页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十九大前 纪检系统密集换将
(博讯北京时间2017年9月27日 转载)
    
    
       【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)

    临近中共十九大,纪检系统换将成为本月政坛一大看点。继最高检、财政部、国家安监总局、中国社科院和广西之后,农业部、中华全国总工会(下称全总)新任纪检组长亮相。
    
      国家质检总局副局长吴清海转任中央纪委驻农业部纪检组长,国家海洋局原副局长房建孟出任中央纪委驻全总机关纪检组长。两人的前任宋建朝、王瑞生均已满62岁。
    
      据农业部官网“部领导”一栏更新显示,吴清海任中央纪委驻农业部纪检组长、部党组成员,排名在副部长屈冬玉、于康震之间;其前任宋建朝已满62岁,目前仍任农业部党组成员。
    
      吴清海今年54岁(1962年11月生),陕西西安人,是2010年中组部组织央地交流厅官之一。他曾长期任职国家质检总局,2010年从该局食品生产监管司司长“空降”担任山西太原市委副书记(正厅级),后转任晋中市长;2013年7月回京任国家质检总局副局长至今。
    
      另有多位现任省级纪委书记曾参与2010年中组部组织的央地任职交流,包括安徽的刘惠、甘肃的刘昌林、黑龙江的王常松、青海的滕佳材等。
    
      据中央纪委监察部网站9月26日消息,近日,驻中华全国总工会机关纪检组分别与全总、团中央、全国妇联机关纪委召开座谈会。驻中华全国总工会机关纪检组组长房建孟出席并讲话。这是房建孟首次以该身份亮相公开报道。
    
      房建孟今年56岁(1961年5月生),山东青岛人,毕业于厦门大学海洋系,曾任上海市海洋局副局长、国家海洋局北海分局局长等,2013年任国家海洋局党组成员、人事司司长;2016年1月至2017年8月任国家海洋局副局长,曾主持完成中国首个渤海环境质量公报的编制。
    
      此前财新网曾报道,中央纪委十一室主任王兴宁任驻最高检纪检组长,前任许卫国已满62岁;中央纪委驻国家安监总局纪检组长赵惠令转任驻财政部纪检组长,补缺8月底落马的莫建成留下的空缺;财政部条法司原司长艾俊涛升任驻国家安监总局纪检组长,跻身副部级,财政部、国家安监总局完成干部交流;中央外办海洋权益局原局长邓中华接班张英伟,出任驻中国社科院纪检组长。
    
      至此,2017年以来,已有至少18个中央派驻机构纪检组长调整,履新者包括最高检的王兴宁、中办的舒国增、中宣部的贾育林、教育部的吴道槐、民政部的龚堂华、财政部的赵惠令、国土资源部的冯志礼、环保部的吴海英、农业部的吴清海、商务部的李仰哲、卫计委的马奔、海关总署的许罗德、国家体育总局的李建明、国家安监总局的艾俊涛、国务院港澳事务办公室的潘盛洲、全国总工会的房建孟、中科院的孙也刚、中国社科院的邓中华。其中仅冯志礼、李建明是从地方上调中央任职的。此外,本月中,时任西藏党委常委、秘书长房灵敏转岗广西党委常委、纪委书记。
    
      据正义网9月21日消息,最高检党组书记、检察长曹建明当天主持召开党组会,党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、徐显明、李如林,党组成员许卫国,党组成员、中央纪委驻最高检纪检组组长王兴宁参加会议。这是王兴宁首次以新身份亮相公开报道。
    
      王兴宁今年53岁(1964年9月生),湖南慈利人,历史学硕士学位。他在广东纪检系统任职26年,历任省监察厅副厅长、省纪委秘书长、省纪委副书记,2015年任深圳市委常委、市纪委书记,2015年10月任中央纪委第十一纪检监察室主任至今,十一室联系重庆、四川、贵州、云南、西藏。此前担任驻最高检纪检组长的许卫国仍继续担任党组成员,现已年满62岁。
    
      像王兴宁一样,由纪检监察室主任转岗派驻机构纪检组长的情况,此前已有多例。如现任驻中宣部纪检组组长贾育林,曾任中央纪委一室、五室主任,驻央行纪检组长王鸿津同样曾任五室主任。
    
      据国家安监总局官网9月19日消息,当天,中央组织部邓声明副部长到国家安监总局宣布中央决定,王玉普任国家安监总局党组书记。日前,中共中央批准,艾俊涛任中央纪委驻国家安监总局纪检组组长;中央组织部决定,艾俊涛任国家安监总局党组成员。
    
      艾俊涛即将年满52岁(1965年10月生),四川达州人,毕业于西藏自治区财经学校,并留藏工作30余年。他从自治区财政厅普通干部起步,历任预算处处长、副厅长等,2009年底任自治区财政厅厅长,2015年初任自治区政府秘书长。2016年8月,艾俊涛仕途迎来重要转折,由藏入京出任财政部国家农业综合开发办公室副主任,同年11月出任财政部条法司司长至今。此番升任中央纪委驻国家安监总局纪检组组长,是其赴京任职刚满一年以来的第三次履新。此前,连续两任国家安监总局局长杨栋梁、杨焕宁先后被查。
    
