页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

和薄熙来搭档18年 他19大有望再高升
(博讯北京时间2017年9月30日 转载)
    
    来源:明报
    
    和薄熙来搭档18年 他19大有望再高升
    
    现在回望,四川省委书记王东明从政一路煞是“凶险“。初入仕途,在故乡辽宁,同期的薄熙来主政大连名声大噪,但王东明并无追随薄;2012年,薄在重庆落马,王却得以执掌同在巴蜀之地的四川。刚到任一个月,老同学、四川省委副书记李春城落马,拉开前政治局常委周永康“四川帮“党羽瓦解序幕;去年王的治川拍档、四川省长魏宏也遭“断崖式降级“。但王东明却一路高升,甚至获得“不整人、不害人“的“赞誉“,有望在中共十九大上再进一步。
    
    辽宁18年不站薄熙来队 避过一劫
    
    王东明1956年生于与朝鲜隔江相望的辽宁丹东市宽甸满族自治县,文革后进入辽宁大学哲学系,甫毕业即开启18年的辽宁官场生涯,先后在锦州市、绥中县、辽阳市3地任职。1994年,王东明仕途实现第一次飞跃,从辽阳市委常委、副市长任上,调入辽宁省委组织部担任副部长,两年半后升为部长,再过一年成为省委常委,跻身副部级。王东明的提拔过程,明显有时任辽宁省长、省委书记闻世震的身影。
    
    比王东明大7岁的“红二代“薄熙来1984年才到辽宁工作,1999年成为辽宁省委常委亦比王迟两年。但薄1992年至2000年担任大连市长、书记期间,市政建设焕然一新,风头一时无两。薄熙来2000年至2004年任辽宁省长,同期的省委书记正是闻世震。当时官场皆知闻、薄两人不和,2004年出席全国两会时更展开隔空骂战,闻批评有人喜欢搞形象工程,“把城市搞得像欧洲,农村搞得像非洲“,暗讽薄治下的大连,薄则高调反驳。
    
    任职中组部 曾庆红提拔
    
    王东明2000年上调中组部,时任中组部长是曾庆红。曾庆红在江泽民时期担任中办主任、中央书记处书记等要职,又在胡锦涛时期出任国家副主席,当时在人事安排上有很大影响力。2002年,曾庆红离开中组部前,王东明获提拔为副部长,同年,他曾经到杭州主持习近平接替张德江担任浙江省委书记的交接大会。
    
    和薄熙来搭档18年 他19大有望再高升


    “不整人不害人“ 为官声誉佳
    
    2007年,王东明成为中央机构编制委员会办公室主任,晋升正部级。2012年底,王东明“空降“四川任省委书记。通常地方官“入局“的必要条件之一是出任过两个正部级职位,王东明就此“达标“。而他之前的4任四川书记中,周永康、杜青林、刘奇葆3人都得以“入局“或进入中央书记处。不过,王东明刚到成都一个月,1996年至1997年他在中央党校中青年干部培训班的同学、周永康的亲信李春城即告落马,成为周失势先声。
    
    当年与王同在中央党校培训班的还有广东书记胡春华、天津书记李鸿忠,王、胡更是中央党校研究生院同届的在职研究生。知情人士对本报称,王东明为官口碑不错,“不整人、不害人“,这一评价意味王在政坛颇有人缘,有望继续高升。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410457


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中信证券被指经济政变 王东明仗与习近平私交发财
·中信证券高层变动:张佑君拟接替王东明任董事长
·中信证券董事长王东明内部信曝光
·媒体称中信证券董事长王东明仍主持公司工作
·中信证券董事长王东明因批评工行被罚近百万元
·迎两会周本顺王东明暗乱 逾千人持续请愿
·改革大将魏宏任、王东明上任 四川将成改革特区
·四川省委经济工作会议,王东明蒋巨峰讲话
·王东明任四川省委书记
·王东明: 处理好国家权力与公民权利的关系
·王东明:加快法治四川建设 (图)
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
论坛最新文章:
  • 卢旺达政府官为帮助民众面对新冠病毒不领薪
  • 东京都为移住酒店的新冠感染者提供公费食宿
  • 世界卫生日 世卫组织网页也404
  • 法国超市转向出售100%本土出产的水果和蔬菜
  • 疫情危机或成独裁滥权催化剂
  • 印尼智库警告当局:疫情下小心恐怖组织煽动袭击华人
  • 迪斯尼流媒体今天进入法国
  • 世卫“断线门”后 港府再指香港电台节目有违“一中原则”
  • 世卫组织驻华代表参加国务院发布会:推荐其他国家学习中国
  • 伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口
  • 日本进入紧急状态 英相病情难料 法国确诊将破10万
  • 最终上诉推翻性侵儿童定罪 枢机主教佩尔获释
  • 德国新冠疫情还在扩大,但速度放缓
  • 欧洲多国疫情局势现曙光
  • 民主党议员闹区用话筒与警察对话被判“袭警”罪成
  • 香港无限期延长禁止非港人入境惟继续对大陆开放
  • 六年前7警毒打示威者终院今天拒绝5人上诉申请
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。