页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵在美寻求政治庇护
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
     郭文贵在纽约的家里(郭文贵推特图片)
    

    
    郭文贵已经向美国政府寻求政治庇护。星期三,华盛顿的移民律师托马斯.拉格兰德告诉美国之音,中国富豪郭文贵于2017年9月6日上午向美国国土安全部下属的美国移民局递交了政治庇护申请。
    
    拉格兰德律师说,郭文贵提出申请的主要理由是政治性的,即他有回国遭政治迫害的恐惧,“郭先生的申请基于他的政治言论,特别是他对中国腐败的揭露,他的举报,他在媒体上发表的声明、视频、推特上的贴子,对中国腐败对揭露。 ”
    
    出于安全和安定考虑
    
    拉格兰德律师说,郭文贵此时提出申请,主要是出于对自身安全和生活安定的考虑。“他雇佣保安保护他,他很担心中国政府采取行动伤害他,或将他送回国,对他进行惩罚,因为他揭露和举报腐败。因此,他觉得有必要寻求美国政府的保护,以免受伤害。”
    
    纽约的移民律师李进进说,郭文贵回国有遭迫害的恐惧很容易建立起来。但是他还面临几个庇护案在法律理论上的障碍。
    
    可能面临的法律障碍
    
    李进进说,第一是“妥当安置”(firm settlement),即,是否有第三国可以让他找到妥当安置?比如,郭文贵在英国居住,有自己的房子;
    
    第二,非政治性刑事定罪。中国政府已经在寻求对他定罪,并威胁要将他再度列入国际刑警组织的红色通告;
    
    第三,美国政府不会授予任何因政治观点或宗教信仰理由参与迫害他人的人以庇护。李进进说,郭文贵曾为中国国安部工作过。
    
    对此,拉格兰德律师表示,他不清楚郭文贵有哪些其他国家的公民或永久居民身份。郭文贵曾说,他拥有11个国家的护照。
    
    美国是唯一安全的国家
    
    不过,拉格兰德律师说,虽然“妥当安置”问题会在郭文贵申请庇护过程中提出,“但是我们相信,郭文贵的案子里并不存在‘妥当安置’问题。对他而言,美国是唯一安全的国家。”
    
    拉格兰德律师指出,中国政府对郭文贵的任何指控,包括红通,都不能成为美国拒绝授予他庇护的理由。他说:“因为我们要解释并揭示,中国政府的所有这些行动,包括红通、各种指控和任何可能出现的定罪,都是有政治动机的。唯有有证据的刑事犯罪才会限制获得庇护,而如果是有政治动机的,就不能成为拒绝庇护的理由。”
    
    拉格兰德律师说,在郭文贵提出庇护申请的同时,这一程序也自动地申请了另外两项保护性措施:停止递解出境和反酷刑保护,“所以我们的部分主张将显示,如果他回到中国会有遭受酷刑的恐惧。”
    
    李进进律师表示,这些保护措施的区别在于,获庇护保护未来可申请绿卡和公民身份;免递解出境只是临时措施,反酷刑保护则不能申请这些身份。
    
    有报道称,川普总统有可能把郭文贵当作与中国讨价还价的筹码以换取美国所需要的东西,比如对朝鲜施加更大压力。但拉格兰德律师说,这不可能。
    
    总统也不能绕开对申请人的保护
    
    拉格兰德律师说:“因为庇护是根据美国法律同时也是根据国际法。事实上根据这些法律,美国不能将某人送回一个他们会面临迫害的国家。另外,根据联合国《反酷刑国际公约》,我们也不能将某人送回他将可能面临酷刑的国家。因此,任何申请人一旦进入申请庇护的程序,他们就获得了这种保护。即便是美国总统,或是政府官员,也不能绕开,这些保护在申请人提出申请之时就自动生效了。”
    
    另外,郭文贵在美国还面临多项民事诉讼案,但拉格兰德律师说,他并不担心这些案子,“这些都是民事案,即便是经济纠纷也不会影响庇护申请。”
    
