页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不摆鲜花不铺红毯 十九大代表驻地冷冷清清
(博讯北京时间2017年10月16日 转载)
    来源:大白新闻
    
    

    
      今日(10月15日),中央国家机关工委、国务院老干部活动中心主任王立连接受媒体采访时表示,相比十六大、十七大、十八大,十九大更加体现了节俭办会的特点。
    
      据了解,这次代表驻地院子里、楼前没有欢迎的标语和花坛一类烘托气氛的东西,并且房间内不再摆放水果,餐厅里也全部都是家常菜。大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,2012年12月4日,中央政治局审议通过“中央八项规定”后,节俭办会成为媒体关注的焦点。对此,人民网发表评论文章称,好的会风体现好的工作作风。
    
      十九大节俭办会:房间无水果,餐厅家常菜
    
      据悉,从十六大、十七大、十八大到本届大会,王立连一直负责中央国家机关代表团相关工作。他介绍,以往的代表驻地里会有大标语、彩球、横幅、花坛等等,这次驻地院子里、楼前都没有了欢迎的标语,也没有了花坛一类烘托气氛的东西。
    
      报道称,餐厅和房间准备和以往也有很大不同,“房间里没有再摆任何水果,往届的代表和工作人员房间还有水果等,这届就完全没有了。另外,餐厅里全部都是家常的菜,级别降低,没有了小海参、大虾等,都是自助餐,但是味道还是符合大家的口味,照顾南北差异,八个热菜、八个凉菜和几种主食。第三,往届大会,走廊里有很多为代表提供的个性服务,包括定制衣服啊,免费理发、美容,还有小卖铺提供的商品的购买,这次一律都没有这些方面的服务”。
    
      王立连说,从中可以看出,中央八项规定落实的非常到位,虽然没有了这些服务,但是整体上工作人员的精神面貌比往届有明显改进,心气比较足,都寄希望于这次十九大确定我们党新的大政方针政策,带领全国人民实现我们民族复兴的中国梦。
    
      媒体:好的会风体现好的工作作风
    
      十八大召开期间,媒体就曾广泛报道过节俭办会的多个点滴细节。
    
      有报道称,(十八大)会场布置简洁、大方,没添置新的办公设备,照明采用节能灯;代表桌面上摆放的是环保笔、再生纸;从人民大会堂到驻地,代表乘坐的是国产车,活动安排通知用短信提醒。
    
      2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”。短短600多字,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面对加强作风建设立下规矩,提出具体要求。
    
      中央八项规定出台的3个月后,全国两会拉开帷幕,据报道,代表委员的大巴车队和社会车辆一起按照交通指示灯行驶。代表的房间也有了变化,一位全国人大代表接受媒体采访时称,“前几年,这个桌子上摆着手工艺品,特产也有。今年就一个代表证、一个笔、一个笔记本、一个削笔刀。”代表团驻地的餐厅里写着“提倡光盘,厉行勤俭节约”。
    
      在2015年两会期间,人民网发表评论文章称,自中央“八项规定”出台以来,全国上下严格执行落实,务实、节俭的阵阵清风扑面而来:开会不摆鲜花,没有红地毯;桌上不见矿泉水,只有清茶一杯;会场没有会标,流程简化务实;参会人员在驻地吃自助餐,而且是“光盘行动”······这些新的变化,赢得了人民群众坚决拥护的掌声。毋庸置疑,好的会风体现好的工作作风。
    
      文章称,自党的十八大以来,无论是开展“光盘行动”杜绝“舌尖上的浪费”,还是转会风营造节俭办会新风,无一不是在唤醒公民的节约意识。提倡节俭对于一个社会而言,不光是一种“正风气”,更应当是一种“正能量”,需每个人从内心长出厉行节俭的“种子”。党员干部要牢固树立勤俭节约意识,带头倡导节俭,不仅是在食堂里,还要在“三公经费”开支上切实做到从俭;对于每一个公民而言,要从一点一滴做起,自觉传承勤俭节约美德,以自觉节俭来推动整个社会节俭风气的进一步形成。
    
