页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

给兵马俑“配上”武器,这场展览是如何做到的
(博讯北京时间2017年9月30日 转载)
    
    
    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。


    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。
    
    费城——想像一下,用手机对着中国古代的兵马俑,就能给它们配上长矛和弓箭这些解体已久的武器。
    对很多人来说,富兰克林研究所(Franklin Institute)的新展“始皇兵马俑”(Terracotta Warriors of the First Emperor)将是唯一一个机会,能够一睹1974年在中国一个柿子园下面发现的大约8000个泥塑士兵和其他人物中的一小部分的风采。在大约2200年前,它们由秦始皇下令制作,属于一场持续了大约30年的大型公共工程项目。
    尽管这10个兵马俑中部分已在其他地方展出过,但富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现这些雕塑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。在被埋在三个大坑的漫长岁月里,随着土墙和屋顶的木料坍塌,这些武士起初携带的那些物件毁坏消失了。
    这些东西和塑像的三维图像已经用摄影测量法制作出来了。这个过程是在拍摄了成千上万张照片的基础上进行的。
    
    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。


    The Franklin Institute
    数字保存团队为这些武士雕塑拍摄了数千张照片,以便通过数字方式对他们进行再现。该过程叫摄影测量法。
    
    技术专家与策展人携手,用数字的方式再现这些武士手持的剑和长矛。他们对展出的两名非军人雕塑——一名文官和一名乐师——也进行了同样的处理,以体现他们应该拿着的或身边应该有的物品。
    在订票或抵达博物馆时,游客可在智能手机上下载一款应用,然后通过该应用便能使用这项技术了。游客只需把手机放到固定在每一尊塑像上的解说展示牌上的二维“目标”前面,便可激活这些武士所携武器的数字图像。
    一旦手机上出现“消失”的物品,如长矛,游客便可对其进行操作,查看它的形状和颜色等特征。
    技术专家借助博物馆工作人员的专业知识,确保了这些图像在历史上的准确性。
    “策展人和开发人员合作,决定是什么金属,应该是什么木材,因此真的会让你回到从前,看到武器最初的样子,”该研究所首席数字官苏珊·波尔顿(Susan Poulton)说。“看到那些大坑时,你会发现他们其实没有拿武器,而这次展览让你有机会看到他们刚站在那里时的样子。”
    在接下来的几周,富兰克林研究所将对技术进行升级,这样游客只用把手机对着雕塑,便能激活增强现实技术了。
    
    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。


    The Franklin Institute
    学者根据兵马俑的级别、职责和手势,来判断他们原来拿着的是什么东西。
    
    波尔顿说,采用技术手段是因为意识到很多去博物馆参观的人,尤其是千禧一代和他们的孩子,希望能够用手机增强参观体验。
    “他们并不认为这会分散他们的注意力,”她说。“他们希望能够通过自己的手机去体验这场展览。而且随着千禧一代有了孩子,这种需求只会增加。我们怎么通过技术手段满足参观者的需求,而不是试图把他们带到我们想让他们去的地方?”
    利用科技的这个发现过程,反映了这些武士本身重见天日的过程。发掘的时候,因为在长达两千年的时间里位于地下的家条件恶化,他们都成了碎片。
    
    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。


    David Hogsholt for The New York Times
    中国西安,秦始皇兵马俑博物馆里的武士。1974年,人们在一处柿子园的地下发现了逾8000个兵马俑,以及其他雕像。
    
    一同展出的还有数百件来自中国全国各地的博物馆的相关藏品。此次展览的目的,不仅是讲述秦始皇如何为往生后创造规模庞大的随从人员的故事,还有如何在没有任何指导和模板的情况下重新组装这些塑像的故事。
    “他们需要从也许原本站在旁边的弓箭手的碎片中,捡出一些放在一名装甲兵身上,都混在一起了,”此次展览的联合策展人卡伦·伊利尼奇(Karen Elinich)说。“这是考古学和遗产保护的巨大成就。”
    伊利尼奇说,尽管早在被发掘之前,长矛和剑等物品就已经从武士们的手中消失了,但学者依然能够通过根据级别和职责得出结论,并研究他们的手势,来推断他们本应该拿着什么东西。
    
    美国的富兰克林研究所正在利用增强现实技术,以数字的方式再现兵马俑原本拿着的武器和其他器具,提升观展体验。


    Lendl Tellington/The Franklin Institute
    在富兰克林研究所,工作人员正在为一尊兵马俑进行3D数字建模。
    
    比如,弓箭手拿的应该是弩,而骑兵起初应该是一手握着缰绳,空下另一只手拿长矛。每次制作数字图像时,都会用到学术研究。
    这是该博物馆首次利用增强现实吸引更多参观者。馆长拉里·杜宾斯基(Larry Dubinski)说,这项技术是一个最终将包括人工智能(Artificial Intelligence)的进程的一部分。
    “我们的目标不仅是表现这项技术能做什么,还包括参观者能从中学到什么,”他说。
    “始皇兵马俑”将于周六开展,一直持续到2018年3月4日。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3361748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西临潼突降暴雨 放6000个兵马俑的展厅被水淹 (图)
·楚国惊现“秦兵马俑” 秦始皇陵博物院或追责侵权
·西安兵马俑景区春节前三天接待游客超过10万人次
·整治景区乱象 中国西安销毁“山寨兵马俑” (图)
·西安整治旅游市场 40个山寨兵马俑被销毁 (图)
·BBC说 中国兵马俑灵感源于古希腊 (图)
·惊奇:西安一日游现山寨兵马俑,双眼皮红嘴唇 (图)
·双眼皮 红嘴唇!你认识的"兵马俑"长这样吗? (图)
·陕西兵马俑昨迫近最大承载量 售票未实行一票一证 (图)
·西安设纠察点 兵马俑景区2天扣200多本假军证 (图)
·黑龙江百名新兵严寒中训练 衣帽结冰似"兵马俑" (图)
·秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩 (图)
·APEC服务餐厅现兵马俑等中国元素食雕 (图)
·兵马俑首次发现完整秦代弓弩 弓弦清晰可见 (图)
·朴槿惠参观秦兵马俑 欲与游客握手被阻止 (图)
·兵马俑揭秘:公元前3世纪古希腊的灵感 (图)
·学者质疑兵马俑身份 称是秦国礼仪队伍并非军队(图)
·奇谈怪论:兵马俑是来自公元前3世纪古希腊的灵感 (图)
·秦始皇兵马俑可能是骗钱工程/丁启阵
·曹长青:木乃伊觉醒了 兵马俑不能再沉睡
·曹长青:要做韩寒的兵马俑吗?
·艾鸽曲咏天下名胜:秦皇兵马俑(图)
·解龙评论:中共用兵马俑制造运动员服饰
·请中国政府和胡锦涛以后送日本兵马俑吧!
博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。