页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

放眼19大 习近平的各路人马全面上位
(博讯北京时间2017年10月03日 转载)
    来源:中央社
    
    
放眼19大  习近平的各路人马全面上位

    中共总书记习近平(右2)曾在福建、浙江、上海任职,当时共事的年轻一代,成为他最重要的政治班底。被称为"之江新军"的浙江帮,是习近平最重要的子弟兵。图为习近平任中共浙江省委书记时出席活动画面。(中新社提供)
    
    19大全面掌权后,中共总书记习近平过去在福建、浙江与上海的子弟兵,包括陈敏尔、黄坤明、蔡奇、应勇,以及陈希、陈全国、丁薛祥等人也将一一上位,准备全面接管。
    
    按照中共"七上八下"惯例,18大25位中共中央政治局委员中,连同还不确定是否会打破惯例的中共中央纪律检查委员会书记王岐山、以及刚被罢黜的前中共重庆市委书记孙政才在内,至少有12名政治局委员将换下。空出来的位子正好给了习近平安插自己人的好机会。
    
    综观习近平成长与从政的发展历程,福建、浙江、上海是他最主要的轨迹。曾经和习近平在这些地方共事的年轻一代,自然成为他最重要的政治班底。
    
    一批被称为"之江新军"的政治新星,是习近平最重要的子弟兵。会这么称呼他们,主要是习近平任中共浙江省委书记时,曾多次在浙江日报"之江新语"发文阐述政见。之后外界将习近平浙江旧属暱称为"之江新军"。闽江旧部与新上海帮也都是习近平的嫡系团队。
    
    在这群新生代中,最受关注的自是刚接替严重违纪的孙政才,调任中共重庆市委书记的陈敏尔。他在习近平执政浙江5年里,主管意识型态,也是"之江新语"的主要写手,自然是能清楚掌握习思想内容,也难怪还不是政治局委员的陈敏尔会被外界认为可能直升常委。
    
    另一位之江新军大员则是甫出任中共北京市委书记的蔡奇。习近平在福建任职长达17年,其中14年,蔡奇也在福建工作,与习近平有交集。习近平出掌浙江前,蔡奇也先到浙江衢州任职,两人在浙江又共事近4年。
    
    从蔡奇今年升任北京市委书记这个最重要的地方要员职务,不难看出习近平对他的信赖。习近平最重要的经济政策雄安新区发展,也需要蔡奇的大力推动,蔡奇以普通党员身分直接"入局",几乎是预料中的事。
    
    和北京有同样重要地位的上海,市长应勇同样是之江新军大员,也同样以特快车方式入主上海。
    
    应勇曾和习近平在浙江共事6年,当时曾任中共浙江省委纪委副书记、省高级法院院长等职。2007年转调上海,在习近平掌权后,一路爬升到市长职务,也成为继朱镕基后第2个非本土出身的市长,外界好奇他是否也会和朱镕基一样,一路爬升到国务院总理职务。
    
    现任中共新疆自治区党委书记陈全国因为和中国国务院总理李克强曾在河南共事,外界多半将陈全国视为李克强人马。但从他在新疆书记任免大会上,10次提及习近平,表态"坚定地维护以习近平危总书记的中央的绝对权威",可以看出积极向习近平靠拢的立场。
    
    过去几年在西藏与新疆这两个北京心腹大患的戍疆之地担任父母官,陈全国最重要的工作就是"维稳"。去年8月底抵赴新疆以来,陈全国在当地推动数十个维稳措施,稳住当地局势,也让他后势看涨。
    
    除了地方,在中央担任二把手的习家军也可望进一步抢占政治局。
    
    也是之江新军主要成员的黄坤明,目前担任中共中央宣传部常务副部长。习近平在福建与浙江任职时,他都曾在地方任职,陈敏尔负责的"之江新语"后来也是交给黄坤明负责。在中宣部长刘奇葆可能会被换下的传闻下,黄坤明被看好接管他遗留下来的文宣系统。
    
    目前担任中共中央组织部常务副部长的陈希,则是习近平在清华大学就读时的同窗,据说是有上下舖之谊的室友。传言习近平还是陈希入党的推荐人,可见两人的好交情。外界评估陈希有望入选政治局委员,并扶正为中组部部长,全面掌管人事系统。
    
    习近平首席经济顾问、中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤也被视为是政治局委员大热门。这个被称为中国新经济计划总设计师的财经专家,纽约时报将他视为习近平5人核心小组成员。
    
    熟悉经济议题,曾参与中国八五、九五、十五、十二五经济计划制订的刘鹤,让习近平得以绕过国务院总理李克强,直接接管国务院经济事务,也难怪习近平会说:"他对我十分重要。"
    
    在大秘栗战书可望更上层楼出任中纪委书记后,习近平的大内总管势必得换人,目前担任中共中央办公厅副主任、习近平办公室主任的丁薛祥则是外界认为的最可能替任人选。
    
    丁薛祥被视为新上海帮一分子,是习近平2007年春天出任上海市委书记时的上海市委秘书长。传言丁薛祥大力协助习近平清除前任书记陈良宇势力,稳住上海局面,让习近平对他极为信赖。未来他可望取代栗战书成为新一任大内总管。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1301510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国智库预测19大常委名单 无王岐山 (图)
·19大习近平主政 政治局全面排外 (图)
·销售VR眼镜送色情片 迎19大已抄6万色情网站
·从洗澡到清洗:19大前中国高校风雨飘摇 (图)
·19大彰显最高权力,他还想掌权多久? (图)
·“接班人”孙政才双开 为19大召开“祭旗” (图)
·中共19大代表名单:重庆市委5高官无影无踪 (图)
·19大前 湖南维权人士黄昭云被喝茶维稳 (图)
·重庆市委5高官被剔除中共19大代表名单 (图)
·范长龙吴胜利被查?19大代表上榜了 (图)
·不容易 最院院长周强被选为19大代表 (图)
·考量19大?台外岛重砲射击操演延后
·重庆官场崩塌 19大代表换14人
·和薄熙来搭档18年 他19大有望再高升 (图)
·19大前 最高检、财政部、纪检系统大换将
·习近平强人集权 19大验证是否重蹈毛路线 (图)
·保19大万无一失 北京要求安全警惕速删谣言 (图)
·《名家观点》什么人走什么路 19大关键问题
·19大维稳 维权人士纷遭监控 (图)
·高度戒备!19大时外国人禁止到中国这地 (图)
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。