页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何立峰钟山刘鹤 习近平的财经班曝光
(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
     来源:经济日报
    
     中国的经济大权并非握在总理李克强手中,而是由总书记习近平一把抓,习近平不仅是中国的政治"核心",也是经济"核心","习家军"陆续进驻国务院重要财经部门值得关注。

    
    当中最关键的是,被称为"小国务院"的国家发展和改革委员会主任今年2月已由被视为习近平政治密友的何立峰出任。
    
    从资料来看,习何两人在福建工作时间高度重叠。1985年,习近平从河北省正定县委书记调任厦门市副市长时,何立峰即为厦门市财政局副局长,后升任局长。习近平2000年至2002年任福建省委副书记、省长时,何立峰亦是省委班子成员。两人迄今相识超过30年,何早被外界归类为习"闽江旧部"重要成员。
    
    在习近平离开福建后,何立峰也于2009年被调往天津任市委副书记,但2013年4月却转任被视为"闲差"的天津市政协主席,一度被被认为是仕途提前告终的讯号。然隔年6月,何立峰突然被调为发改委副主任。据传,这正是出自习近平的意思。
    
    何立峰担任发改委副主任后,除分管地区经济司、西部开发司、东北等老工业基地振兴司、人事司等部门,他还承担着习近平最看重的两大工作:"一带一路"与扶贫,何立峰的份量也就不言可喻。
    
    何立峰现年62岁,尽管19大后,中国国务院将在明年3月改组,但预估在新一届政府中,何立峰应当会继续坐镇"小国务院"。
    
    中国国务院财经部门另一位"习家军"成员,是同样在今年2月出任商务部长的钟山。钟山2013年1月任浙江省主管对外贸易的副省长时,当时的省委书记正是习近平,钟山与习近平在浙江共事达五年。
    
    中共17大后,习近平晋升为政治局常委、国家副主席,钟山也于2008年北上出任商务部副部长。当时就有消息称,这是习近平对商务部的长线布局。
    
    2013年,钟山又兼任商务部国际贸易谈判代表,职级升为正部长级。近十年,在习近平多次出访或出席商贸活动时,都可看到钟山的身影。
    
    而提到习近平的财经班底,还有一位不容忽视的重要人物,那就是国家发改委副主任、中央财经领导小组办公室主任刘鹤。
    
    关于刘鹤,坊间最常引用的是,2013年5月,习近平在会见美国国家安全顾问唐尼伦(Tom Donilon)时,曾指着刘鹤对唐尼伦说,"这是刘鹤,他对我非常重要。"
    
    中国《第一财经》曾报导,早在1960年代,两人在北京101中学时就已认识,"刘鹤是习近平的圈内成员"。
    
    一般认为,过去几年在诸如整顿"影子银行"、房地产泡沫、资金"脱实向虚"等棘手的重大金融议题上,刘鹤都扮演着重要的角色。因此尽管刘鹤现年已65岁,但无论19大后刘鹤职务如何调整,他在中国财经领域应当仍会有一定的角色。
    
    至于其他值得关注的财经大员,还包括:河北省委书记蒋超良、证监会副主席方星海。对于现任中国人民银行行长周小川的接班人,除银监会主席郭树清与人行副行长易纲呼声一向很高外,蒋超良过去一段时间也曾多次出现在英国金融时报、纽约时报、CNBC等多家外媒的预测名单之中。
    
    蒋超良除曾在中国央行任职过,还担任过交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长,并曾外放任湖北省副省长、吉林省省长,拥有地方主政经验。
    
    因此,另有消息称,即便未出任人行行长,蒋超良也可能晋升政治局委员,担任分管金融的副总理。
    
    但由于蒋超良1997、98年在人行深圳和广州分行行长期间,参与处理中国首宗金融机构破产案、广东国际信讬投资公司破产危机,当时广东负责此一事件的为时任广东省副省长的王岐山,因此蒋超良更多被视为是王岐山的人马。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4811124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·习近平如确立个人集权 “非常危险” (图)
·习近平“留学美国”不惜一切救共产主义 (图)
·七中公报不见“军事” 习近平集权受阻?
·习近平扩权大戏 谁能成为下任储君? (图)
·习近平用人才不拘一格,破传统摆脱俗套
·习近平画了红线 六个任何写入报告 (图)
·“伟大斗争” 中共七中会为习近平造神
·权斗无法停止 习近平与王岐山命运捆绑 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·习近平插队的村庄成旅游热点 (图)
·习近平忙得不可开交 力挺王岐山陈敏尔 (图)
·习近平提拔栗战书接班王岐山
·中共七中全会落幕 习近平地位确立 (图)
·博闻重磅:中共“三会”渐次上演 习近平仍存“三大”隐忧
·重磅:十九大前,百访民向习近平说心里话
·梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜? (图)
·不再提七上八下 习近平或留用王岐山 (图)
·不给习近平面子 纽时:北韩拒中使造访
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·习近平的千秋大业
·费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上? (图)
·何清涟:习近平执政的社会基础何在? (图)
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·法新社:红色皇帝习近平决意拯救中国共产主义 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·焦点话题:习近平再造个人崇拜?执政头五年,是非成败怎评说?
·习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防” (图)
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。