页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共19大后 两岸挑战才开始
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    蔡英文总统12日宣布,由总统府资政、亲民党主席宋楚瑜再度出任APEC领袖代表。国民党当天则举办两岸交流30周年纪念大会。在两岸关系上,蓝绿在维持双方交流互动同时,现阶段都采取“求稳”策略,目标是明年选战,但展望两岸未来,却仍是僵局难解且危机四伏,特别是中共19大后,两岸挑战新局才要开始。
    

    蔡政府很清楚,习近平在中共19大后,对民进党的作法只会越来越硬,不会放软,连续两年由宋楚瑜任APEC领袖代表,目标只能在19大前先“求稳”。依惯例,宋楚瑜任领袖代表,越南方面事前一定要征询北京的同意。但即使宋楚瑜能顺利出席,今年与习近平互动就算取得面子,恐也难有实质成果。
    
    据了解,原本上周就要公布领袖代表,迟不公布,因“独派”反对,甚至宁可不出席APEC也不要宋楚瑜,放出林全是代表人选只是测风向;更核心的是,不管执政者能不能摆平独派,如果政府有自己的沟通管道,可以依自己所愿任命领袖代表,也不是非宋楚瑜不可,问题就在:已执政一年多的蔡政府自己搞得定吗?
    
    至于国民党方面,吴敦义在选战优先及资源有限下,两岸的布局进展一直未上轨道。如今双方沟通窗口建立,但大陆对吴只谈“各表”及把“不统”放进党纲的“独台”疑虑仍在,国共能否在年底前回到正常的交流轨道上,挑战仍多。但对大陆而言,尽管现阶段不会将吴敦义视为唯一希望所系,包括副主席郝龙斌频登陆,并且向新北市长朱立伦招手,基本上大陆仍会给国民党空间,不会因国民党在野而弃之。
    
    两岸真正挑战在中共19大后,民进党将两岸视为“两国”关系,透过美国、新南向想突围中国封锁,大陆涉台系统也全部以外交系统为主。也因此有蓝营人士指出,大陆从国际反包围封锁台湾的布局早在进行,要让台湾寸步难行,蔡政府的新南向政策恐将是第一个被围剿的目标。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2452048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共19大报告 增韩、越、寮、葡文
·中共19大风云:撕裂或巩固的大会?
·中共19大迫近 老人江泽民非常尴尬 (图)
·中共19大前夕 北京进入角色 (图)
·中共19大 江泽民可能处于尴尬境地 (图)
·中共19大后 将对台采取窒息政策 (图)
·美专家警告中共19大后习近平对台湾将强硬 (图)
·关注中共19大的三个焦点 (图)
·英媒:中共19大前新疆穆斯林不能放假 (图)
·中共19大代表名单:重庆市委5高官无影无踪 (图)
·重庆市委5高官被剔除中共19大代表名单 (图)
·中共19大确定将修改党章
·中共19大前习近平搞定军中布局 (图)
·中共19大在即 习近平个人宣传再现高潮 (图)
·中共19大 朝野都想早开早散 (图)
·中共19大:“习思想”和人事备受关注 (图)
·中共19大 专家:习思想及人事受关注
·内行看门道:中共19大看什么?
·中共19大临近 加强监控微信微博百度社群网 (图)
·北京6万人示威 疑针对中共19大 (图)
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
·2015股灾:中共1989以来的最大考验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。