    初始申请加三层上诉机制
    
    被问到如果郭文贵申请被拒,法律上还有什么别的补救措施时,拉格兰德律师说,初始申请后还有三个层次的上诉机制。他说:“首先是移民局的庇护官做第一个决定,如果庇护官决定申请人不够资格,就会把案件送到移民法庭,然后申请人就要去见司法部的移民法官,在法庭程序中再次递交申请,法官将做出授予还是拒绝庇护的决定。”
    
    他补充说:“如果移民法官拒绝了庇护申请,申请人可以向移民上诉委员会提出上诉,如果再被拒绝,申请人还可以在联邦最高法院提出审核上诉。”
    
    拉格兰德律师说,根据现在移民局大量案件积压的情况,平均大约需要两到三年时间才能等来第一个决定。他说,也可申请加快处理,“可以是一个月或一年,完全看庇护办公室,看他们案件积压的程度。”
    
    拉格兰德律师说,郭文贵现在的美国身份是“访问者(visitor)签证,叫B-1、B-2 签证。他是以此签证入境的,他保持着这一身份。另外提出申请庇护六个月后,如果他愿意可以申请工作许可。”
    
    拉格兰德律师说,郭文贵选择今天申请庇护跟他签证期限没有关系 ,“决定今天申请庇护不是基于签证期限,而是基于他对安全的考虑。”
    
    当问到郭文贵是否是中国公民时,拉格兰德律师没有正面回答,只说“他来自中国。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4731359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被指王岐山私生子 贯君反击郭文贵 (图)
·郭文贵女助理濒临崩溃 曝出遭强暴细节 (图)
·夏业良:十九大习近平恢复主席制吗?郭文贵强奸女助理案
·郭文贵强奸再次被通缉 十九大后中国将走向何方?
·中国拟向郭文贵一宗强奸案再发通缉令似要他十九大前闭嘴 (图)
·北京对郭文贵再动杀手锏 (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·郭文贵的爆料抑或习近平来定王岐山的去留? (图)
·郭文贵继续爆料,王岐山依旧神隐,将有大老虎?/李方时评
·付振川专访高智晟律师1:谈中共政权灭亡、郭文贵
·杨丹荷、刘晓东:谈郭文贵的爆料
·薄瓜瓜开推特了?称要出席郭文贵发布会 (图)
·各民运组织与郭文贵划清界线的共同声明
·郭文贵遭诉讼案围攻被索债数百亿 (图)
·郭文贵前下属被指职务侵占在大连受审 (图)
·谁是习近平真正的敌人?薄熙来、郭文贵辜负了历史机遇
·评习近平阅兵讲话、美韩国撤侨、谁收了郭文贵的钱
·孙政才帮郭文贵逼王岐山下台 习近平出手 (图)
·郭文贵下属被判刑 (图)
·郭文贵水军证据曝光、和李友录音露出狰狞之像 (图)
·给郭文贵的公开信:你等着,这一切都是刚刚开始!
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·高洪明:郭文贵爆料逼迫中共党国反腐从黑箱到阳光
·泼猴郭文贵的前世今生
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·郭文贵胡说八道宗教请回答几个问题/关茶
·美国保护郭文贵半心半意
·郭文贵透露的模糊政治风向试探/关茶
·喻智官:民运要角们为何反对郭文贵爆料?
·郭文贵DNA比较基准数据是假的
·公刘:创造“民主革命”概念的祖师爷是毛泽东 郭文贵是谁
·古懿:非民运分子点评郭文贵、郭卫兵、骗捐门和小粉红
·郭文贵引发政治基本知识普及/关茶
·郭文贵网红女友谜底揭开/关茶
·郭文贵以反间计断掉了中共的最后希望/曾节明
·严厉谴责郭文贵破坏国家统一原则/汉评
·郭文贵破防火墙就断网
·郭文贵事件对雾亭说几句/关茶
·郭文贵现在最怕一样东西
·郭文贵爆料频率的奥妙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。