页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国观察家:接下来就看习近平能不能镇住场子
(博讯北京时间2017年9月19日 转载)
     在北京人民大会堂举行的人民政治协商会议闭幕式上,中国国家主席习近平举着文件行走,和中共中央政治局常务委员王岐山擦身而过(2017年3月13日)。
    

    
    星期一(9月18日),在距离中共十九大开幕还有整整一个月之时,关注中国政治走势的人无不被一条消息吸引:中共宣布十九大将修改党章。
    
    据中国官方新华社报道,中共中央总书记习近平主持了当天的中共中央政治局会议。会议讨论了和十九大相关的四个文件,其中《中国共产党章程(修正案)》确定“要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章”。
    
    这些“重大理论观点和重大战略思想”所指为何,新华社没有具体说明。
    
    事实上,中共每次召开党代会几乎都会修改党章。1922年中共二大制定了第一部党章,在那之后,除中共五大外,历次党代会都对党章做了不同程度的修改。中国官方学者说,这样做是为了“一脉相承又与时俱进”。十九大上将诞生中共历史上第18部党章。
    
    旅美时政观察人士胡平对美国之音说:“一个党章应该有相对的稳定性,但后来就成了一种惯例,每一个新的领导人要打上自己的印记,就像过去皇帝登基,他一定要给自己取个新的年号。这么一来,每次开党代会必修改党章,不修改反倒成新鲜事了。”
    
    原本例行公事的修改党章引发如此关注, 主要是因为外界一直在猜测,作为几十年来最有影响力的中国领导人之一,习近平能否将挂着在自己名字的政治理念写入党章,成为继毛泽东和邓小平之后,第三位有着以个人名字命名其理念的中共领导人。
    
    

    一男子在书店翻阅中国共产党党章(2002年11月21日)。
    
    中国官方对于习近平的政治理念并没有一个统一的表述。7月14日,中共《党建研究》杂志首次提出“习近平思想”,但更多的时候,官方媒体中将其概括为“习近平治国理政思想”。
    
    在纽约出版的时政杂志《北京之春》的荣誉主编胡平认为,尽管习近平和他的前任相比有一些不同的想法,但过去五年来,他林林总总的发言远够不上可称为“思想”的高度。
    
    他认为,这其中有一种颇具讽刺的幽默,“这些中共领导人,在没有当上第一把手的时候,谁也不敢说自己有思想。你要说自己有思想,就是要算党夺权。只有最高领导人才有思想。当他登上第一把手的位置,他马上就有思想了。 ”
    
    习近平的意识形态究竟会以何种方式出现在十九大的党章中目前还不得而知。不过胡平指出,当把一个领导人的思想写入党章时,这个人是活着还是死去,在位还是不在位,这其中其实有很大分别。
    
    比如,毛泽东思想在中共七大上写入党章,由此奠定了他在党内说一不二的至高地位。他的每一句话都是最高指示,反对他就是反党; 在毛泽东之后,邓小平理论于1997年中共十五大上写入党章,当时他已经去世;江泽民的“三个代表”是在他辞去党的总书记和国家主席后的中共十六大上写入党章的;胡锦涛的“科学发展观”固然在中共十七大上写入了党章,但直到五年后的十八大,他即将退休时才成为指导思想。值得注意的是,后两者都没有加上江泽民和胡锦涛的名字。
    
    

    2015年9月17日,拉萨的公路旁展示的中国领导人看板。图板上领导人的上下排列顺序是由旧到新。
    
    “现在,如果习近平仅仅在一个任期之后就把写有他名字的思想也好,治国理念也好写入党章,那就意味着他不但超过江、胡,也超过邓在党内至高无上的权力,”旅美时政观察人士胡平说,“因为什么是习近平思想,就是他一个人说了算。”
    
    胡平认为,习近平执政以来开展的所谓反腐运动在党内树敌无数,导致了中国共产党自“六四”以来最激烈的权力斗争,接下来的问题就要看他能否“镇得住场子”。
    
    “他(习近平)如果能镇得住场子,十九大就能按照预先的设想顺利召开。大家不敢表达意见,自然天下无事。如果镇不住,那意味着还充满变数,十九大或之前出现一些非常手段,包括政变都是不能排除的,”他说。
    
    不过胡平认为,尽管目前暗潮汹涌,但是按照共产党权力机制的运作,暗潮翻出台面的可能性还是比较小的。
    
    更可能的是,下个月中国将迎来又一个官方口中的“团结的大会,胜利的大会”,但这个大会的真正的历史地位还要留待党史专家日后去评说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4221025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·和习近平同姓的“习酒“格外受到青睐 (图)
·19大在即 习近平“同姓”习酒狂销 (图)
·习近平筹备十九大遇到的阻力 (图)
·习近平19大前夕大力 “金融维稳” 防止“经济政变” (图)
·习近平19大人事考虑,与他的用人思想分不开 (图)
·回声报:雄安--习近平的梦想之城 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·苏晓康答问:习近平有“个人魅力”吗? (图)
·习近平清洗高层将领 19大隐患全排除
·习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张 (图)
·怎么也摆不平 他是习近平的梦魇 (图)
·毛泽东逝世周年:崇毛为习近平带来难题 (图)
·习近平12月再次“南巡”广东
·习近平整肃军队 容不下大众笑料毛新宇 (图)
·网传:习近平女儿习明泽大跳肚皮舞,庆祝哈佛毕业
·19大红人陈敏尔写文章促拥护习近平 (图)
·金砖峰会为十九大"献礼" 与习近平彭丽媛的"大婚"纪念
·习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局 (图)
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·三军易帅,主因是习近平急于掌控全局 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·以史为鉴,习近平能走什么路?/黄鹤升
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
·习近平观察:独裁者是怎样炼成的?
·视频:【高文谦:习近平可能受到抵制】
·习近平治军:反、改、防、冷、抛弃 /北木观察
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·费加罗报:金正恩令习近平颜面尽失 (图)
·吴称谋《道眼看中国》第3集:为何习近平无法统一台湾
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。