页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大维稳格外严 莫非因为郭文贵?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    十九大维稳格外严 莫非因为郭文贵?
    
    重要会议举行前,中国都会出现风声鹤唳,草木皆兵的景象。今年中共十九大前,跟往年相比更是有过之而无不及。
    
    《纽约时报》、英国《金融时报》和法新社等多家媒体周二(9月26日)报道,中国基本上屏蔽了即时通讯应用WhatsApp。这是中共十九大召开前为加强监控而采取的最新举动。
    
    记者当天与多名中国大陆用户沟通发现, 大陆用户仅能发送文字信息,无法使用发送语音信息、照片和其它文件等功能。
    
    据悉,从周日(9月24)起,WhatsApp在中国大陆的服务受到干扰。过去几个月,WhatsApp的服务在中国多次受到限制。但都没有被全面封锁,通常在很短的时间内恢复正常。《纽约时报》援引设在法国的研究初创公司Symbolic Software的应用密码专家科贝西(Nadim Kobeissi)周一称,在中国WhatsApp现在似乎总体上被中断,包括文字信息。
    
    时间巧合?
    
    7月中旬WhatsApp“被墙“的时间点正值中国富商郭文贵在美国不断“爆料“中国政府高层领导人物贪污腐败之际,7月17日,郭文贵如期通过视频直播,公开了一些从数量上和细节上又上了一个新台阶的“猛料“,直指海航集团和王岐山家族。而7月13日,中国政治犯、诺贝尔和平奖得主刘晓波不久前在狱中去世,引起了国际社会的批评和广泛关注。与这两个新闻事件有关的信息很多都是通过视频、音频和图片的方式在中国内地传播。
    
    十九大维稳格外严 莫非因为郭文贵?


    此次WhatsApp受干扰的时间又和郭文贵9月24日首场全球信息发“不“会“撞日“。9月25日,郭文贵在推特上发表视频表示:“首发会后,国内所有的WhatsApp全部关了,盗国贼们是真害怕了“,“我特别高兴看到他们这个样子,因为他们的表演,就会让更多人关注“。
    
    身在北京的知名异议人士胡佳也证实了此次WhatsApp的间断性全面封锁,他向德国之声表示:“这样的封锁是十八大时期没有出现过的,可以说,习近平掌权的中国已经有更强的技术能力和资源对公民的人身和言论自由进行网格化的监控。“
    
    WhatsApp 广受欢迎,和其受到专家好评的信息加密功能不无关系。该软件7月“被墙“时,美联社指出,在Telegram等通讯软被封杀之后,WhatsApp也成为了许多异议人士和活动人士的重要通讯工具。
    
    胡佳介绍:“WhatsApp不仅是我们,也是许多驻华记者、外交官最常使用的通讯工具。这种间断性的封锁和新闻热点一定有关系,之前是因为晓波过世,现在最大的热点就是郭文贵爆料,所以此次封锁可能和他的发布会有一定关系。这种措施其实是在反复做实验,他们想看看封锁后的影响,包括国际上的反应,他们现在只是加大用户使用的难度,是想让用户知难而退,研究如何在不遭到民众反抗的情况下逐步掐断这一通讯渠道。“
    
    十九大维稳格外严 莫非因为郭文贵?


    没有最严只有更严
    
    重要会议举行前夕,中国都会出现风声鹤唳,草木皆兵的景象。今年十九大前更是有过之而无不及。包括已播出19年的《锵锵三人行》等谈话或时评类节目遭遇停播,热门脱口秀节目《金星秀》也被下架。7月,多家翻墙软件服务公司表示自己的程序在苹果中国的App Store被下架。最近以来,亦有人因为卖翻墙软件而被判刑数月,还有软件开发者因为提供翻墙服务遭到拘押。
    
    早在8月起,中国多地便陆续传来召开十九大维稳安保工作动员部署电视电话会议或十九大安保维稳誓师大会的消息。在距离十九大召开不到一个月的9月19日,中共领导人习近平发表讲话,再次强调维护社会稳定的重要性。各地政府随后又纷纷表示“深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决打赢党的十九大安保维稳这场硬仗“。中新社报道称,重庆市委常委会召开学习讲话精神会议,市委书记陈敏尔主持会议。会议强调“强化底线思维,坚决维护党中央权威和集中统一领导“,“每个重点领域都要严防死守,每个工作环节都要强化措施“。
    
