页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:京津冀跨地区环保机构力争9月底前试运行
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
    
    环保部环境与经济政策研究中心主任夏光曾撰文解释,所谓跨地区环保机构,又称区域环保机构,是指在现有中央环保机构与各省级环保机构之间,再增加一层跨越各省级行政单元的环保机构。
    
    环保部:京津冀跨地区环保机构力争9月底前试运行


    
    环保部日前透露,京津冀及周边地区跨地区环保机构试点将力争9月底前完成筹备组建和试运行。
    
    据环保部网站消息,环境保护部部长李干杰9月5日在京主持召开环境保护部全面深化改革领导小组2017年第4次全体会议,听取并原则同意省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作总结评估报告,以及在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点筹备组建工作方案。
    
    李干杰在会议上指出,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过了《跨地区环保机构试点方案》,为加快推动落实在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点,部机关各有关部门要按照既定任务分工,加大工作力度,加快工作进度,力争9月底前完成筹备组建和试运行,充分发挥其在今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动中的作用。
    
    此前据新华社报道,2017年5月23日,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过了《跨地区环保机构试点方案》。会议曾指出,在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点,要围绕改善大气环境质量、解决突出大气环境问题,理顺整合大气环境管理职责,探索建立跨地区环保机构。
    
    环保部环境与经济政策研究中心主任夏光曾撰文解释,所谓跨地区环保机构,又称区域环保机构,是指在现有中央环保机构与各省级环保机构之间,再增加一层跨越各省级行政单元的环保机构。
    
    2017年8月底,环保部等10部委及北京、天津、河北等6省市共同印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。《方案》提出,环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,开展设置跨地区环保机构试点,重点解决区域大气环境问题。
    
    根据安排,2017年9月底前,京津冀及周边地区大气环境管理相关机构应完成组建筹备和试运行工作,并逐步实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。
    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文曾在接受媒体采访时表示,在生态文明体制改革总体方案中,已经提出了建立跨流域、跨区域的监管机构,今后,中央可能会希望对区域如京津冀地区,或流域如长江流域、黄河流域等建立专门的环保机构。中国环境科学研究院副院长柴发合也曾表示,建立跨区域环保机构,对破除地方保护,让环保执法脱离地方利益关系有重要意义。
    
    除了跨地区环保机构试点,李干杰在9月5日举行的会议上还表示,要加快全面推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。党中央、国务院要求2018年6月底前,全面完成垂改任务。各地必须按照这一时限要求倒排工期,宜快不宜慢、宜早不宜迟,加快推动落实关联垂改的各项任务,确保如期全面完成垂改任务。
    
    而且,要总结试点经验,应准确区分和正确看待环保机构队伍建设存在的老问题和试点过程中出现的新问题。对短期内难以解决、又不影响垂改核心要求和进程的老问题,宜从长计议逐步解决。对影响垂改进程的新问题,宜早想办法予以解决,确保达到预期改革目标。
    
    2015年10月29日中共第十八届中央委员会第五次全体会议公报最早提出“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”,2016年9月22日《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》正式印发。《意见》指明了未来改革时间表:试点省份要力争在2017年6月底前完成试点工作,形成自评估报告;未纳入试点的省份力争在2018年6月底前,完成省以下环保管理体制调整工作;到2020年全国省以下环保部门按照新制度高效运行。
    来源:界面新闻
     (博讯 boxun.com)
2402047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国环保部:朝鲜核试未对中国环境和公众造成影响
·环保部发布朝核试后东三省辐射监测结果 (图)
·环保部发布东北及周边辐射监测结果 (图)
·环保部:重点排污单位环境信息公开作假或被罚3万
·环保部督查组河北执法 被假警察强行扣留80分钟
·地方办案差异大?环保部:有些地方不敢查不愿查
·新任环保部部长和住建部部长出炉 (图)
·李干杰被任命为环保部部长 王蒙徽为住建部部长 (图)
·环保部:仍有散乱污企业"顶风作案"存撕毁封条现象 (图)
·75%城市不达标 中国环保部:空气质量改善
·中国环保部公布74座城市“相对”空气质量名单
·中国环保部:京津冀及周边地区企业有六成以上存在污染问题 (图)
·大连一湿地被指遭冶炼垃圾填埋 环保部门立案调查 (图)
·环保部点名上海治空污水污都不给力 (图)
·环保部:一些地方政府在重污染天气应对中推诿扯皮 (图)
·中国环保部:河北河南空气污染最严重 (图)
·环保部披露京津冀本轮污染"源头" 河南安阳被点名
·环保部:京津冀及周边近期以良至轻度污染为主 (图)
·环保部:京津冀及周边城市3月3到4日或现重度污染 (图)
·环保部长不打招呼直奔石家庄后都发现了什么? (图)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。