页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习思想入党章,邓小平时代终结?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国官方媒体报道,中共十九大将修改党章,纳入习近平治国理念。分析人士普遍认为,届时的一个重大看点是,党章是否会使用“习近平思想”的提法。习近平前任江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”都被纳入党章,但都没有能以他们的名字冠其理论体系。如果十九大使用“习近平思想“的提法,将意味着习近平在中共语境中的地位直追毛泽东和邓小平。为什么中共历届领导人对把自己的思想纳入党章念兹在兹?习近平有没有足够的政绩和党内权威,将“习近平思想”提升到与毛邓比肩的高度?“习思想”呼之欲出,是否标志着邓时代的结束?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;香港“开放”杂志总编金钟先生; 政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    高文谦认为,“习思想”是否写入党章,现在还是一个悬念。这是观察习近平掌控权力的一个指标。有三种可能:一是直接出现“习思想”,这表明习确实已经大权在握,不仅超过了江泽民、胡锦涛,而且超过了邓小平,与毛比肩。第二种可能性是出习的名字,但加以限制,比如“习近平治国理政思想”,这表明习已经超过了江胡,直追毛邓。第三种可能是不出习的名字,而代之以政治局会议公报中的提法,这表明习的集权努力受到抵制。最后究竟如何,还要再看。我的看法是,“习思想”的难度很大,“习近平治国理政思想”可能性较大,虽然也有一定难度。中共历来对有关提法非常谨慎,有严格的规定,唯恐乱了辈份。当年文革时,曾有人提出把毛思想改成毛主义,被毛否决,认为马克思还是老祖宗,不能超越。邓理论也是一样,当年在内部讨论时,斟酌再三,胡乔木拍板定为邓理论,以示与毛思想的区别。习也有这个问题。这比打破“七上八下”潜规则的难度还要大。
    
    高文谦说,反对“习思想”的阻力不小,主要有两方面原因:一是党内高官,他们深知一旦习思想写入党章,他们就成了砧板上的肉,毛文革就是前车之鉴;二是习上台五年,政绩乏善可陈,没有自己独立的东西,反腐是唯一亮点,但没有从制度根源上开创新路,有所建树。最近,海外一些媒体说习思想“无用”,这是不了解这种名分在中共政治中的重要性。实际上,与“最高统帅”一类提法相比,“习思想”更具有实质意义,如果写入党章,不仅具有政统、法统的地位,还具有道统的地位,把自己和共产党绑在一起,在政治上多了一层保护,否定他就动摇了党本。这是几代中共领导人念兹在兹的原因所在。习近平上台五年所做的事情,可以概括为“一个中心,两个基本点”:以反腐为中心,两个基本点是救党,抓权。如果理论包装就是所谓“中国梦”和“四个自信”,本质是继续坚持一党专权制度,绝不放弃权力,还政于民。“中国梦”里面究竟是什么馅,很难说清楚。口头上说“四个自信”,实际上所作所为是极度不自信,四个“不惜代价”就是注脚。
    
    金钟认为,邓小平去世、邓小平理论确立之后,习近平在今天挑战邓小平理论的地位是很困难的。习近平还拿不出任何理论,只不过是继承了前面几代人的发展成果,使中国达到今天的地位。可是目前来看他是势必要把他的名字写入党章,不过”习近平思想“这样的字眼出现在党章里的可能性较小。毛泽东思想的产生是有国际和国内背景的,经得住党内外考验,相比之下,习近平的理论没有什么料。 因此,使用习近平“治国思想“这样的措辞可能性较大。
    
    金钟说,共产党的领袖都要搞自己的理论,使自己在共产党的理论传统里占据一席之位,这是国际共产主义100多年的传统。今年是1917年十月革命100年。在100年前,共产主义运动完全是理论层面的争吵,在十月革命之后才变成实践。他们在理论上只有两个层次:马克思主义和列宁主义,在俄罗斯没有人敢超越,包括斯大林。但是在中国,现在已经第五代了,每一代在理论上都有一顶帽子——毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,现在习近平也要搞,因为共产党非常重视理论传统,这样才能体现他们地位的不可战胜,这也是他们权力的来源。
    
    金钟先生回顾了之前的几个理论的确立:邓小平理论是在邓小平去世之后的中共十五大才被认定;江泽民“三个代表“是在2002年下台的十六大才确定;胡锦涛的”科学发展观“也是到了十七大才被确认。从这个时间程序看的话,习近平现在还根本没有资格提”习近平思想“。他未来五年除非有些惊人的政策出台,做得更有影响力,实力更强大,那个时候才有可能推出一个党内令人信服的理论架构。
    
    金钟先生表示,总的来说,中共提出的一系列的思想、理论、主义,被用来做包装、宣传、最后是骗人。我们从毛的时代开始,到今天,从理论上讲,只有毛邓两个层面。那之后都是小儿科。邓完全扭转和颠覆了毛的暴力革命的统治和架构,转型到经济建设。但是从邓之后的几位都交了白卷,是挂羊头卖狗肉。
    
    陈破空表示,十九大提“习近平思想”,客观而言,为时过早。党内不会真心服气,尤其高级干部,大都内心抵触;党外更无共鸣,尤其知识分子,大都暗自摇头。毛泽东带领中共夺取江山,建立一个新政权;邓小平推翻毛的经济路线,重开新局。他们的思想和理论入党章,至少在党内,阻力很小,几乎没有争议。习近平执政,主要忙于巩固权力。权力斗争比较成功,但实际的政绩和建树都很有限,若强推“习近平思想”,操之过急,反而对习近平本人不利。
    
    陈破空说,“毛泽东思想”和“邓小平理论”入党章,都冠了毛泽东和邓小平的名字。而江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”入党章,都不冠名,因权威不足。预料,有关习近平的思想或理论入党章,会介于毛邓和江胡之间。也就是说,即便十九大提“习近平思想”,大概会玩弄一些文字游戏,可能的提法是“习近平治国理政思想”、“习近平重要思想”、“习近平的新思想”、“习近平的思想体系”,等等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1370551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山留任常委 其实是在帮习近平自己 (图)
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·习近平的剑客会放下剑?
·“习近平一定明白中国已经失败了”
·习近平的军改之路 (图)
·习近平废掉接班惯例 团中央只能勒紧裤带过日子 (图)
·习近平狠批共青团 第一书记秦宜智立马被调职 (图)
·会习近平 星国总理李显龙:坚持一中、反对台独 (图)
·美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色 (图)
·习近平谈维稳:谁的“平安”中国? (图)
·49名军队退休老干部联名给习近平写信
·十九大人事底定,习近平君临天下 (图)
·“形同虚设”习近平罕见痛批共青团 (图)
·19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
·习近平奔驰国理念 将加载中共党章 (图)
·联合国大会前夕 特朗普与习近平再次通话
·习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红 (图)
·网站篡改关于习近平报道的点击率
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·中国观察家:接下来就看习近平能不能镇住场子 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·以史为鉴,习近平能走什么路?/黄鹤升
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
·习近平观察:独裁者是怎样炼成的?
·视频:【高文谦:习近平可能受到抵制】
·习近平治军:反、改、防、冷、抛弃 /北木观察
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。