页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共19大:五张图表透视中国家庭与财富
(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    来源:英国广播公司
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富
    
      习近平就任中共中央总书记至今已有5年。在此期间,中国比从前更富有、更强大,但这些增长对老百姓和他们的家庭来说有着什么意义?
    
      在中国权力最强大的决策者聚首订定未来5年走向,新一代领导层即将亮相之际,我们尝试通过中国官方与主要外国统计数据,看看中国的家庭生活与整体社会都发生了哪些变化。
    
      2015年,中国放弃了恶名昭著的“独生子女政策”。当初制定这项政策旨在控制人口增长,但结果造成全国性别失衡。
    
      因此,虽然生育更多小孩,扩大家庭规模的大门已经打开,但结婚与离婚率数字却反映出跟发达国家没有两样的情况:结婚比率下降,离婚的人则越来越多。
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富


    
      然而,这也许是一个具误导性的先入为主。
    
      上海纽约大学心理学助理教授李萱解释说:“中国一直而且仍然拥有比美国和西欧国家低很多的离婚率。”
    
      “中国大陆相比于其他邻近地区来讲,最终会结婚的人还是占一个高很多的比率。因此说中国家庭(继而社会与国家)正在崩溃,从统计数字上来讲是站不住脚的。”
    
      中国虽然在2015年取消了“独生子女政策”,但它的影响还将持续许多年。这甚至引申出一个专门形容30岁以上未婚男性的名词:剩男。
    
      2015年,一名40多岁的中国商人据报起诉上海的一家婚姻介绍所,指控对方收取他700万元人民币,却没能给他找到结婚对象。
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富


    
      牛津经济研究院的经济学家高路易(Louis Kuijs)解释:“中国的一孩政策推进并放大了一场人口转型。出生率下跌与人口老化都对劳动力构成下行压力,继而影响经济增长。”
    
      他估计说:“虽然一孩政策在2016年1月已经变成了二孩政策,但眼前的高出生率要等上20年才能反映在劳动力上。”
    
      不过,生活质量的提升也在慢慢改变传统的性别观念,而这有望对性别平衡带来正面影响。
    
      新加坡国立大学家庭与人口研究中心的穆峥博士对BBC说:“性别不平衡问题已经在改变。”
    
      “这是因为辅助生育政策放宽、人们的态度改变、女性在教育和职场的地位提升,以及社会保障系统日趋完善。”
    
      但目前的形势是,性别失衡确实让男性难以觅得爱人。
    
      中国房地产市场的泡沫问题经常成为谈论焦点,但这里看看一个突出的焦点:在千禧世代(millennials)中,中国人的房产拥有率明显的高,与欧洲国家和美国形成鲜明对比。
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富


    
      虽然以上来自汇丰银行的数据主要涵盖中国城市地区,但数据还是能反映出一个重点:父母都想方设法装备儿子,好增加吸引女人成亲的本钱。
    
      汇丰银行于今年4月发表这些数据时,伦敦大学亚非学院中国研究中心(SOAS China Institute)副主任刘捷玉博士曾对BBC指出:“传统上,作为丈夫的会支撑一个家。许多爱情故事都是因为男方没能提供新房,而无法发展关系最终成婚。”
    
      那么,当魅力、运气与房产帮中国的男士“脱独”了,家庭的生活又是怎样的呢?
    
      在中国,无论是城市还是农村,平均收入都在稳步增长。过去10年的食品相对开支显著下跌,但花在保健、服装与交通的开支却在上升,通讯开支也一样。手机拥有量飙升正好说明这一现象。
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富


    
      智能手机不只是另一样通讯类开销——以微信为例,这种通讯应用早就成为了许多人日常生活的一部分,达到没有手机的生活几乎就是无法想象的地步。
    
      美国市场研究企业ABI Research的驻北京分析师邓肯·克拉克(Duncan Clark)指出:“微信给设计成一个像生活工具包一样的应用程序,可以说是数码版的瑞士军刀。”
    
      他说,消费者早就拥抱微信,就是因它不但方便,还能满足几乎所有需要,例如缴交公共`事业帐单,在商店、出租车与自行车租借实现无现钞付款,从银行转帐,还有必不可少的——通讯。
    
      高收入意味着,人们将更多开支投放到子女教育上。近年来,家长把孩子送到海外接受教育的数字稳步增加,更重要的是,他们都会回国。
    
    中共19大:五张图表透视中国家庭与财富


    
      商业情报分析公司IHS Markit的亚太区首席分析师拉杰夫·比斯瓦斯(Rajiv Biswas)说:“这些学生当中大多数都会返回中国,2016年就有43.3万人回去了。”
    
      他说,这样一群拥有国际学位与海外生活经验的中国毕业生正在急速膨胀,中国下一代商家与政府领袖将因此变得“在思想上以及对其他文化的认知上非常国际化,而在大约10年后中国将会举起世界最大经济体的头衔,这些人对中国将日益重要”。
    
      而当一个欧洲或美国大学的学位有望提升您在就业市场的机会,这也许也会提升您找到另一半的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4021209


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大前入常名单满天飞 新说法指陈敏尔被忍痛割舍 (图)
·19大倒计时 北京维安如临大敌 (图)
·19大将举办6场记者招待会8场集体采访 (图)
·19大维稳 四川作家冉云飞遭软禁家中 维权人士李宇14日夜被警方带走
·19大前安保全面升高 图片展折射权斗史 (图)
·外媒前瞻19大:他们会跻身政治局常委 (图)
·19大前北京主要敏感异见人士“被旅游” (图)
·19大后 中国的矛盾与挑战
·毛泽东前秘书李锐“脚痛”拒赴19大
·台学者预测19大最高层人事变动王岐山不入常 (图)
·19大前入常名单满天飞 称陈敏尔被忍痛割舍 (图)
·19大港澳团明禁境外采访疑忧地下工作曝光 (图)
·19大前经济利好消息今年经济增长或达7% (图)
·首都再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·19大吹俭约风:告别海参大虾
·环保稽查大秀?19大前 数万工厂关门
·中共19大前安保全面升高
·刘霞被带离北京“旅游” 19大后才能回家
·19大“节俭办会”海参大虾没得吃 (图)
·出席中共19大的各地代表陆续抵京
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。