您大概是这篇文章的第100349个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大人事底定,习近平君临天下
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    
    来源:神州观察
    
    
十九大人事底定,习近平君临天下

    
    中共中央政治局日前通过多项决议,包括下月十一日召开十八届七中全会,以及向全会提交修改党章的建议,讨论十九大政治报告和纪委工作报告。官方通报中虽然没有提到人事问题,但按常规,今次政治局将向七中全会提交十九大人事安排的总体预案,从某种意义上说,十九大中央委员会的人事布局在政治局层面基本底定了。
    
    众所周知,中共党代会的人事安排,要经过半年以上的考察、酝酿,在此期间各方充分博弈,有些势力甚至利用海外媒体爆料放风,无所不用其极,直到党代会前二十多天召开的中央政治局会议上,人事安排进行最后定盘。之后除非有特别大的意外,一般不会再发生变动。
    
    从目前情况看,除了习近平、李克强留任,其馀五位政治局常委将全退,外面一度风传会留任的中纪委书记王岐山,也在其个人强烈意愿下彻底退出政坛。而新进政治局常委人选中,现任中办主任栗战书、国务院副总理汪洋、上海市委书记韩正已无多大争议。当中栗战书接任中纪委书记、汪洋出掌全国人大、韩正接管全国政协也基本定盘,而两位六十后人选则是陈敏尔和胡春华,一位接掌国家副主席,一位担任常务副总理。
    
    外界在分析十九大人事布局时,往往将眼光投射到政治局常委中的习家军、团派、上海帮比例,但这个分析方法已过时。事实上,经过五年的反腐整风,习近平已彻底解决胡锦涛时期政出多门、大权旁落的问题,掌握枪杆子、刀把子和笔杆子、官帽子、钱袋子,大权独揽,君临天下,在一切重大问题上有最后决定权。习近平这个总书记在政治局常委会上不是普通一票,而是决定性一票,其含金量与其他政治局常委是完全不一样的。从某种意义而言,无论谁担任政治局常委,或哪个派系在政治局常委会人数较多,都无关大局。
    
    比如,十九届政治局常委中,虽然可能有李克强、汪洋、胡春华三位团派大将,但团派在中央委员会和地方省市基本上被边缘化,在相当长一段时期内难以形成气候,李、汪、胡三人虽然身处常委会,但孤掌难鸣,无法左右大局。相比之下,习近平的之江新军、闽江旧部、政坛陕军等多股力量遍布核心要害岗位,无论在中央委员会还是重要省市,都是占据要津,更关键的是军队清除郭伯雄、徐才厚馀毒后,军队人事悉出习门,在这些人支撑之下,习近平完全可以实现干纲独断。
    
    事实上,在习近平心目中,考虑最多的并不是某些人的进退留转问题,而是整个政局的稳定与平衡,这才是决定国家长治久安的关键,也是他在通盘考虑十九大人事问题的出发点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
170804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大决定修改党章 “习思想”一统思想? (图)
·中共十九大为何要修改党章?
·消除对十九大后“依法治国”的幻想吧
·中共宣布十九大将修改党章 (图)
·习近平筹备十九大遇到的阻力 (图)
·十九大前维稳 为儿伸冤28载的陈碧香于今被囚孤岛稳控 (图)
·十九大前夕贵州人权研讨会监控升级 (图)
·十九大前稳定、忠诚成为北京最大关切点 (图)
·十九大维稳 新疆举行大规模反恐演习 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·风声鹤唳十九大 “锵锵”海侃成过往 (图)
·十九大风声鹤唳 凤凰台三个王牌节目也遭停播 (图)
·北京十九大安保誓师 蔡奇要求动员“西城大妈”
·十九大召开前夕陕西多名维权公民遭遇疯狂维稳 (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·此时审讯李明哲 中共为十九大消杂音? (图)
·百度解封敏感人物搜索,“迎接”十九大? (图)
·十九大前主动出击 展示西藏最新建设成就
·伟大舵手祖荫失灵毛新宇十九大党代表出局
·十九大在即 当局拘押藏人严查手机 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。