      “65后”艾俊涛在现任中央部门纪检组长中属于“年轻人”,其他“65后”中央部门纪检组长还包括民政部的龚堂华、环保部的吴海英、文化部的迟耀云、国家税务总局的张敏等。
    
      同时,财政部官网“部长之窗”栏目显示,中央纪委驻国家安监总局纪检组原组长赵惠令,2017年9月任中央纪委驻财政部纪检组组长、党组成员。他在现任财政部领导层中排名第四,位于副部长朱光耀、史耀斌之间。
    
      赵惠令今年60岁(1956年12月生),山东牟平人,山东大学历史系毕业。他任职纪检系统超过30年,且曾长期任职中央纪委,历任案件审理室副局级检查员、宣传教育室副主任、机关事务管理局局长等,曾兼任中央纪委副秘书长;2011年转任中央纪委驻国家安监总局纪检组组长至今。此番转任中央纪委驻财政部纪检组组长,赵惠令是补缺8月27日因涉嫌严重违纪接受组织审查的莫建成。
    
      另据中国社会科学院网站9月22日发布《社科院专刊》报道,9月14日,中国社会科学院党组中心组进行“学哲学用哲学”专题学习,中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组成员张江,副院长、党组成员李培林,党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员邓中华参加学习。这是邓中华首次以新身份亮相公开报道。
    
      邓中华长期任职外事系统,此前任中央外办海洋权益局局长。不再担任驻中国社科院纪检组组长的张英伟,目前仍任党组成员。
    
      附:吴清海简历
    
      男,汉族,1962年11月生,籍贯陕西西安,1992年3月加入中国共产党,1984年8月参加工作,西北农学院植物保护专业毕业,大学学历。
    
      曾担任国家质量技术监督局监督司副司长、司长,国家质量监督检验检疫总局执法督查司副司长、司长、科技司司长、食品生产监管司司长,山西省太原市委副书记,山西省晋中市委副书记、副市长、代市长、市长。
    
      2013年任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员。
    
      2017年任中央纪委驻农业部纪检组组长、农业部党组成员。
    
      (简历来源:国家质检总局官网)
    
      房建孟简历
    
      房建孟,男,汉族,中共党员。
    
      曾任上海市海洋局副局长,东海分局党委书记,国家海洋局北海分局局长,国家海洋局人事司司长等职务。
    
      2013年1月,国家海洋局党组成员、人事司司长。
    
      2016年1月,国家海洋局党组成员、副局长。
    
      2017年9月任中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组组长,全国总工会党组成员。
    
      王兴宁简历
    
      男,汉族,1964年9月生,湖南慈利人,1989年6月参加工作,1986年6月加入中国共产党,华南师范大学中国近现代史专业毕业,研究生学历,历史学硕士学位。
    
      1982年9月—1986年7月,湖南师范大学历史系历史专业学习;
    
      1986年9月—1989年6月,华南师范大学历史系中国近现代史专业硕士研究生;
    
      1989年6月—1991年2月,广东省纪委研究室干部(其间:1990年1月—1991年1月在韶关市曲江县马坝镇农业办、政府办、党群办工作锻炼);
    
      1991年2月—1993年1月,广东省纪委办公厅科员;
    
      1993年1月—1995年12月,广东省纪委办公厅副科级干部;
    
      1995年12月—1999年6月,广东省纪委办公厅正科级干部;
    
      1999年6月—2001年1月,广东省纪委办公厅副处级纪检监察员;
    
      2001年1月—2003年12月,广东省纪委政策法规研究室正处级副主任;
    
      2003年12月—2005年10月,广东省纪委政策法规研究室副厅级主任(其间:2003年5月— 2003年8月在第2期广东省高级公务员公共行政管理知识专题研究班学习);
    
      2005年10月—2007年7月,广东省纪委政策法规研究室副厅级主任,省纪委副秘书长;
    
      2007年7月—2009年10月,广东省监察厅副厅长(其间:2008年3月—2009年1月在中央党校中青年干部培训二班学习);
    
      2009年10月—2010年1月,广东省纪委常委、秘书长,省监察厅副厅长;
    
      2010年1月—2012年5月,广东省纪委常委、秘书长;
    
      2012年5月—2013年4月,广东省纪委副书记、秘书长;
    
      2013年4月—2015年2月,广东省纪委副书记;
    
      2015年2月—2015年5月,广东省纪委副书记,深圳市委常委;
    
      2015年5月—2015年6月,广东省纪委副书记,深圳市委常委、市纪委书记;
    
      2015年6月—2015年10月,广东省深圳市委常委、市纪委书记;
    
      2015年10月—2017年9月,中央纪委第十一纪检监察室主任;
    
      2017年9月—,最高人民检察院党组成员、中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长。(简历来源:深圳新闻网)
    
      艾俊涛简历
    
      男,汉族,四川达州人,1965年10月出生,1991年6月加入中国共产党,1984年8月参加工作。西藏自治区财经学校财政专业毕业,在职研究生学历。
    
      1981年9月至1984年7月,西藏自治区财经学校财政专业学习;
    