      2017年的两会期间,媒体报道称,相比往年两会,今年两会节俭会风更加突出,会场入口处桌子上摆放了铅笔、橡皮、信封、胶水、针线包等物品,可随时取用。小组讨论的会场里,只有姓名牌和茶杯,没有为每一位代表委员提供其他会务用品。而这些铅笔、信纸、信封等都是回收材料制成的。
    
      对于2017年两会的会风,《中国纪检监察报》发文,作者称“参与两会工作有十几年了,对今年会风改进感触尤深。”还记得当年的一些情形——有的代表团下了车就走上红毯,有标语欢迎,有鲜花陪伴;有的团进了房间还有些许土特产,有吃的、有用的;休会时有的还搞专场文艺演出,蹦蹦跳跳;有些新闻媒体热衷追星,报道多是“娱乐范儿”。当然,最为火爆的还是各种交际和各色联谊,“一起坐坐”“吃个便饭”“认识认识”······相当时尚,相当普遍。
    
      文章称,从某种意义上说,全面从严治党、营造良好政治生态,恰应更加关注会风、文风、干部作风,并从这些方面做起、改起。“八项规定”是什么?是领导干部的行为规范,但其有着更深思想涵义,那就是人们都清楚地意识到,干部作风不良,政治生态肯定糟糕。
    
      新闻链接——党的会议中会场布置有何讲究?
    
      1959年,为迎接新中国成立十周年而建的人民大会堂落成使用。其中,在为大型会议召开而设计的大礼堂中,出现了一个崭新的会场布置式样:会场中央悬挂国徽,两侧各布五面红旗(共十面红旗)。在经过多次党政会议的检验后,毛泽东、周恩来等党和国家领导人对这一布置特别是十面红旗的设计评价极高。
    
      此后特别是1966年后,党的多次中央全会及九大、十大和十一大等全国代表大会都在人民大会堂召开。上述会议借用了之前的会场布置式样,保留了两侧的十面红旗,只是把会场中央的国徽换成了毛泽东等领袖的画像。这一时期,领袖画像加十面红旗的搭配逐渐成为党的会议普遍的会场布置要素,一直延续到1978年。
    
      1978年12月,十一届三中全会召开。十一届三中全会没有选择之前常用的怀仁堂和人民大会堂,而是选择了京西宾馆作为会场。在会场的布置上,此次会议一改常态,没有对会场进行任何布置。
    
      在经历了几次没有会场布置的会议后,1982年9月,党的十二大在人民大会堂召开。在会场布置上,十二大撤掉了会场中央的领袖画像,改挂镰刀锤头组成的巨大党徽,但两侧的十面红旗仍然保留。这一布置使十二大成为党的历史上第一次悬挂正式党徽的全国代表大会,同时使其成为党的历史上第一次使用党徽与十面红旗的搭配布置会场的全国代表大会。在此之后,党的历次全国代表大会及代表会议都沿用了这一布置式样,从未改变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2731245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·在京维权访民向中共十九大拉横幅吁请依法执政 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·中共十九大前夕 更多维权人士、访民遭警控制
·十九大维稳 徐秦出行受阻被强制送回老家 (图)
·十九大维稳 安徽吴克木被以寻衅滋事罪刑拘
·夏业良:18届7中全会解读 与众不同的十九大常委名单
·中共七中全会落幕 十九大即将登场 (图)
·十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票 (图)
·法媒看十九大:中共对内压制对外开放 (图)
·十九大前香港有学者传媒NGO收到“钓鱼”电邮诈取密码 (图)
·确保十九大蓝 北京叫停周边工厂生产 (图)
·重磅:十九大前,百访民向习近平说心里话
·十九大:宜城政法委镇压反恐伸冤的余善强田青容夫妇 (图)
·传胡锦涛将出席十九大 江泽民机会渺茫 (图)
·现不现身十九大?江泽民现在好尴尬 (图)
·护航十九大 北京民宿、卖油、生火全受限 (图)
·十九大前夕 洛阳再发生强拆民房案件 (图)
·“精准扶贫”将成十九大后重要工作 (图)
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。