    中国异议人士在重要日期前被旅游、被软禁、被禁止出境的现象屡见不鲜。十九大前,中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤的住所被加紧监控,有媒体报道称,公安上门通知其从即日起至中共十九大会议期间,不得接受媒体采访。
    
    国际特赦组织9月15日发布消息称,“活动人士及人权律师高智晟据称目前正被警方关押在北京。这是在2017年8月13日以来首次听到他的消息,他目前所在的地点及具体状况仍然未明。鉴于他之前被关押期间所受到的待遇,而且无法接触律师,他遭受酷刑虐待的风险极高。“
    
    胡佳也对高智晟的安危表示担心,他向德国之声介绍:“从6月27日刘晓波病重的消息传出后,我的人身自由就一直受到管控,往后推延的过程中,我一再问他们到什么时候结束,现在我才明白至少要持续到十九大结束。9月19日,十九大召开整整一个月前开始,管控措施再次升级,不仅有穿便衣的国保跟踪,还有穿着制服的警察出现,而且十月一日后,我可能就要被迫离京了,直到十月底。他们有问,我想去哪,我提到新疆或西藏,他们表示绝无可能。“
    
    另据美联社9月25日报道,位于拉萨的官方西藏国际旅行社工作人员向美联社证实, 10月29日之前,中国禁止向外国人发放到访西藏的特别通行证。这位不愿透露姓名的工作人员还指出,所有允许外国人入住的西藏酒店,目前已全部被政府订满。西藏自治区及拉萨旅游部门尚未回复美联社的置评请求。十九大预计将于10月18日在北京召开,通常历时10天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4680847


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵爆料影响远 微信谈涉"王芳与孟"遭拘留 (图)
·国际刑警在中国开大会却因孟宏伟与郭文贵引发另类关注 (图)
·北京主办国际刑警大会习总演说郭文贵或成为焦点 (图)
·夏业良:王岐山见班农、郭文贵DNA鉴定、禁维吾尔语
·郭文贵继强奸又遭反目“兄弟”指控诬告陷害 (图)
·郭文贵将被旧拍档曲龙起诉
·沈良庆谈郭文贵现象 如何看待“郭粉”与“毛粉”?
·前生意伙伴曲龙对郭文贵发出严重指控 (图)
·河北高院改判曲龙无罪 曾遭郭文贵构陷获刑15年
·外媒:贯君公开驳斥郭文贵爆料 (图)
·中国房地产富豪郭文贵在美国寻求政治庇护 (图)
·郭文贵在美寻求政治庇护 (图)
·被指王岐山私生子 贯君反击郭文贵 (图)
·郭文贵女助理濒临崩溃 曝出遭强暴细节 (图)
·夏业良:十九大习近平恢复主席制吗?郭文贵强奸女助理案
·郭文贵强奸再次被通缉 十九大后中国将走向何方?
·中国拟向郭文贵一宗强奸案再发通缉令似要他十九大前闭嘴 (图)
·北京对郭文贵再动杀手锏 (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·郭文贵的爆料抑或习近平来定王岐山的去留? (图)
·高洪明:中国民主转型靠公民组成的人民!三评郭文贵
·对付郭文贵:北京准备了三套方案 (图)
·说下郭文贵郭爆料及郭粉
·全球募捐,为迈尔斯郭文贵先生治病
·郭文贵强奸妇女、侮辱知名女性的奇特心理揭秘
·出口成谎 郭文贵什么时候剖腹自杀?
·雷鸣:郭文贵应停止对博讯及韦石的攻击诋毁
·郭文贵用政治庇护给美国套上紧箍咒
·中美双方正沟通引渡和遣返郭文贵 涉嫌罪名包括谋杀 (图)
·中国烈士旅:郭文贵不具备申请政治庇护的资格
·郭文贵,你记着!你作为迫害者,没资格拿"政治庇护"
·郭文贵签证的奥妙
·何频:郭文贵寻政治庇护成功与否并不重要 (图)
·给郭文贵的公开信:你等着,这一切都是刚刚开始!
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·高洪明:郭文贵爆料逼迫中共党国反腐从黑箱到阳光
·泼猴郭文贵的前世今生
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·郭文贵胡说八道宗教请回答几个问题/关茶
·美国保护郭文贵半心半意
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。