页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆喀什特警检查站打死维族农民被判7年
(博讯北京时间2017年9月27日 转载)
    新疆喀什特警检查站打死维族农民被判7年

/@@images/761e809e-954b-446d-ab14-2be4a666f90b.jpeg
    去年五月,新疆伽师县特警郑兴统在当地一检查站踢死一位维吾尔族农民,后被判7年有期徒刑。不过,当局以赔偿被害人家属48万元了事,撤销附带民事诉讼并且不得对外披露案情。当地有民众向本台披露,这笔赔偿金出自维稳经费,而更多维族人被打死后则无处讨公道。
    
    南疆的喀什地区伽师县特警大队队长郑兴统去年5月,在当地公安检查站殴打一名维吾尔族农民吾卜礼喀斯木.木马提致死一案,同年12月,伽师县法院做出宣判。被告人郑兴统被判刑7年。
    
    判决书称,去年5月28日晚,被害人吾卜礼喀斯木驾驶三轮车行驶至伽师县公安检查站时,因三轮车后半部分的钢筋将检查站栏杆刮蹭,此时正在打电话的警察郑兴统将被害人蹬倒在地,又踢了被害人左侧大腿,打了被害人几个耳光。后看被害人没有反应,郑兴统叫保安将被害人抬到检查站审讯室内;后不见好转将被害人送往卫生院救治,但救治无效死亡。法院认为,被告人郑兴统的行为触犯了《刑法》,犯故意伤害罪,判处有期徒刑7年。
    
    中国“裁判文书网”上载的该案全文称,死者吾卜礼喀斯木的妻子、儿子及父母5人向法院提出附带民事诉讼,状告伽师县公安局法定代表人周武。法院受理该案后,在诉讼过程中原告人帕某等5人“同意并接受了被告人的赔偿款”,而向法院申请撤回起诉。
    
    9月25日在美国社交媒体推特上,有网民引述知情人士披露,当地政府给了死者家属48万元“封口费”。26日,当地一位要求匿名的知情者对自由亚洲电台记者证实,地方政府已从网上删除法院判决书,而且封锁消息:“法院判他(郑兴统)7年,赔偿48万多元人民币。但是这个赔偿理论上应该刑事案件附带民事案件,由他个人赔偿给受害者。但是这48万是政法委出的,实际上是维稳费。另外,活活打死人只判7年,这明显和相关法律不符”。
    
    本台记者就此致电伽师县法院办公室和公安局,但电话均无人接听。
    
    总部在德国的“世界维吾尔人代表大会”发言人迪里夏提26日接受本台记者采访时称,这起案件是一个典型的警察暴力执法致人死亡案件。他相信新疆还有更多未被曝光的类似案件:“中国在当地将维吾尔人锁定为反恐及镇压对象,纵容当地执法人员过度使用武力或暴力执法。法律也成为镇压的工具,导致当地暴力执法成为普遍现象”。
    
    迪里夏提表示,如果新疆维吾尔人稍有反抗就会被当成恐怖分子,而当场射杀。
    
    (自由亚洲特约记者:乔龙 责编:石山、何平 网编:瑞哲) (博讯 boxun.com)
2071254


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆各地举行“自首大会” 特警持枪把守严禁消息外泄
·毒贩持枪劫持8名人质 特警用手指堵弹口救人
·河北特警宿舍:公安刺死同事 家属责袒护 (图)
·传出动装甲车强拆 南宁梁村上万村民激战特警土匪 (图)
·泸州学生坠亡事件闹大 特警进驻爆冲突 (图)
·胡耀邦遗孀李昭告别仪式八宝山举行 大批特警公安戒备
·福建地方官员勾结地方黑恶势力揽工程,公安特警参与强征土地 (图)
·动物园老虎跑离猛兽区 大批特警出动 (图)
·实拍:六中全会首日便衣特警游园待命 装甲车现身天安地区 (图)
·河南省新郑市龙湖镇张沟村特警暴力执法正在发生 (图)
·视频:乌坎村民勇堵进村抓人特警
·几个视频:特警抓人、老婆婆披露拿低保真相
·特警围剿地下兵工厂 公安副局长被炸死
·原武警司令王建平被抓细节:特警入室目睹罕见一幕 (图)
·乌坎最新情况,含视频:特警攻村抓人、妇女也被铐 (图)
·抓谷俊山细节曝光:4名妓女在场 军人出动包围特警
·广东高要万人抗议政府建垃圾焚化炉 遭特警弹压
·山东大学教授孙文广7.1期间遭特警等封门
·吕村砸车访民被抓 发帖人被北京特警抓走微博被删 (图)
·北京6月23日可查高考成绩 特警首次荷枪押护试卷 (图)
·章小舟:特警入“全能神”凸显中共信仰崩溃和法治式微
·什邡特警刘波做帮凶的凄惨下场,紧急求证!
·跟着特警去游行/北京王玲
·特警强化“警察国家”/刘水
·毕舸:拒绝指令的特警队长以生命为大
·细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
·十恶特警支队长手黑 /刘春良
·南昌2.13 “袭”特警案内幕(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。