页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:十九大打的是什么争夺战?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    
    来源:争鸣
    
    
分析:十九大打的是什么争夺战?

    
    习近平上台掌管中共大权倏忽五年了,按中共党章规定就要召开十九次代表大会,总结五年来的得失,重新选举领导班子,开启新的“航程“。但它绝不会像民主国家及政党自由竞争公开批评,能者上台,使民众有新的期待。预测这次十九大,依然是窝内斗、权力瓜分、自我粉饰的老戏。那么它将围绕什么开展争夺大战呢?
    
    习氏名誉保卫战
    
    话语权当然掌握在权力者手中。当前既然习近平已掌控中共核心权力,十九大的报告当然会按他的意思去写,再到会场去宣读。据广泛传播的一篇网文,今年夏天从北戴河传出一份讨伐习氏的檄文,列举习氏上台后十大罪状,说他搞个人崇拜、搞独裁、破坏邓定下的集体领导制,推翻三中全会决议为文革翻案,为毛左撑腰,违反宪法打压言论自由,搞军国主义挑起周边国国家紧张关系,好大喜功浪费国家财力物力走毛氏援外老路,假反腐真夺权损害党国名誉等等。这篇东西大概出自党内反对派之手,反映了国内外对习氏五年来的所谓政改的负面评价。出于人的自私本性与国家党派自卫本性,习氏只会利用手中的话语权大造舆论为自己评功摆好。但处于今天的信息无法严控时代,国内外,尤其是其党内反击之声肯定不绝于耳,这是笔者预估的争夺战之一。
    
    习氏与江胡两派斗争
    
    当今中共党内领袖地位的确定与党内权力运作方式毫无自由竞争,否则习氏肯定在其党内落选。但是,在共党现有状态下,习氏在十九大依然权力地位稳固,中共党内江胡两派即使合流也无力倒习。江胡最多只能使习妥协让步,形式上保持共治。这次由北戴河传出的十九大顶层人士名单,习近平当总书记外,栗战书管纪委与国监,其它人大、国务院、政协、书记处都由胡派江派人马担任就是一信号。常委七人,习派只佔三人,这说明党天下的势力很强,习氏不得不妥协,因为当年毛氏能够做到的事当今习氏已做不到了,党内最低程度的团结是中共政权的保证,习氏还有这点清醒!他反贪官不反贪腐的体制也是他的“聪明处“。这场十九大权力争夺战之前,明争暗斗已以各方妥协结束,十九大不过是场宣示会。中共政治都是暗箱操作,但在信息时代怎么能瞒得过人?
    
    习派与反习派为未来权力之战
    
    按中共党章规定,党魁只能担任两届,十年期满了都要交班退位(军委主席没有此限)。习掌权后已对这套邓氏老规发起挑战,这次提前废了孙政才便是搬绊脚石的表现。估计他与他的智囊早已对二十大后延续权力作了盘算,去年党内学者抛出总统制气球便是一种试探。问题是走这条路肯定会遇到首先来自党内的阻力。习氏多次公开赞赏俄罗斯总统普京,尤其欣赏他权力运作自由。但普京当今之所以成为俄国政坛宠儿,是享受其教父叶利钦为他改变了俄罗斯国家体制。习氏要破这道大坎很难,障碍首先来自他上台后一再标榜自己是马克思主义原始教义的忠诚守护神,把自己定在这个怪圈里失去自由!但习氏本质上是个实用主义者,到时转向也不太难,识时务为俊杰也。当前习氏及他的团队至少考虑在十九大期间不给反对派日后东山再起的便利。造成当前党内习氏派系之强势肯定不是当年江派与胡派之初衷,但他们现在要扭转习派之强势也非一朝一夕之功。目前江胡所能做的是利用各种力量抑制习氏势力无限扩张,积蓄力量等待时机再相击! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
810949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大人事底定,习近平君临天下 (图)
·十九大决定修改党章 “习思想”一统思想? (图)
·中共十九大为何要修改党章?
·消除对十九大后“依法治国”的幻想吧
·中共宣布十九大将修改党章 (图)
·习近平筹备十九大遇到的阻力 (图)
·十九大前维稳 为儿伸冤28载的陈碧香于今被囚孤岛稳控 (图)
·十九大前夕贵州人权研讨会监控升级 (图)
·十九大前稳定、忠诚成为北京最大关切点 (图)
·十九大维稳 新疆举行大规模反恐演习 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·风声鹤唳十九大 “锵锵”海侃成过往 (图)
·十九大风声鹤唳 凤凰台三个王牌节目也遭停播 (图)
·北京十九大安保誓师 蔡奇要求动员“西城大妈”
·十九大召开前夕陕西多名维权公民遭遇疯狂维稳 (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·百度解封敏感人物搜索,“迎接”十九大? (图)
·十九大前主动出击 展示西藏最新建设成就
·伟大舵手祖荫失灵毛新宇十九大党代表出局
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。