页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月14日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜?
    梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜?


    “纽约时报”近日刊登长文,报道中国领导人习近平当年下乡插队的陕西村庄梁家河,成为红色旅游热点;许多所谓“政治朝圣者”来到这里,追寻习近平当年的足迹。把领导人的故居赋予崇高的政治意义,变成个人崇拜的洗脑场所,这个做法在毛泽东时代达到登峰造极的程度。但在邓江胡时代,此风逐渐平息。把梁家河打造成红色圣地,为何让一些人联想到毛时代的个人崇拜?在梁家河上山下乡的经历,为习近平打下了怎样的烙印?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    高文谦表示,在习插队的地方搞红色圣地,主要是官方炒作,同时中国社会也有个人崇拜的土壤,民众崇拜、神话伟人的传统根深蒂固。习上台后纵容这样做,主要是政治上的需要,用民粹主义震慑党内反对势力。另外习本人也好这一口,毛是红二代的精神教父,习内心深处有崇毛情结,幻想自己成为毛那样伟人。习搞个人崇拜非常不智,完全与时代、人心脱节,好处有限,伤害极大,徒然让自己成为众矢之的,历史的笑柄。
    
    高文谦说,习近平学毛搞个人崇拜,完全违背时代民心,凸显政治上的幼稚。毛在建国之初的国庆口号中亲自加上“毛主席万岁”,文革更是到了登峰造极的地步。但毛还是有点自知之明,知道吹捧他的未必是真心的。与林彪交恶后,提出个人崇拜该降温了。文革结束后,邓小平等党内老人痛定思痛,总结历史教训,制定党内若干生活准则,严禁搞个人崇拜,避之唯恐不及。江胡时代是萧规曹随。邓理论是邓死后才正式写入党章,江的三个代表,胡的科学发展观也是即将卸任时才写入党章。现在习执政才五年,政绩平平,就急于把习思想写入党章,打造红色圣地,搞个人崇拜,说到底还是深陷人性的诱惑,想像毛那样颂歌盈耳神仙乐,犯了政治上的大忌,到头来会搬起石头砸自己的脚。
    
    陈破空表示,挑选梁家河作为习近平人生经历的标志,彰显了习近平吃苦耐劳、贴近底层人民的一面,但,有所彰显,就意味着有所隐瞒。借此,习近平隐瞒了自己生长在高干大院的童年,以及就读的特权学校。作为红二代和太子党,习近平与人民的总体距离,其实很遥远。
    
    陈破空说,神化梁家河,是对习近平搞个人崇拜的一部分。《中国共产党章程》明确规定:“党禁止任何形式的个人崇拜。”于是,很好奇,十九大修改党章,是否也删除或修改了这一条?不然地话,将来,党内很可能有人拿这条来说事,指控习近平违反了党章,“毫无理想和信念”。因为围绕习近平的个人崇拜,还不止神化梁家河这一件事,还有很多事,包括大举扩修习近平父亲习仲勋的陵墓、陵园一事。
    
    
    
    魏碧洲认为,习近平弄出的梁家河红色文化现象,完全是荒谬文宣的结果。这一手笔撇清邓江胡,全盘照抄毛师爷。假设一下,如果习近平正身处于一场现代的文明选举中,如果以这样的方式来参加国家级总统选举,他的选民,尤其是青少年会问,当年你的父母让你去梁家河吗?你不用上学吗?不打算考学校吗?你为什么要去梁家河?为什么要搞文革?为什么下乡?多少青少年下乡?很多人都下了乡,都有抱负,都有成绩,为什么只宣传习近平一个人呢?人们会明显看到,习近平想方设法把自己与神接上头的目的。这只能让人反感。中国不是人民投票产生领导人,领导人因为缺乏合法性而缺乏自信,因此要将自己神话。另外,习像要通过汲取梁家河体现的农民元素的做法来制造自己接触底层人民的形象。
    
    魏碧洲表示,这样的造神运动如果发生在美国,谁做谁被开除。但是,在中国是习近平自己选自己,这样的荒诞被人们见怪不怪。从现实来看,习近平把各种权力抓到手,似乎准备要大显身手做大事。而经济是最重要的层面,它让百姓得到表面利益,决定中共统治的合法性。有分析说,习近平准备照搬普京模式进行长期执政,要推动实现包括中国梦在内的各种梦想。事实上,习时代的造神梦和集权目标会把极权推向新的高点。例如,现在得到西方广泛报道的让政府代表进驻私人企业的做法,就代表了要扩大国营企业,削弱私营经济的大方向。他将从所谓的国家利益出发,而不是从企业本事的效率着手,进一步强化国营企业,以国家主义作为出发点来 提高产品价格。这将反应到国际上。我认为,他未来执政的重点将是不得不处理他的梦想所造成的灾难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2090748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不再提七上八下 习近平或留用王岐山 (图)
·不给习近平面子 纽时:北韩拒中使造访
·专访王军涛博士:习近平的梦与十九大 习王分裂?民运如何应对
·习近平是不甘于当“班长”的 (图)
·打破七上八下 习近平极可能留用王岐山
·今后5年 习近平的最大挑战是这个 (图)
·习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军消失 (图)
·传为习近平撰稿 神童成十九大政治新星 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军“消失” (图)
·习近平十九大关于台湾的说与不说 (图)
·习近平的“强大”经不起仔细推敲 (图)
·习近平大权在握之后,下一步是什么? (图)
·知情人士指中共高层内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·习近平成功打响“第一枪”权力已然巩固 (图)
·习近平君临天下,最大关键是这两个字
·习近平王岐山五年反腐中的生死较量 (图)
·“朝圣”梁家河:习近平的政治创世神话 (图)
·知情人士指中共内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·焦点话题:习近平再造个人崇拜?执政头五年,是非成败怎评说?
·习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防” (图)
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。