      1984年7月至1991年12月,西藏自治区财政厅企业财务处干部(其间:1989年9月至1991年7月在江西财经管理干部学院财会系财务会计专业学习);
    
      1991年12月至1995年6月,西藏自治区财政厅企业财务处副主任科员、主任科员;
    
      1995年6月至2000年2月,任西藏自治区财政厅企业财务处副处长;
    
      2000年2月至2001年2月,任西藏自治区财政厅企业财务管理处处长;
    
      2001年2月至2004年7月,任西藏自治区财政厅预算处处长(其间:1999年8月至2001年12月在中央学校函授学院本科班经济管理专业学习;1999年9月至2002年7月四川省工商管理学院工商管理专业在职研究生学;2003年3月至2004年1月中央党校培训部西藏班学习);
    
      2004年7月至2009年1月,任西藏自治区财政厅副厅长、党组成员;
    
      2009年1月至2009年11月,任西藏自治区财政厅副厅长、党组副书记;
    
      2009年11月至2015年1月,任西藏自治区财政厅厅长、党组副书记;
    
      2015年1月至2016年8月,任西藏自治区政府党组成员、秘书长,办公厅党组书记;
    
      2016年8月至2016年11月,任国家农业综合开发办公室副主任兼国家农业综合开发评审中心主任(正司长级);
    
      2016年11月至2017年9月,任财政部条法司司长(其间:2017年3月至2017年7月在中央党校第42期中青年干部培训一班学习);
    
      2017年9月起,任中央纪委驻国家安全生产监督管理总局纪检组组长,国家安全生产监督管理总局党组成员。
    
      (简历来源:国家安监总局官网)
    
      赵惠令简历
    
      男,汉族,1956年12月生,山东牟平人,1976年6月加入中国共产党,1975年9月参加工作,山东大学历史系毕业,研究生学历。
    
      1987年2月至1998年5月分别任中央纪委案件审理室副处级检查员、审批处副处长,中央纪委机关党委宣传处副处长,中央纪委案件审理室案件审批处副处长、审理二处副处长、审理二处处长,
    
      1998年5月至2003年10月分别任中央纪委案件审理室副局级检查员、监察专员,中央纪委电化教育中心主任(副局级),中央纪委宣传教育室副主任、电化教育中心主任(2003年2月至2003年10月抽调到中央保持共产党员先进性教育活动试点工作领导小组办公室工作),
    
      2003年10月至2011年10月分别任中央纪委机关事务管理局局长,中央纪委副秘书长兼机关事务管理局局长,国务院纠正部门和行业不正之风办公室副主任、中央纪委纠正部门和行业不正之风室主任(2004年3月至2006年1月在中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习,2010年3月至2010年7月在中央党校第28期中青年干部培训一班学习),
    
      2011年10月任中央纪委驻国家安全生产监督管理总局纪检组组长、总局党组成员,
    
      2017年9月任中央纪委驻财政部纪检组组长、党组成员。
    
      (简历来源:财政部官网)
    
      邓中华简历
    
      湖南长沙人,1982年武汉大学外文系英语专业本科毕业,
    
      1986年武汉大学法律系国际法专业硕士研究生毕业,
    
      1994年武汉大学法学院国际法专业在职博士研究生毕业,获法学博士学位。
    
      1986年7月起,在外交部港澳事务办公室、中英联合联络小组中方代表处、驻墨尔本总领事馆工作;
    
      2008年 3月,任外交部港澳台司司长;
    
      2011年9月,任外交部边海司司长;
    
      2013年6月,任中央外办海洋权益局局长;
    
      2017年9月,任中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员。
    
      (简历来源:中国社会科学院官网) (博讯 boxun.com)
4871702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前发布的这则重磅意见 很有意味 (图)
·WhatsApp再次失灵 “十九大”前监控升级 (图)
·十九大文宣攻防 中宣部被动应战 (图)
·十九大维稳格外严 莫非因为郭文贵? (图)
·中共“十九大”闭幕前 外国人被禁止到访西藏
·港媒:十九大后 台湾将面对武力统一变局 (图)
·十九大结束前 外国人禁入西藏 (图)
·中国名导新片被撤档让路十九大主旋律 (图)
·疑恐十九大前挑老兵上访 冯小刚新片被暂禁 (图)
·亚洲周刊:十九大后中共或武力统一台湾
·中纪委十九大前再出手双开两高官 (图)
·独家:十九大将宣布党主席制 总书记职务虚化
·陈敏尔成最大黑马 盛传十九大要接班 (图)
·书记借“十九大”维稳实施敲诈勒索,盐城冤民王海梅拍照取证据被打骨折 (图)
·中共十九大前全面维稳管控 (图)
·十九大前那话儿都不能讲 性学论坛被消取 (图)
·十九大前热捧“主席的书”,为“习思想”在全球铺路? (图)
·美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色 (图)
·分析:十九大打的是什么争夺战? (图)
·十九大人事底定,习近平君临天下 (图)
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。