获得感。物价稳定为经济发展营造了很好的发展环境,创造了很好的条件。
    
    第三个稳,是就业比较稳。从2012年就业大概1260多万人,到2013年开始超过了1300万,之后每年都是1300多万新的就业岗位,今年到9月份,刚才也给大家介绍了,已经实现了1097万人,估计到年底应该可以达到1300万人的就业岗位。五年加起来6500多万。要创造那么多新的岗位,如果没有经济比较平稳健康的发展,那是不可想象的。
    
    第四个稳,是稳定脱贫。我们每年都是1000多万人口的脱贫,贫困发生率今年年底可以降到4%以下。后面的工作量还非常巨大,但是从这五年来看,脱贫能够达到6000多万人的稳定脱贫,这也是非常不容易的。事非经过不知难,在这个过程当中,我们付出了艰苦的努力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强放话“硬着陆论可以休矣” (图)
·李克强继续唱好中国经济:不会硬着陆
·点评中国:股市崩盘不等于中国经济硬着陆 (图)
·经济硬着陆风险加剧 中国将加入“量宽俱乐部”? (图)
·中国经济软着陆还是硬着陆 (图)
·国务院时隔5年再提稳定住房消费 避免楼市硬着陆
·“中国经济不会硬着陆 政府不会硬刺激” (图)
·世界银行:中国经济“硬着陆”风险仍存
·时代:中国的政治硬着陆已迫在眉睫
·李克强不承认也不行 中国经济难免硬着陆
·财政部部长:没有人相信中国经济会硬着陆
·经济大腕连发警告 中国经济面临硬着陆风险
·习近平:2012年中国经济绝不会出现硬着陆
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·何清涟:众言“硬着陆”,为何索罗斯独招中国恨? (图)
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·姚炜:中国20%可能出现硬着陆
·外媒解读7月中国经济数据:增长乏力面临硬着陆
·经济增长急剧减速:中国会硬着陆吗?
博客最新文章:
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 谢选骏共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 陈泱潮19.中共國免於民族大殺戮大流血四分五裂的唯一道路,只有
  • 谢选骏共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 上官天乙“颜色革命”终需退场,香港人民亟待安宁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。