页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

云南“邪教案”多名基督徒被判刑4年
(博讯北京时间2017年10月08日 转载)
    云南“邪教案”多名基督徒被判刑4年
    中国云南临沧、楚雄、大理等地二十多名基督徒,被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉。其中昭通已有李淑东、李梅花等至少三人被判刑4年。被告人不服判决,已经提出上诉。另外,被云南大理公安羁押了约一年的湖南籍基督徒涂焱案,因控方证据不足,一周前案件被退回检察院。
    
    云南临沧、昭通、大理、楚雄等地20多名基督徒去年遭警方逮捕后以“组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”被起诉。两个月前,昭通市昭阳区法院判决李淑东、李梅花及彭正花共三人有期徒刑四年。被告人不服判决,已提出上诉。
    
    判决书指李淑东、李梅花及彭正花系邪教“三班仆人派”组织成员,传播邪教思想,发展邪教组织成员,2016年8月下旬召集40多人进行家庭培训,发放讲义及储存该邪教组织高层讲话内容的内存卡。8月24日,又展开邪教活动并邀请“三班仆人派”在云南的负责人鞠殿红(另案处理)两次到场,给邪教组织成员讲课。经云南省公安厅认定,李淑东所持有的笔记本、储存卡中的电子文件等为“三班仆人派”邪教宣传品。
    
    法院认为,被告人李淑东、李梅花及彭正花组织信徒非法集会从事邪教活动,制作、传播邪教宣传品,破坏国家法律、行政法规的实施、扰乱社会秩序危害社会的行为,已构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,上述三名被告被判刑四年并处罚金5000元。
    
    不过,判决书并无具体列明哪一些证据属于“三班仆人派”的宣传品。代理该上诉案的肖云阳律师对本台记者称,三名上诉人均是基督徒而非官方说称的“三班仆人派”。她们已经向法院提出上诉,目前进入二审程序:“昭通法院判刑3个,现在她们已经提出了上诉,但是二审法官的态度很糟糕”。
    
    去年 5 月 4 日,云南省公安厅在省政法委的要求下,展开以打击邪教组织为名的专项行动,其中重点打击邪教组织“三班仆人派”并成立专案组。在其后的六个月内,警方在临沧、楚雄、昭通、大理、保山及西双版纳等地展开了大规模抓捕行动。基督教家庭教会信徒鞠殿红、刘巍、涂焱、苏敏等20多人被以 “利用邪教组织破坏法律实施罪”逮捕。今年7月,案件被起诉至法院。
    
    肖律师说,被分案处理的鞠殿红案仍在检察院,而刘巍案已移送法院:“刘巍案已经到法院了,好像有七、八个人。鞠殿红案还没有到法院,还在检察院。他们(检察官)上次听取了我们的辩护意见,我们要求不起诉。该案有一个特点,就是被抓的都是传道人”。
    
    肖律师还说,从控方提交的证据来看,并没有直接证据证明被告人是“三班仆人派”,公安也没有从被捕者住处或聚会点,搜出“三班仆人派”资料。
    
    另外,去年10月下旬被大理市公安局逮捕的基督徒涂焱的案件,今年7月10日由检察院移送法院进入审理阶段,但近期被法院退回检察院,做补偿侦查。涂焱的姐姐涂葵10月6日晚间对本台记者说:“我今天打电话给律师查询,律师说,她(涂焱)的案子从法院又退回到检察院。她这个案子从检察院退回公安局都已有两、三次,现在检察院又递交法院,法院又觉得证据不足又退回检察院了。所以我妹妹在里面关了约一年了。从法院退检察院这还是第一次”。
    
    大理市检察院对涂焱的起诉案卷多达12本,2400页,指其涉嫌参加邪教组织“三班仆人派”。但涂焱向律师明确表示,她信仰基督教,从未参加任何邪教组织。此外,警方当时抓捕的5人中,有3人获得“取保候审”。但涂焱与苏敏(另案处理)两人的案件被移交法院审理。
    
    自由亚洲特约记者:乔龙 责编:吴晶 网编:景铭

(博讯 boxun.com)
1060647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南当局以“邪教罪”逮捕、起诉二十余名基督徒
·北京基督徒良心犯徐永海从六月一日开始遭软禁
·河南宁陵再建教堂遭强拆 8名基督徒被警方拘留
·湖南基督徒涂焱被控“邪教案”再次退回侦查
·中国将成为全世界最大的基督徒国家? (图)
·中国基督徒面临更严厉的控制
·新疆霍城及和田多名基督徒被捕 (图)
·新疆新源县2名基督徒带小学生夏令营造拘捕
·中国贵州禁止基督徒学生参加高考
·四川和贵州两地逾百基督徒因聚会被取消低保 (图)
·视频:河南新蔡基督徒护教堂 遭强拆人员活埋惨死
·中国一基督徒公开被政府迫害经历 (图)
·中国基督徒王春艳公开被政府迫害的经历 (图)
·浙江瑞安再拆十字架 报告指去年逾千基督徒受逼迫 (图)
·不满政府打压 中国基督徒控告当局违法
·汕头一基督徒传福音被抓 东莞家庭教会告官败诉 (图)
·顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁关注 (图)
·新疆伊宁家庭教会70位基督徒聚会被冲击3人拘 (图)
·贾灵敏获刑4年 基督徒诗人何路为此绝食逾10日 (图)
·北京基督徒刘永平遭监视居住 山东闫书兵被判刑
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·山西临汾被镇压千名基督徒冒雨跪地祷告寻公义(图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·宗教条例意见征求日基督徒学圣经警察上门来/徐永海 (图)
·郭宝胜:胡石根长老是中国公义基督徒的楷模
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·基督徒和传道人最为正确的金钱观是什么?/郭永丰
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·麦琪:江绪林事件:自杀的基督徒是否能够得救?
·基督徒学会与世人辩论才能抢救更多失丧的灵魂/郭永丰
·徐永海:感恩节我一个中国基督徒的感恩
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·徐永海:面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·孙立群:基督徒胡石根
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。