页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    

    中国军队徽章(2007年版 wikimedia)
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)华尔街日报19日一篇报道指出,习近平主宰的十九大全会,尽显中共父系权威的特色。中国上一次出现女统治者,是一百多年前的慈禧,但以目前的趋向判断,中国下一个女性统治者,或许也要再等上另一个一百年。报道指出,尽管中国的官腔论调是男女平等,而且也有妇女撑起半边天的说法,但中共最顶尖的权力群体之中,清一色全是男人。从来没有女性爬到中共政治局常委这个阶梯。*
    
    就算是政治局委员,情况也差不了多少。自从1949年以来,只有几个女性得以晋身这个阶层,而且大多数都是领袖们的妻子,例如毛泽东的妻子江青,以及周恩来的遗孀。
    
    如此明显重男轻女的纪录,势将在下个月举行的中共十九大全会得以延续,正如习近平领导之下的中国,很多政治范畴,都出现倒退的迹象,女权就是其一。习近平毫无顾忌地在党内高层人士的晋升决定中尽显性别的取舍,而且还对整个文明社会作出明目张胆的侵犯,包括对倡议女权的民间组织的攻击。
    
    报道指出,今年中国的社交网站因为一个所谓女德导师丁璇的言论,而吵闹翻天。丁璇经常获邀到各地大学演说有关传统中国女德的特色,她的论调包括女人谈话时不可以双臂卷起,也不能一边走路一边吃东西。丁璇的言论引起网上火爆的讨论,有网民惊道:“甚么?清朝不是完了吗!”
    
    女性出任政治要职,在亚洲可说是有着骄人的纪录,因为这个地方比起其他地区拥有更多的女总统、女总理甚至女的反对派领袖,例如菲律宾的阿奎诺夫人、缅甸的昂山素姬以及南韩的朴槿惠,她们虽然位高权重,却对推动整个女权运动有心无力,或许她们大多数都是政治苦主的遗孀或女儿,她们之得以上位,完全是基于家族的历史以及社会的同情心。
    
    报道指出,台湾透过民主程序选出的蔡英文,可说是少数能够打破这个框框而出人头地的女性总统。
    
    中共召开十九大前夕,中共政治局7个常委中,只有习近平和李克强会留任,遗下的空缺由女性补上的机会,可说是微乎其微。中共的中央委员,女性委员人数从来未超过10%。
    
    只有两个女性曾经位居政治局委员,但至少其中一人将因年龄届满而退位,但值得注意的是,女性轮候上位的管道,却是空空如也,目前整个中国没有一个省委书记或副省级市的市委书记。
    
    报道指出,作为中共权力架构以外的全国人大,情况稍为好一点,人大代表总共有23%是女性,大致上与全球各地的国会比率相当,例如美国的女国会议员,只有19%。
    
    毛泽东搞革命的时期,女权的口号喊得震天价响,事实上中共到了今天,仍然视解放妇女的枷锁成为生产力一分子,作为中共立国以来的功绩之一。
    
    习近平对女权的倒行逆施,连中华全国妇女联合会也有所感觉。在全国妇联的官方刊物上,有一篇文章就对上述的所谓女德导师丁璇作出批评,希望能有更多有关性别平等的教育,“魔鬼和妖怪只能在太阳洒不到的地方滋生”。 (博讯 boxun.com)
1331938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:十九大打的是什么争夺战? (图)
·十九大人事底定,习近平君临天下 (图)
·十九大决定修改党章 “习思想”一统思想? (图)
·中共十九大为何要修改党章?
·消除对十九大后“依法治国”的幻想吧
·中共宣布十九大将修改党章 (图)
·习近平筹备十九大遇到的阻力 (图)
·十九大前维稳 为儿伸冤28载的陈碧香于今被囚孤岛稳控 (图)
·十九大前夕贵州人权研讨会监控升级 (图)
·十九大前稳定、忠诚成为北京最大关切点 (图)
·十九大维稳 新疆举行大规模反恐演习 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·风声鹤唳十九大 “锵锵”海侃成过往 (图)
·十九大风声鹤唳 凤凰台三个王牌节目也遭停播 (图)
·北京十九大安保誓师 蔡奇要求动员“西城大妈”
·十九大召开前夕陕西多名维权公民遭遇疯狂维稳 (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·百度解封敏感人物搜索,“迎接”十九大? (图)
·十九大前主动出击 展示西藏最新建设成就
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*