页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大前 中国当局如何激发民众爱国热情
(博讯北京时间2017年10月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    十九大前 中国当局如何激发民众爱国热情
    
    距离十九大只有不到两周时间,中国当局及一些官方媒体借中华人民共和国成立68周年之际采取各种方式引导民众表达“爱国热情”,其中不单包括组织文化活动、红色旅游等传统方式,还有一些利用新技术形式的“新点子”。
    
    
对于这些宣传,网民中有骂声也有称赞。学者则认为,大规模的宣传是要为十九大的召开作铺垫。
    
    传统宣传方式持续
    
    在中国国庆期间,各个省市的爱国宣传活动就已经开始。《人民日报》报道,10月1日上午,上海十余个共青团组织在中共一大会址、中共二大会址等爱国主义教育基地举行青少年升国旗和爱国宣讲主题活动。
    
    在深圳的锦绣中华·民俗村,当地党委和一些社会团体还组织了第二届56民族千人爱国跑活动。央广网报道,现场1500名跑者聚集“为祖国庆生”。
    
    国庆是出游的高峰时段,一些组织也抓住这个机会带青年到红色旅游景点参观。据《人民日报》,10月2日,北京市延庆团委就组织团员参观昌延联合政府旧址,“追寻红色历史,激发爱国情怀”。《北京日报》指,“十一”假期期间, 北京的市属公园爱国主义教育基地及纪念场所累计接待游客超过100万人次。
    
    而内地各大电视台除了播出《强军》等纪录片之外,广电总局更发布通知,要求中央人民广播电台、中央电视台等在国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日播放国歌。
    
    广电总局称,此举是为贯彻落实《国歌法》,而实施该法,是要“增强公民国家观念,弘扬爱国主义精神”。
    
    十九大前 中国当局如何激发民众爱国热情

    新华社推出的“你的相册里就少一张这样的照片”H5产品。
    
    新媒体产品花样更多
    
    随着手机APP、新媒体平台的迅猛发展,中国官方媒体的宣传也将一部分精力投往这些平台。
    
    中国官方通讯社新华社推出了“点亮中国红,为共和国庆生!”、“你的相册里就少一张这样的照片”两个H5产品。
    
    BBC中文记者打开前者界面,看到一张插了许多五星红旗的中国地图,点击“点亮中国红”,再输入自己的所在地、姓名就可以在地图中点亮一面红旗。后一个产品则是在界面中升国旗唱国歌,完毕后可以上传自己的照片,与天安门“合影”。
    
    除了这些互动页面,也有官媒推出活动,鼓励民众演唱爱国歌曲,表达爱国热忱。
    
    9月26日,《人民日报》在微博发起了"我爱你中国-唱出我们的爱"活动,号召网友在微博上传自己演唱《我爱你中国》的演唱视频,如果演出精彩,就有机会获得水杯、T恤等定制奖品,还有机会与TFBOYS、张靓颖、刘涛等明星出现在北京、上海等地的公交、地铁和城市大屏。
    
    这个活动将持续至10月15日,也就是十九大召开三天前。目前该活动已经获得超高人气,不少网民都在微博上传了自己的演唱视频,甚至有演唱团体在地铁上演唱录制。
    
    一些网友并不认同这样的行为,称“搭个地铁都要搞个政治”, 但也有网友反驳,“我不知道他自己心里对政治的理解是什么,但爱国和爱家一样,在国庆日子里表达自己对祖国的爱,这就是宣传政治了吗?”
    
    十九大前 中国当局如何激发民众爱国热情


    各界反映如何?
    
    目前,距离中共十九大召开只有不到两周时间。历史学家洪振快对BBC中文表示, 在这个时间点进行大规模爱国宣传是要为十九大营造良好的氛围。
    
    他指出,爱国宣传的根本目的是“引导民众爱党爱政府”。
    
    “国家是包括人群、领土、公共权力、历史、文化、传统、风俗、信仰等各元素的综合体。但中共宣传的爱国主义,一向只强调代表公共权力的政府和领导政府的中共,”洪振快在接受邮件采访时说。
    
    他认为,这些宣传话语会导致一些民众混淆国家、政府、政党等概念,但最近微信等渠道有人转发区分爱国和爱政府、爱政党差别的文章,能看出有民众开始趋于理性。
    
    对于这些爱国主义宣传,有的网民称,每次唱爱国歌曲都让自己十分感动。 “每次看见祖国的宣传语,听见歌唱祖国的歌曲,马上就热泪盈眶! 感谢,感谢我生在这中国的大好河山下!我自豪,我骄傲!!我是中国人!” “萌萌郑0223”说。
    
    也有网友指出,虽然自己爱国,但国家给自己却没带来什么福利。“Mer_大海”说:房价高,就医难更贵,福利几乎没有。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1070522


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江环保人士十九大前被“传销罪”刑拘 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·“台湾人“入选中共十九大或违法? (图)
·郭文贵美国首场记者会: 揭密遣国安赴美 盗国贼欲绑架十九大 (图)
·十九大维稳 福建公民活动活跃人士何宗旺被拘留15天 (图)
·习近平中秋安抚元老 希望十九大修改党章和人事不再博弈
·十九大代表名单出炉:“政治标准放首位”
·十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·十九大打造维稳护城河 严防访民上京 (图)
·十九大维稳 湖南彭佩玉被关黑监狱 (图)
·十九大维稳 苏北环保卫士嵇书龙女士中秋被中共警察设局截访 (图)
·十九大即将召开 七上八下真的靠谱吗 (图)
·十九大倒计时北京持续维稳 多人看管一访民滴水不漏 (图)
·“十九大”维稳不断加强 民主人士、维权律师遭拘或传唤
·十九大临近多位民主人士及律师遭拘留传唤 (图)
·十九大代表中这33.7%因何不平凡?
·中共十九大代表三成来自基层
·陈破空:十九大中共权力重组的哥德巴赫猜想/十九大与中国未来局势研讨会
·十九大前 郭文贵脸书又被屏蔽 (图)
·十九大山雨欲来 习拟拍板武统台湾日程?
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。