页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的军改之路
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月22日 转载)
    
    来源:旺报
    
    
习近平的军改之路

    
    中共十九大进入倒数计时阶段,大陆军方高级将领仍然出现频繁调整,引发坊间诸多讨论。不过,焦点如果仅及于人事变动,可能远远不够,其背后可预见的军改未来走向,更值得思量。
    
    2015年大陆启动了一场脱胎换骨的国防和军事改革,军队领导指挥体制彻底变革,取消了运行多年的总部制,改“四总部“为15个职能部门,改7军区为5大战区。改革至今,15个部门至少有三分之二出现主官调整,十八大后8名中央军事委员会委员中已有7名先后出现职务调整。
    
    十九大后,新一届中央委员会将确定新一届中央军事委员会委员名单,待军方领导组成尘埃落定,军改将很快进入纵深阶段,探索更为细化有效的强军措施。如何纵深,三方面走向应特别注意:
    
    其一,军队作战能力将进一步提升。大陆7月播出的政论专题片《将改革进行到底》用了两集讲述军改,首次披露了原七大军区7支劲旅在内蒙古朱日和与专业蓝军实兵对抗中惨败的细节,当时解放军的作战能力着实令中共担忧,“能打胜仗“成了此后官方高频词。
    
    今年“八一“,习近平亲临内蒙古朱日和对解放军进行沙场检阅,重点检验其作战能力。军改以来,大陆军队“抓战斗力建设“的实战演练增多,据披露,今年4月空军某基地刚刚组建,尚未完全理顺体制机制,就已边改装边打实弹演练;火箭军某旅参加完朱日和阅兵后直奔西北戈壁驻训等等,实战已成解放军“家常便饭“。
    
    在刚刚结束的“跨越-2017朱日和“演习中,红蓝军各有胜负,蓝军也直言“这次的红军不好打“,可见重视之后成效明显,十九大后,将用更大力度提升队军作战能力。
    
    其二,军民融合体系将全面铺开。军民融合已上升为大陆国家战略,而当前,大陆军民融合程度尚浅,自主创新能力也偏弱,军民融合的主要目的之一就是吸纳社会各界专业人才参与军事技术革新,在国防工业中引入更多市场竞争,制造尖端军事装备。
    
    18日刚刚升任中央军委装备发展部部长的李尚福便是技术型代表,这是一位曾经多次指挥火箭发射任务的航太专家。李尚福以新身份亮相的活动,正是大陆第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动,国防科工局已透露未来将出台设立军民融合产业投资基金、启动军民融合创新示范区建设等一揽子举措。
    
    其实,军民融合体系不局限于军事技术突破,而是将在习近平“五大发展理念“(创新、协调、绿色、开放、共用)的指导下从各个层面铺开。例如,设立各级军民融合领导机构和办事机构,打破军民二元体制;将军队与生态文明建设融合,驻地军队参与当地环境综合治理,加深军民情感;以开放姿态促技术、资金、人才、资源等要素在军地间自由流动;国防军队建设融入经济社会发展体系等等。军民融合将打破旧军民关系,形成军民利益和情感共同体,不仅为提升军事水准,也为赢得民众认同感。
    
    其三,反腐高压军队先行。2013年12月以来,中共中央军委巡视组共开展13个批次巡视,覆盖原四总部和各大军区、军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队党委班子及其成员,军队反腐风暴之下已有郭伯雄、徐才厚2名军委原副主席先后落马,一批军级以上领导干部被立案审查,一大群“苍蝇“被从严查处。十九大后,中共将持续高压反腐态势,不仅不会放松,还将进一步通过体制完善达到“标本兼治“。军队地位特殊,将是高压中的高压。
    
    习近平曾比喻,中国改革已经进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。大陆军改仍有很长的路要走,十九大后将加足马力推进。
    
    其实,大陆如此奋力进行军改,归根结底是为了使其军事力量与大国地位实力相匹配,目的图强而非攻击。大陆正处在从站起来、富起来到强起来的历史新阶段,应冷静观察十九大后其军改走向,将大陆放在世界版图中进行分析,方能形成更为准确的认识。
    
    富强是习近平中国梦的核心,大陆经济上的“富“,包括台湾在内已是全球有感,而军力上的“强“,台湾应该是感受尤深,十九大后大陆如何进一步强军,是值得关心两岸未来的人们关注的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2431005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平强力军改 2020年完成 (图)
·军改后首次阅兵 朱日和基地大揭秘
·习大刀阔斧军改 竟是因为六大劲旅惨败 (图)
·解放军改番号后 首名军长公开亮相 (图)
·中国军改新步骤:调整组建84个军级单位 (图)
·为支持习推动第二波军改 彭丽媛带头降级 (图)
·中国军改后换血的新系统 又干了这件大事 (图)
·“脖子以下”军改,习主席强调“三有” (图)
·中国二轮军改 军衔主导厘清等级 (图)
·军改一年间 习近平这样排兵布阵 (图)
·军改一年间:改革强军迈步新长征 (图)
·独家:中共推进军改 取消干休所离退休高干住公寓 (图)
·习近平:这轮军改主要动“脖子以上” (图)
·那些因军改被委以重任的城市 (图)
·习近平冒险推军改 权力是否巩固? (图)
·军改之后,军队打虎就靠他们了
·军改后实施全要素岗前培训 军官需要"持证上岗" (图)
·军改后大动作,将近50人晋升将军 (图)
·军改陷内忧外患 习近平十九大谋出路
·军改期间军转安置特殊措施和倾斜政策印发施行
·何清涟:中美开战?中国并未准备好——从军改现状谈起
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·傅芮岚:中国军改的非法性质
·傅芮岚:中国军改,世界大战
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·春秋戈:习近平的“军改”太凄凉!
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·廖祖笙:军改之必须
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。