页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共七中全会落幕 十九大即将登场
(博讯北京时间2017年10月15日 转载)
    中共七中全会落幕 十九大即将登场


    习近平2017年3月15日在全国人大闭幕式上。路透社
    
    【要闻解说 】 : 为期三天的中共十八届七中全会本周六在北京正式落下帷幕。中共十九大大的召开也正式进入了倒计时的阶段。据中国官方媒体报道,共有191名中委和141名候补委员出席七中全会。会议确认了给予前中共重庆市委书记孙政才以及黄兴国、孙怀山、吴爱英、苏树林、王三运、项俊波、王建平、田修思、李云峰、杨崇勇、莫建成开除党籍处分的决定。法新社周日报道说,习近平是四分之一世纪以来中共最强势的领导人,几乎可以与毛泽东相比。他坚定不移地要确保中共政权。*
    
    
    会议结束后官方发布的公报中三次突显了习近平在党内现有的核心头衔。文章首先总结和肯定了“以习近平同志为核心的党中央”在过去五年来的工作,并指出这是中共和国家在发展中“极为不平凡”的一段时间。会议认为在他的领导下,中国作为国家在“经济建设取得了重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐···强军兴军开创新局面”等积极内容,并宣称这些都是“历史性的成就和改革”。会议提出,中共全党必须牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,“坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。
    
    路透社报导说,七中全会周六通过了事先公布的《中国共产党章程(修正案)》,下周将提请十九大审查和审议。路透社指出,观察习近平权力的一大指标是,他能否在自己的理论建树写入未来党章的同时,也在党章中留名,如同毛泽东思想和邓小平理论,以使他的党内地位能和毛、邓并驾齐驱。习近平之前的两任总书记江泽民和胡锦涛的各自理论成果“三个代表”和“科学发展观”也都写入党章,但并未具名。一段时间以来,中共一直宣扬习近平的“四个全面”战略部局以及“四个伟大”论述(进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想)。
    
    在人事方面,七中全会确认了中央政治局之前对11名十八届中委和4名候补委员的处分,是十八大以来递补、处分最多的一次全会。中共十八届中央委员共有205人,18人已告落马,七中全会前已有8名候补委员递补。但其中海南前政法委书记陈志荣已去世,剩余3名缺席者料包括中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉、中央军委政治工作部原主任张阳、西部战区原政委朱福熙。 他们均已离职,但官方尚未宣布落马;候补委员共有171人,17人已告落马,加上8人获递补成为中委,推算有5人“请假”。
    
    在有关反腐方面,公报指出,“以习近平同志为核心的党中央”在领导和推行全面从严治党和开展廉政建设,及反腐斗争中取得了颇丰的成果。虽然现任中纪委书记王岐山的名字并未出现在这份公报的具体文字当中,但同样由他在过去5年中所具体执行的这一工作,还是得到了颇具篇幅的描述和认可。对此,公报总结道:“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”在过去的五年中,王岐山主导的反腐运动,有超过100万的官员受到惩罚。69岁的王岐山已经超过了不成文的“七上八下”的年龄限制,一些人认为王岐山最近与新加坡总理李显龙和前白宫首席策略师班农的会面显示他将留任,但其他分析人士并不认同。
    
    中央社指出,尽管近几年两岸关系发生变化,香港与北京多次发生摩擦,周六晚公布的中共七中全会会议公报显示,中共自认,十八大大以来的5年“港澳台工作取得新进展”。据本台驻香港特约记者报道,七中全会公报破例地在两个章节提及港澳,其中一处更表明“港澳台工作取得新进展”,但公报并无点明新进展指的是什么。时事评论员刘锐绍估计,新进展应是指对港澳台实施的强硬政策取得成功,故可预料,未来五年,中共对港澳台的强硬政策将维持不变,压力更可能进一步上升。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2472057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·中国政治犯谢福林昨日刑满出狱,身体极度虚弱
·曾庆红要为中国政治树立一个典范 (图)
·中国政治思潮剖析:高度分歧与深刻分裂
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
·何清涟:六四事件为何成为中国政治死结 (图)
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·余不洁:沈大伟对中国政治制度的估计错了吗? (图)
·宋鲁郑:沈大伟对中国政治制度的错误估计 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*