页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山是否入常 看习近平用他还是防他
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2017年9月30日 转载)
    
    中共19大的焦点人物,除了总书记习近平(左),莫过于留任政治局常委呼声不衰的中纪委书记王岐山(右)。至于他能否留任,除了党内的掣肘,也在于习近平是继续借重他,还是顾忌他。(中新社提供)中央社 106年9月30日


    中共19大的焦点人物,除了总书记习近平(左),莫过于留任政治局常委呼声不衰的中纪委书记王岐山(右)。至于他能否留任,除了党内的掣肘,也在于习近平是继续借重他,还是顾忌他。(中新社提供)中央社 106年9月30日
    
    中共19高校题 中共19大的焦点人物,除了总书记习近平,莫过于留任政治局常委呼声不衰的中纪委书记王岐山。至于他能否留任,除了党内的掣肘,也在于习近平是继续借重他,还是顾忌他。
    
    其实,不用等到中共第19次全国代表大会,光是王岐山8、9月间的动态,就够让外界看得目不转睛,满地找眼镜了。这当中,存在着从党内到海外的明枪暗箭,但王岐山在刀光剑影中,却展现出强韧的斗性。
    
    当然,王岐山这股斗性,如果没有中共官媒全力帮衬,是有可能施展不开的。也因此,习近平可能在背后力挺,一直被认为是王岐山一次次化解「失势」传言的支撑力量,尽管也有人怀疑。
    
    习近平想让王岐山留任中共政治局常委的传言,并非一天两天,早在2015年间,这个传言便在北京政坛流传,且未随着时间而消弭。
    
    从中共18大到今年7月的4年8个月间,王岐山共在人民日报发表6篇文章,除不须署名发表文章的习近平外,高居政治局常委之冠,所受待遇之高可见一斑。
    
    今年5月起,出身国安系统的中国大陆海外富商郭文贵,接连对王岐山爆料,内容横跨金钱与权色,被认为是党内反王、甚至反习势力在海外借壳发动的权斗。看似针对王岐山,实则剑指习近平,意在拉下王,让习的反腐熄火,大挫习的锐气。
    
    但一个多月后,中共头号官媒新华社7月间接连发表3篇反击郭文贵的长篇报导及专访,在时序接近北戴河会议的情况下,为王岐山澄清、或者说王岐山展现斗性动用官媒自清的意味,不言可喻。
    
    北京一名政治观察人士告诉中央社记者,王岐山这种待遇,连「总理只能当一届」传言缠身甚久的中国大陆国务院总理李克强都得不到,「你说谁在挺呢?」
    
    但8月上半月北戴河会议过后,王岐山受到的埋伏依然不断。从微信到外媒,接连传出他不再续任中共政治局常委;不送花圈,被解读成北戴何会议后失势;9月初更有人放消息,说他已罹患肝癌末期。
    
    然而,王岐山展现出十足斗性。先是选择性地亲临中共前高官安志文的丧礼;接着一周内接连到湖南视察、在北京颁奖、参加自己已故老丈人姚依林100岁诞辰纪念会。连3度高调曝光,再让外界见识到他辟谣的能耐。
    
    其中,中共中央特意为姚依林诞辰举办高规格的纪念会,且动用李克强这个党内第2号人物出席讲话,被认为是不寻常之举。这也许有着习近平的力挺,也许有着王岐山自己的权势。
    
    更不寻常的是,连访问北京的外国政要,也要找上王岐山。9月20日,在「经过请示」下,王岐山得以与新加坡总理李显龙会面;随后更传出,美国前白宫首席顾问巴农(Steve Bannon)9月中访问香港后,便转往北京密会王岐山。
    
    中共19大的焦点人物,除了总书记习近平(左),莫过于留任政治局常委呼声不衰的中纪委书记王岐山(右)。至于他能否留任,除了党内的掣肘,也在于习近平是继续借重他,还是顾忌他。(中新社提供)中央社 106年9月30日


    王岐山能否突破「七上八下」惯例,留任中共政治局常委,是这次中共19大的焦点。早在2015年间,外界就传言中共总书记习近平希望他能留任。(资料照片)中央社 106年9月30日
    
    只是,中共政治局保持了15年的「七上八下」(67 岁可入、68岁止步)惯例,会因王岐山一个人而改变吗?今年69岁的王岐山如果留任,习近平要如何向张德江、俞正声、刘云山、张高丽这4名同样超过68岁、准备19大后退休的政治局常委,以及他们背后的势力交代?
    
    此外,习近平是否百分百地挺王岐山,一直有人持不同看法。主要在于,习近平几近大权在握,且要继续集权,如何容得下一个同具威望,甚至威胁自己,且把中纪委掌管得有声有色,让官员闻之色变的王岐山?
    
    也因此,从8月中以来传出的中共19大入常名单中,王岐山多半不在列,接替中纪委书记的人选则一致指向了习近平的爱将、现任中共中央办公厅主任栗战书。
    
    前述观察人士说,习王的关系貌似「主从」,实为「盟友」。习栗的关系,基本上就是「主从」。若只讲权术,习近平找信得过的栗战书接替王岐山,也说得通。但这就不容易解释,王岐山为何能得到比李克强还高的辟谣礼遇。
    
    有人说,中共19大入常名单里,王岐山是最大的变数。也许,中共党内正在拔河,习近平心里也在拔河。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
831923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前夕 习近平语录一统“江胡” (图)
·十九大前军队和国安枕戈待旦 习近平严防兵变和政变
·习近平酒店吃饭的菜单和餐费 夫妇签名 (图)
·习近平强人集权 19大验证是否重蹈毛路线 (图)
·班农会王岐山更多细节:原来是要见习近平?
·邓小平30年潜规则被习近平5年全部破坏 (图)
·邓小平在30年立潜规则 习近平5年打破 (图)
·为19大维稳 习近平国际刑警大会讲话淡化海外爆料 (图)
·国际刑警大会开幕 习近平提三招支持 (图)
·习近平“力挺”国际刑警组织引质疑 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·习近平欲让所有“团派”干部胆颤心惊 (图)
·习近平按部就班 媒体战血泪斑斑 (图)
·习近平应约同英国首相特雷莎·梅通电话
·习近平为啥未出席联合国大会 可能取消常委制/李方
·习近平:和平处理北韩问题 中英都有责
·习近平称中印不应恶斗 莫迪深以为然 (图)
·王岐山留任常委 其实是在帮习近平自己 (图)
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·习近平的剑客会放下剑?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·以史为鉴,习近平能走什么路?/黄鹤升
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。