页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

查处不动产登记中心违纪窝案:微信收好处费加快办理
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:中国纪检监察报 作者:邹太平 甘艳 侯求求
    

    “前天,我通过微信公众号预约了今天的93号。”8月下旬,记者在湖南省长沙市不动产登记中心采访时,一名前来办理业务的刘姓市民感慨,现在窗口办事比之前方便多了,也越来越舒心了。这一变化,得益于市纪委查处的一起窝案。
    
    今年1月,一封反映市不动产登记中心存在党员干部办事不公的举报信引起市委市政府和市纪委的高度关注。“群众的事无小事!”市纪委迅速派出工作组进行初步调查。
    
    经过三天摸底调查,调查人员发现该登记中心几名工作人员通过微信收取好处费,从而有针对性地提高业务办理速度。“在查实举报问题后,我们立即对几名涉事工作人员进行谈话。”调查人员介绍,谈话中发现以这种方式收取好处费的人并非个别,这只是一起窝案的冰山一角。
    
    3月初,市纪委成立专案组对此案开展深入调查。专案组兵分两路,一路人到市不动产登记中心向办事群众和相关工作人员了解情况;另一路人联合公安机关调取相关工作人员微信转账记录进行仔细分析,发现多笔可疑微信转账记录。其中,审核一科原副科长廖顺华、审核二科工作人员彭建军、受理二科主持工作的原副科长刘飞飞、受理二科工作人员李维等人微信转账金额最高达40余万元,最低也有5万元。
    
    “有时候是谁拿钱、谁就优先办;谁拿钱多、谁就最快办;谁不拿钱、谁就等着。有的即使办好了证,因为没有得到好处,就等到法定工作日最后期限才给办事群众。”市纪委纪检监察室主任孔蓉晖说,通过对廖顺华等4人的立案调查,调查人员发现自去年9月不动产登记中心成立以来,共有100多名工作人员收取过好处费。
    
    随着业务量的猛增,工作人员之间也形成利益共同体,拿了“加快业务”利益均沾,有的相互之间抢夺“生意”,更有甚者,与外单位人员勾结收钱。调查人员介绍,部分涉案人员心存侥幸、恣意妄为,不仅通过现金、微信转账,还以他人手机注册微信号、办理银行卡,收取好处费,甚至在市纪委初核期间仍有部分人员变着法子收钱。
    
    鉴于该案涉及人员多,本着惩前毖后、治病救人的原则,8月4日,长沙市纪委在市不动产登记中心召开宽严相济专题会。市纪委副书记刘金文介绍,会上下发了公告,并设立专门的受理点,敦促市不动产登记中心工作人员主动向组织交代违规收受他人财物以及获取其他不正当利益等问题。专题会还明确在规定时限内不主动说明问题或干扰、妨碍组织审查的,一律依纪依规从严从重惩处,主动交代问题或检举揭发他人经查属实的,依纪依规予以从轻处分。目前,廖顺华等4人已被开除党籍并被移送司法机关处理。同时,该案已有80多名工作人员主动交代问题。 (博讯 boxun.com)
1851230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方回应燕郊部分小区不动产登记问题:正研究方案
·发改委明确不动产登记收费标准 16种情形收费减免
·郑州不动产登记新政40天:房管局国土局频"打架" (图)
·上海不动产登记制度10月8日起实施 房产证不用换
·北京动手了 不动产登记收费政策明确
·不动产登记暂行条例实施细则发布
·广州今起启用不动产登记证 买房将不再发房产证 (图)
·不动产登记实施细则出台条件初步具备
·不动产登记,地方必须“动起来”
·不动产登记暂行条例细则征意见 明确申请具体程序
·不动产登记实施近满月 有官员为抛房降价赠车库
·不动产登记大范围铺开 山西四川等率先公布方案
·厘清不动产登记条例的模糊
·不动产登记政策3月实施 70年后续取房产或交费 (图)
·中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败 (图)
·四川首张不动产登记证出炉 证书编号001 (图)
·不动产登记今起施行 各地高端二手房源涌入市场
·广东省国土资源厅不动产登记局正式挂牌 (图)
·不动产登记簿证后天启用 北京年内实施登记 (图)
·一张图读懂不动产登记:楼市要全面摸清家底 (图)
·高亚洲:如何迎接不动产登记时代
·童克震:不动产登记差刑责,更差决心 (图)
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·叶檀:不动产登记不能是“均贫富”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。