页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大山雨欲来 习拟拍板武统台湾日程?
(博讯北京时间2017年10月02日 转载)
    来源:voa
    
     最新一期《亚洲周刊》的封面专题是,“台湾面对武统变局,十九大之后将是一个关键时刻”。文章称,10月18日举行的中共十九大,不只是中共历史的分水岭,也是牵动两岸命运的分水岭。习近平成为习核心之后,迈向权力的顶峰,预料将把统一台湾做为一个重要的目标,实现他的“中国梦”。 文章并指出,北京已经对台湾发出强烈信号,过去9个月来,辽宁舰航母与轰六战机多次绕台,而十九大后,习近平面对2021年中共建党100周年的“截稿时间”,可能会争取在2021年之前解决台湾问题。习近平是否真的已经准备要在他的任内解决台湾问题?北京又是否会在十九大之后,将武统台湾提上日程?《海峡论谈》今晚邀请《中国教父习近平》一书作者余杰以及两岸问题专家吴汉教授为您深入分析。

    
    近期不少舆论指出,十九大之后习近平可能将解决两岸问题摆上议事日程,与此同时,新华社29日公布十九大代表完整名单,其中国台办主任张志军仍然名列其中。之前一度传出十九大代表名单上没有张志军,曾经引起外界揣测。而除了张志军之外,国台办副主任陈元丰也名列十九大党代表。相关迹象是否显示中共在十九大上将针对台湾问题做出重要宣示?
    
    余杰在海峡论谈节目中表示:“十九大对习近平来说是重大的转折点,标志着毛泽东时代以来的30年,中共的统治模式,从寡头治国重新回到皇权专制,其他政治局常委变成了他的军机大臣。中共内部权力统治模式的变化自然影响到了对台、对港、外交的政策。”
    
    余杰进一步分析,指习近平的对台政策将会变得更强硬,但不太可能对台发动战争或者动武。余杰认为主要有以下四点原因:
    
    第一点 中国军队腐败多得不能再多。习近平上台以来,两位前军委副主席和60多位将军级的高官被清除,当然没有被清除的腐败分子还要更多。
    
    第二点 中国在全球范围内没有真正的盟友,北韩也不是。一旦对台湾动武,以美国为代表的西方世界、印度、越南等周边国家没有一个会站在中国这一边。
    
    第三点 中国内部的问题,如经济疲软和民众的不满,一旦中国对外开展,内部问题也会有爆发。
    
    第四点 即使军力方面,中国对台湾有压倒性优势,但台湾民主化30年,中共野蛮的政治模式对台湾治理是不太可能实现的。
    
    余杰认为综合以上四点,习近平想要武力收复台湾是不太现实的情况。
    
    随着十九大逼近,有关习近平要在2021年中共建党一百周年之前武统台湾,实现“祖国统一”的“中国梦”的说法再度甚嚣尘上。有分析人士认为,中共开十九大,台湾绝不能掉以轻心,台湾不应只是旁观者,但也有人觉得,武统台湾的说法已经太多太频繁,不但招致反效果,台湾民众也根本懒得理会相关警告。台湾的两岸问题专家吴汉教授表示:“台湾民众对两岸讯息没有像想象中那么关切。辽宁号绕台时,台湾人说“那我们就不要去赏鲸了,我们去赏航母就好了。” 台湾民众对武统台湾相关说法的注意度的确都没有这么高。
    
    然而最近一段时间以来,北京不断对台湾发出强烈信号,辽宁舰航母与轰六战机多次绕台。习近平本人也曾经说过:“台湾问题终究要解决,总不能这样一代一代拖下去。习近平是否会为了他的历史定位,在十九大之后把重心和精力放在解决台湾问题上,综观目前国内、国外的形势,习近平真有解决台湾问题的能力吗?
    
    余杰表示:“完全没有。首先他要解决中共内部的问题。即使他在十九大上站稳了脚跟,他是否成功整合了中共党内的各大派系,敌对的派系还在蠢蠢欲动,包括对军队的控制也是要打一个问号。还要民间社会的冲突、经济放缓,中国城市中产阶层的利益已经受到损害,他们也有民主自由的诉求,他们和中共的政权之间的矛盾也会愈演愈烈。我想,习近平的重心也会放在解决国内和党内矛盾上。在香港、台湾问题也只是会停留在口头上,但经济上的统战会加强。还要一点很重要的是,中共对台湾的渗透已经不仅是在台湾上层,更是深入到台湾的内部,比如台湾中南部的一些乡村,也开始吸引台湾年轻人的心,所以这些方面要特别注意。”
    
    在国际大环境的因素方面,朝鲜领导人金正恩一再以核试验与发射导弹来测试美国总统川普的底线。川普在朝鲜问题上亟需北京支持,白宫正式宣布川普总统11月初访问中国,美国国务卿蒂勒森也为川普先行铺路与习近平会面,届时川普访问中国之际十九大已经落幕,习近平的地位预料将更加稳固,美中关系新形势下,台湾成为弃卒的机率是否大增? 台湾要如何因应与朝核危机和十九大相关的一连串发展?
    
    吴汉教授表示:“习近平在十九大之后权力巩固了,在美国和一些问题上能否达到一些默契,比如贸易,能否达到共辱共荣,还是一定要搞到你死我活。如果能够达到可以坐下来谈的状况,我相信在亚太问题上,也会获得一个妥协。台湾问题会不会因为北韩问题而变成一颗弃子,这是值得关切的。但不论如何,台湾和北韩的角色是不一样的,台湾是美国维护第一岛链上的重要一环,而北韩不断挑衅,对美国安全造成威胁,现在只是在处理这个问题。”
    
    至于台湾行政院长赖清德日前表示,他是一个主张台湾独立的政治工作者,也是一个务实台独主义者,台湾是一个主权独立的国家,名字叫中华民国,不会另行宣布台湾独立。中国国台办发言人马晓光响应赖清德的时候表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”,“台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家”。
    
    对此,余杰表示:“中共也看得很清楚,民进党或者绿营对中华民国并没有认同感。只是现在国际社会的环境让他们觉得,中华民国在台湾是暂时妥协、可以默许的一种状况。所以台独是一个很漫长的过程,不是一步到位的。未来再过一代人、两代人能否把中华民国换成台湾国,是未来要观察的,现阶段无法做到这一点。从台湾岛内环境来看,支持台湾独立的人大概六成左右,未来只有九成才有可能往前走一步。第二点,面对中国,大部分台湾人都不愿意冒战争的风险来宣布独立。我想,台湾的未来和中国民主化进程是有相关性的。如果中国未来的民主化使其成为邦联制国家,能比较理性和温和看待台湾公民的自决选择,那时候才有可能再往前走一步。”
    
    展望即将登场的十九大,中共权斗如火如荼,海外爆料紧锣密鼓,朝核危机一触即发。十九大终局回合的各方博弈精采可期,包括习近平与倒习联盟之间的割喉战,金正恩是否可能借机捣蛋(导弹)? 台湾该怎么办?两岸关系又将如何发展?
    
    余杰表示:“我想十九大以后,两岸关系将长期处于冷战状态。不可能有明显好转,也不可能走向战争状态。第二点,中共会加大对台湾的渗透,对政治人物的收买。中共已经发现民进党日渐在台湾失去民心,他们开始选择新的政治人物,比如台北市市长柯文哲,台湾各界应谨慎应对。第三点,台湾年轻一代“天然独”这种本土意识的深化和发酵,则是任何人和政党都不能阻拦的发展趋势。
    
    吴汉表示:“十九大,中国大陆所要自己处理的就是内部问题,特别是权力的分配。是不是能够像大家所预期的:习近平最后的权力定于一尊。就算如此,十九大之后,他扶上台的重要人物也必须要去稳定住这个班子,否则会有一些反对势力借机蠢蠢欲动。我想这是中共近期必须要面对的内部问题。至于国际形势,中共处理外部的关系上,比如朝鲜问题、中印边界的问题,都已经慢慢到达一个可控的状态。至于两岸问题,我赞成余杰先生的观点,它将是一个长期冷战的状态。” (博讯 boxun.com)
4301937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·什么人走什么路:十九大关键问题 (图)
·十九大倒计时 习近平双节不休息 元老集体缺席国庆招待会
·十九大应聚焦解决发展再平衡的问题
·一图读懂 中共十九大代表如何产生 (图)
·郭文贵豪赌未遂政变,十九大前严词双开孙政才 震慑更大“老领导” (图)
·十九大前夕 习近平语录一统“江胡” (图)
·网信办约谈多家网站 十九大前遏止低俗
·扭转辽宁的烂摊子 李希十九大要上位 (图)
·十九大维稳:删2000万信息 收缴“非法宗教出版物” (图)
·十九大前军队和国安枕戈待旦 习近平严防兵变和政变
·二十一世纪最神速刑案出炉,十九大催生一周内“抓、诉、审”吉尼斯纪录
·十九大前夕 重庆前市委书记孙政才遭双开 (图)
·重庆教师多年调查土改真相,十九大前突遭开除 (图)
·十九大强化舆论监管 新浪微博招聘千名监督员 (图)
·电影撤档、警力增强 十九大前中国加大维稳力度 (图)
·国庆兼十九大新疆再见紧张 穆斯林家庭遭清洗 (图)
·关注十九大前被非法限制人身自由的世博难民沈金宝/朱金娣
·维稳升级 传十九大期间禁游西藏
·冯小刚《芳华》被禁播 十九大后中国电影业将经历凄风苦雨
·十九大维稳安保:真正敌人竟然是他们 (图)
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。